Пока нормальные российские хозяйки готовят рисовую кашу на завтрак, професора Мария решила сделать маленький международный скандал опробовать рецепт национального испанского десерта аррос кон лече ("рис с молоком") и стащила его у самой настоящей каталонской кулинарки
cuinera_catala!
Оригинальный рецепт копирую для удобства, а в скобках привожу свои комментарии:
Ингредиенты на 4 порции:
1 л цельного молока (использовалось обычное 3,2 %, так как купленное специально к рецепту, ушло на другие цели)
- 150 грамм сахара (делала по рецепту, но в следующий раз уменьшу на треть, выходит слишком сладко)
- 100 грамм риса
- палочка корицы
- молотая корица для посыпки
Приготовление:
- Налить в кастрюлю молоко, положить палочку корицы, сахар, рис.
- Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая деревянной лопаткой.
- Убавить огонь до минимума и варить 45 минут (я продлила время до 1 часа и помешивала в процессе).
- Разлить по порциям, охладить, затем поставить в холодильник.
- При подаче посыпать молотой корицей (даже это не прихоть автора, а самая что ни есть традиция подавать десерт обильно посыпанным корицей!)
Подробнее о блюде читайте
здесь, я только ещё раз добавлю, что пропорция риса к молоку не должна смущать. Может показаться, что на такое количество риса молока слишком много, но это не так. Где-то через полчаса варки масса загустеет, а рисинки набухнут.
Если вы давно хотели попробовать что-нибудь такое очень испанское - вперед! Рецепт одного из самых традиционных испанских десертов очень прост, а результат вкуснейший.
¡Buen provecho!