Colombia: el riesgo es que te quieras quedar - comidas colombianas

Jul 28, 2010 14:13


Этот пост будет посвящен колумбийской еде!


1. Бандеха пайса

Должная вас удивить: хотя колумбийская еда мне очень понравилась, однако кулинарные традиции  пайса (те самые товарищи из Антиокии, что впереди планеты всей) меня совсем не впечатлили, местами неплохо, да и только. Знаменитая bandeja paisa (бандеха пайса - поднос пайса) оказалась унылым набором продуктов колумбийского крестьянина, которым тот способен утолить свой дикий голод после работ на поле марихуаны. Туда входят:
- отдельная тарелка  красной фасоли, по консистенции больше напоминающей густой фасолевый суп
- жареный фарш
- яичница-глазунья
- шмат свинины
- картофель в мундире
- жареный банан
- спелый банан
- кусочек авокадо
- арепа (лепешка или хлебец из кукурузной муки)
- зелень



2. Ещё несколько ингериентов из бандехи пайса: фасоль, арепа пайса и зелень

Ингредиенты по-отдельности вполне ничего, но вместе никакого вкусового счастья не составляют, хотя я пробовала это блюдо в хорошем ресторане непосредвенно в Медельине, столице Антиокии, т.е. всё равно что пряники в Туле. Да и место было популярное - все штук 30 столиков в обеденный полдень заняты. В общем, это единственная неоправданная надежда со стороны пайса))

Один из составляющих arepas (арепас) - национальные колумбийские (а также венесуэльские) лепешки из кукурузной муки. Я четырежды пробовала арепас и все были различными на вкус и отличались цветом и формой:
- arepas paisas - приготовленные без соли и масла, их подают как простой хлеб к основному блюду - фото 2;
- arepas vallunas, т.е. арепа, приготовленная на манер региона Валье-де-Каука - большие и плоские, их едят со сливочным маслом.


3. Арепас вальюнас со сливочным маслом и ломтём домашнего сыра на завтрак в Медельине

- в Картахене арепас были похожи на наши сырники и подавались со сгущенным молоком

- arepas boyacenses (т.е. на манер провинции Бойака) - приготовленные из смеси кукурузной и пшеничной муки с творогом, солью и панелой (карамелью из тростникового сахара). Вкуснотища!!! Кроме того их я пробовала непосредственно в провинции Бойака (посёлок Сутамарчан) - самые вкусные арепас из всех!


4. Последняя арепа бойасенсе и поднос с пикадой, Сутамарчан

В Сутамарчан мы заехали на обратном пути из Вилья-де-Лейвы в Тунху, специально чтобы пообедать в одной из fàbrica de longaniza, дословно "фабрика свинной колбасы". Сутамарчан - маленький городок, основанный как и большинство поселений в этом районе в 16-ом веке. Главная улица на 70% состоит из подобных мясных ресторанчиков, где фирменное блюдо - picada, нарезанное кусочками мясо. Можно заказать какой-то один вид мяса, а можно ассорти, которое тут же при вас жарят и подают. Кроме того, на поднос с мясом кладут куски жаренного картофеля и бананов, поэтому необходиомсь в гарнире отпадает. Один поднос с пикадой обошелся в 40.000 колумбийских песо (примерно 20 долларов), мы дозаказали ещё 1 стандартную порцию вырезки за 8.000 песо (4 доллара) и этого количества с лихвой хватило на обед 6 человек! 


5. Типичная картина в Сутамарчане

Что ещё интересненького можно попробовать из колумбийского меню? В Боготе я рискнула на тамаль(tamal). Это смесь из ломтиков курицы, овощей и яйца вкрутую - и всё в каше из кукурузной муки, сверху оборачивается банановым листом. Как я понимаю, ингредиенты тамаля, за исключением каши из кукурузной муки и банановых листьев, могут варьироваться. В целом, впечатления те же, что и от бандехи пайса - попробовать стоит, правда ради самого способа подачи еды. Боготанцы советовали есть тамаль, запивая горячим шоколадом, но в картахенские +32 я предпочла не следовать совету.  


6. От тамаля шел пар, потому фото вышло нечеткое

По всей стране подают вкусный наваристый суп ajiaco (ахьяко) с неведомой мне травой и початком кукурузы. Ту траву невозможно было достать в Панаме, а потому моя колумбийская подружка кормила меня только рассказами о нём, пока я готовила на двоих:)
Там же в Медельине я попробовала масаморру (mazamorra) - молочный суп с варенными кукурузными зернами, к нему отдельно подавали панелу - карамель из тростникового сахара. Забавно, что в меню масаморра находилась в напитках))


7. Масаморра

Кстати, про сладкое: возле главной площади Боливара в Боготе продавались вкуснейшие облеас - вафлю при мне смазывают начинкой и накрывают 2-ой половинкой, начинки на выбор - сгущенка, варенье, джем, тёртый сыр.


8. Облеас в Боготе



9. Облеа со сгущенкой и сыром мне обошлась в 2500 песо (прим. 40 рублей)

Накануне поездки моя колумбийская помощница так по хозяйству рассказывала про свою Родину :
Н: Как я тебе завидую, Маша, ты едешь в Колумбию! Там сейчас готовят сладости.
Я: Какие сладости?
Н: Из фруктов.
Я: Из каких фруктов?
Н: Ну сладости из фруктов, из фруктов сладости, сама увидишь.

Увидела - из кокосов, орешков, фруктового сока и т.д., но так и не попробовала из-за жары)))

 

10-11. Пасхальные сладости в Боготе

Что ещё вкусного, но не стооль традиционного удалось откусить? Вот такие шарики из теста с различными начинками в ресторанчике сети Fiona, шарики называют в честь заведения - фионас, начинок - более 30 видов.


12. Одна из фионас была русской, другая - пайса, третью уже не помню

В рамках обзорной экскурсии по Медельину нас завези в магазин шоколада "Астор". Я очень не люблю впаривание магазинов во время экскурский, поэтому не покупала из принципа, но сладости там как минимум красивые как и всё в Антиокии:

13.



14. Подарочные наборы накануне Пасхи

Латинская Америка, фото, еда, Колумбия, лягушка-путешественница

Previous post Next post
Up