Хозяева виртуальной реальности: 30 самых заметных фигур русского интернет-бизнеса
Forbes Russia опубликовали список самых заметных фигур российского интернет-бизнеса. Довольно интересно познакомиться с людьми, которые действительно сделали и развивают рунет.
Рекомендую посмотреть и прошлогоднюю публикацию «
Кому принадлежит РУнет» .
Одиннадцать лет назад интернетом в России пользовались чуть более миллиона человек, которые заходили в сеть при помощи телефонного соединения. В марте 2000 года лопнул «пузырь доткомов», и перспективы заработать в интернете казались утопией. В апреле было объявлено об инвестициях в «Яндекс». Почти 40% компании было куплено за безумные деньги - $5,3 млн. Самым посещаемым сайтом был «Рамблер», а Юрий Мильнер еще не пришел в Mail.ru.
Под катом 30 самых заметных фигур РУнета.
С тех пор все изменилось до неузнаваемости. Количество пользователей в русском сегменте мировой сети увеличилось почти в 50 раз, рекламные сборы - еще больше. Российские инвесторы стали крупными акционерами мировых лидеров (Facebook, Zynga и Groupon), а мировые лидеры покупают интернет-компании, созданные в России (Darberry). Есть по меньшей мере три компании, которые заведомо стоят более $1 млрд, - Mail.ru Group, «ВКонтакте» и «Яндекс». Есть еще несколько, которые наверняка стоят больше, просто мы не знаем подробностей последних сделок с их акциями, например «Лаборатория Касперского». В интернет инвестируют участники «Золотой сотни» Forbes Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Александр Мамут и Алишер Усманов. Интернет в России стал полноправной отраслью экономики, не хуже угольной, ритейла или телекоммуникаций.
Forbes составил список людей, которые определяют лицо русского интернета, инвесторов, сделавших самые дальновидные вложения и активнее всего ищущих новые бизнесы, менеджеров, превративших рунет в многомиллиардный рынок, и стартаперов, запустивших самые громкие и интересные проекты в русском сегменте сети. Для этого мы опросили несколько десятков участников рынка, которые предлагали свои кандидатуры, основываясь на субъективных суждениях. Кандидаты, набравшие большинство голосов, оказались в нашем списке. Он субъективен, но совсем не случаен.
Первые три места (и первые места в своих категориях) занимают люди, управляющие тремя самыми посещаемыми ресурсами в русском интернете. Юрий Мильнер (председатель совета директоров Mail.ru Group) - абсолютный лидер голосования, его назвали все опрошенные. Своей высокой позицией главный инвестор обязан в первую очередь успешным инвестициям в США, но не только им. Пойди история чуть по-другому, и он мог бы заседать в совете директоров «Яндекса». Этого не произошло благодаря первому менеджеру нашего списка - Аркадию Воложу, единственному из отцов-основателей главных ресурсов 1990-х, кому удалось сохранить контроль над компанией и вырастить из нее многомиллиардный бизнес. На третьем месте Павел Дуров («ВКонтакте»), делавший когда-то «русский Facebook», но превративший его со временем во что-то совсем другое. Главный инвестор приобрел существенную долю в главном стартапе последнего времени и, возможно, рассчитывает на всю компанию (об этом говорит генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин), но если Дурова не зря сравнивают с Цукербергом, он сохранит контроль над компанией в своих руках.
Все остальные финалисты списка настолько уступают подиуму, что было решено не расставлять участников по порядку, а перечислили по алфавиту в соответствующих категориях: инвесторы (1-6), стартаперы (7-17) и менеджеры (18-30). Среди них есть создатели антивирусов, поисковиков, социальных сетей и приложений для iPad, менеджеры рекрутинговых сайтов и медийных ресурсов, совладельцы «Яндекса». Почти половина участников топ-30 по образованию физики или математики, семь человек когда-то работали на Mail.ru, а один участник входит в «Золотую сотню» 2010 года.
30 самых заметных фигур русского интернет-бизнеса
Юрий Мильнер, DST Global, Mail.ru Group. Самый знаменитый российский инвестор в интернет.
