На написание поста, что вы сейчас читаете, вдохновил меня
puerrtto, который не так давно
рассказывал о своём посещении заброшенной виллы Муссолини на Родосе. Я вспомнила, что тоже не лыком шита в Панаме мне довелось побывать не побоюсь громкого слова на руинах особняка бывшего диктатора республики. В интернете рассказы про этот дом и фотки почти не гуглятся, так что можете считать себя уникальными зрителями и слушателями, вперед!
Случилось так, что ровно год назад моя сумазбродная русская подружка К., знающая по-английски 30 слов, впрочем по испански столько же, притащила ко мне в квартиру в Белья Виста 2-х французских путешественников, по-русски ни-ни. Уж не знаю, как они умудрились познакомиться, только привела их именно ко мне, так как знала, что всякому страному народу с замыслами Магеллана в моём доме рады.
Абдул и *о стыд, я забыла как её звали, потому что почти год не вспоминала о той прогулке* оказались очень классной парой, он профессиональный повар в Марселе, она +1, так они с рюкзаками и ездили по всей ЛатАмерике. Первым делом мы, как настоящие туристы, решили все вместе отправиться в Каско Бьехо. Причем мне с моей соседкой по квартире Тахминвасильной из-за забастовки водителей автобусов, случившейся в аккурат в тот самый день, пришлось вылезти из такси и пешком дойти целых 20 минут по раскаленной улице. Вы не подумайте, что мы такие фифы, просто Панама в полдень - жесть, которая плавится вместе с людьми при +35, а влажный климат делает ваше общее плавление просто адским. Кроме того, Каско Бьехо - это исторический квартал Панамы, находящийся внутри бедного криминального района и все 20 минут слишком приличные русские девушки *одетые, как и все в том городе в майки, бриджи и шлёпки* слышали в свой адрес всякие помои и слишком уж увесистые пиропос, и вообще чувствовали себя крайне некомфортно, пока не перешли невидимую границу Каско Бьехо, охраняемую 24 часа в сутки полицейскими от жителей того самого окружающего райончика.
Наконец встретились мы с французами на главной площади Каско Бьехо. Как профессинальные путешественники, вооруженные гидом Lonely Planet, они знали, где именно интересно. А интересно оказалось в полуразрушенном доме, который мы "местные" всегда просто обходили стороной, а он ни много ни мало был когда-то резиденцией бывшего диктатора Панамы Мануэля Норьеги. Ну того, что за связь с Медельинским наркокартелем осудили на 7 лет курам на смех. Его некогда шикарный, по мнению Lonely Planet, особняк был разрушен в результате бомбёжек США в 1989 году. И странно мне иметь среди друзей человека, который до сих пор помнит, как штатовцы Панаму обстреливали, ему тогда 6 лет было. Хотите знать, как выглядит город после воздушной атаки США? Целый город не обещаю, а один дом покажу. Дом на берегу океана, в котором Норьега устраивал свои знаменитые приёмы:
Не ясно, что больше навредило этому дому на берегу океана - влажный климат, заброшенность или бомбежки, однако грустно:
От входа справа находится небольшая комната за стойкой, выложенной голубой мозаикой, очевидно это гардероб
Далее не менее радостные картины и наши дорогие французские бэкпекеры, или по-испански mochileros
По леснице можно попасть на второй этаж. Ох и страшно было наступать на хлюпенькие ступеньки, покрытые каким-то материалом, который после пожара превратился в пульсирующую под ногой резину. Но мы туда забрались:
Вид со 2-го этажа - 2 бассейна, большой и малый, и богатейший современный район Пайтилья вдалеке. А был бы он сейчас, если бы штатовцы не разбоимбили Панама-сити в доалеком 89-м? Кто знает.
Продолжение - вид на барную стойку сверху.
Стены особняка Норьеги были расписаны неизвестными вандалами короткими фразами на *вот так случайность, ведь с нами было 2 француза* на французском языке. Пришлось им на ломанном английском переводить мне, а мне на русский для Тахминвасильны все премудрости французского ироничного фольклора.
1. "Я знаю музыку", т.е. знакомая песня, байка, ну давай, заливай. 2. "Иметь глаза больше живота", т.е. хотеть есть больше от лицезрения еды, чем от голода.
Значение остальных в моей памяти потерлись. Знатоки французского - вперед, помогите кто чем может со значением:
3 и 4
5. "Перевернуться в могиле", но скрытый смысл уже не помню. И номер 6
7 и 8
9 и 10
11 и 12
Концепт сего автора CARTOOCH я так и не смогла понять, так что ваши идеи с интересом приму!