Юрий Мильнер пришел в интернет в конце 1990-х, прочитав доклад Morgan Stanley о перспективах этого бизнеса. Его первая компания NetBridge запустила несколько сайтов и в 2001 году объединилась с компанией Port.ru (почта Mail.ru). В 2005 году Мильнер создал фонд Digital Sky Technologies (DST). Фонд инвестировал в социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», службу знакомств «Мамба», игровые компании. В 2009-м с помощью инвестиций Алишера Усманова DST стал акционером Facebook и Zynga, в 2010-м - Groupon. На IPO Mail.Ru Group Мильнер заработал $75,5 млн. Как частный инвестор вложил (вместе с парнером Роном Конуэем) по $150 000 в 39 стартапов инкубатора Y Combinator (США).
Леонид Богуславский, ru-Net Holdings
В 1990-х Леонид Богуславский создал системного интегратора LVS, в 1997 году продал его Pricewaterhouse и стал партнером в этой компании, затем стал частным инвестором фонда ru-Net Holdings. В 2000 году фонды Baring Vostok и UFG предложили ему возглавить в ru-Net Holdings совет директоров. Фонд стал первым инвестором «Яндекса» и Ozon.ru. (В 2006 году все активы фонда, кроме доли в «Яндексе», были переданы напрямую инвесторам ru-Net Holdings.) В 2007 году Богуславский участвовал в создании фонда ru-Net II, инвестора проектов MobileDirect (мобильная реклама), iConText (контекстная реклама), «Аймобилко» (продажа цифрового контента), Digital Access (потоковое видео Ivi.ru). Богуславский также является акционером купонного сервиса Biglion и владеет незначительной долей Mail.ru Group.
Александр Галицкий, Almaz Capital Partners
Один из пионеров интернета в России, основатель компании «Элвис+» (1991 год), разрабатывавшей технологии Wi-Fi и VPN в сотрудничестве с Sun Microsystems. В 2008 году создал фонд Almaz Capital Partners, получив около $80 млн инвестиций ($60 млн вложили Cisco и UFG Asset Manage-ment). Фонд инвестирует в компании с потенциально глобальными рынками, а также в компании с «доказанной бизнес-моделью» на российском рынке. Среди поддержанных компаний - Parallels Сергея Белоусова, разработчик и издатель игр Alawar Entertainment и Apollo Project (сообщества и социальные сети). В 2009 году фонд инвестировал в «Яндекс», в 2010-м - в компанию Qik (мобильное видео), проданную Skype в 2011-м за $150 млн. Инвестиции в Qik, по словам Галицкого, уже окупили все вложения Almaz Capital Partners.
Виктор Ремша, Инвестиционный холдинг «Финам»
Председатель совета директоров, владелец инвестиционного холдинга «Финам» и один из самых успешных инвесторов в российские интернет-проекты. В 2003 году купил службу контекстной рекламы «Бегун» (впоследствии продал контрольный пакет «Рамблеру»), в 2005-м - службу знакомств «Мамба» (сейчас у «Финама» около 70%, а более 30% - у Mail.ru Group), владеет 85% социальной сети «Мир Тесен». Кроме того, «Финаму» принадлежат доля 20% в сайте знакомств Badoo, количество пользователей которого перевалило за 100 млн, 30% маркетинговой компании «Ашманов и партнеры» и блокирующий пакет в системе электронных платежей MoneyMail. Вместе с Игорем Ашмановым «Финам» основал фирму «Поисковые технологии», которой принадлежит крупный агрегатор новостного трафика Novoteka.ru. Инвестировал в разработчика игр Alawar Entertainment.
Ратмир Тимашев и Андрей Баронов, Венчурный фонд ABRT
В 1993 году Ратмир Тимашев основал софтверную компанию, техническим директором которой стал его однокашник по МФТИ Андрей Баронов. Через 11 лет этот бизнес, изрядно выросший, Тимашев с Бароновым продали американской IT-компании Quest за $115 млн. Партнеры поработали немного в Quest, а затем основали венчурный фонд ABRT (по инициалам создателей). Инвестируя в интернет, ABRT обычно выступает партнером люксембургского фонда Mangrove Capital Partners (раннего инвестора Skype). Среди поддержанных проектов - поисковик Quintura, разработчик социальных игр Drimmi (основан бывшим президентом «Мамбы» и «Одноклассников» Никитой Шерманом) и шопинг-клуб KupiVIP.
Алишер Усманов, DST Global, Mail.ru Group, Kommersant.ru, SUP Fabrik
Олигарх в интернете Алишер Усманов (№14 в «Золотой сотне» Forbes 2010 года) сделал состояние в металлургии, и его первый проект в интернете был электронной биржей металлов (провалился). В 2006 году олигарх купил издательские дома «Коммерсантъ» и «Секрет фирмы», последний вместе с новостным сайтом Gazeta.ru. В 2008 году начал активно инвестировать в интернет, став совладельцем SUP Fabrik и фонда DST. Попытка купить 10% «Яндекса» не удалась. В 2009-м Усманов финансировал покупку фондом DST акций Facebook, игровой компании Zynga и скидочного сервиса Groupon. После разделения DST на Mail.ru Group (российские активы) и DST Global (зарубежные активы) у Усманова осталось 45,4% голосующих акций в первой компании и (предположительно) контрольный пакет во второй.
Павел Дуров, ВКонтакте. Главный стартапер русского интернета
Социальная сеть «ВКонтакте», русский клон Facebook, выросла из форума студентов Санкт-Петербургского университета. Форум создали Павел Дуров и его брат Николай. «ВКонтакте» стал общедоступным в самом конце 2006 года, а уже летом 2007-го на нем зарегистрировался миллионный пользователь. Фонд DST (позже превратившийся в Mail.ru Group) купил 24,99% проекта исходя из оценки компании в $65,2 млн. Осенью 2010-го Mail.ru Group докупила еще 7,5% социальной сети за $112,5 млн: сайт оценили уже в $1,5 млрд.
По месячной аудитории (21,5 млн - TNS, декабрь 2010 года) «ВКонтакте» уступает только «Яндексу» и Mail.ru, на сайте зарегистрировано более 110 млн аккаунтов.
Андрей Андреев, SpyLog, Бегун, Мамба, Badoo
Андрей Андреев (это псевдоним) в 1999 году создал первый сервис статистики в рунете - SpyLog. В 2002-м запустил сервис контекстной рекламы «Бегун», который в 2003-м был продан инвестиционному холдингу «Финам» за $900 000 (к 2007-му контрольный пакет «Бегуна» выкупил «Рамблер», заплатив почти $20 млн). Затем разработал службу знакомств «Мамба», проданную тому же «Финаму» в 2005 году за $20 млн (в 2007-м Mail.ru купила 30% сервиса за $18 млн). Затем Андреев уехал в Лондон и создал еще один сайт знакомств - Badoo. Количество пользователей Badoo, 20% которого принадлежит «Финаму», перевалило за 100 млн, а приложение в Facebook - третье по популярности в мире, его установили больше 40 млн человек.
Ефим и Семен Войновы, Zeptolab
Технический директор московской компании ZeptoLab Ефим Войнов (первые игры он начал писать в 8 лет) некоторое время работал на компанию - разработчика игр Reaxion Corp из Сиэтла, а его брат Семен, выпускник МАДИ, был главным художником калифорнийского разработчика видеоигр Digital Chocolate. Первая игра, которую они сделали в основанной ими компании ZeptoLab для App Store, называлась Parachute Ninja - это платное приложение скачали 300 000 раз. Вторая игра, Cut the Rope, вышла на рынок с помощью крупного издателя Chilingo, продвигавшего знаменитых Angry Birds. За первые 10 дней Cut the Rope скачали 1 млн раз, а к февралю она разошлась уже 6 млн копий и собрала не менее $6 млн.
Елена Масолова, DarBerry, Pixonic, AddVenture
Открыла свой первый бизнес во время учебы в ВШЭ: ее компания Smart-Kniga продавала краткие обзоры книг по бизнесу корпоративным клиентам. В середине 2008 года с коллегой Максимом Медведевым основала инвестиционную компанию AddVenture (привлекла уже почти $6 млн). Среди профинансированных проектов - геолокационный сервис AlterGeo и издатель социальных игр Pixonic, где Масолова стала генеральным директором. Из управления инвестиционным бизнесом ушла и в декабре 2009 года с четырьмя партнерами запустила сервис Cheap & Daily, который занимался продажей товаров с большой скидкой - по одному в день. Впоследствии под влиянием инвесторов партнеры переформатировали сайт в Darberry, «русский Groupon», запущенный в марте 2010 года. Уже в августе он был продан американскому сервису Groupon.
Кирилл Махаринский, Younoodle, Quid, Ostrovok.ru
Учился в Оксфорде по специальности «прикладная математика». Во время обучения познакомился с одним из основателей Pay Pal украинцем Максом Левчиным, который позвал его в свою новую компанию Slide. Вскоре запустил собственный стартап Younoodle - онлайн-сообщество предпринимателей. В 2009 году создал (вместе с партнером по Younoodle Бобом Гудсоном) Quid - базу данных 25 000 частных технологических компаний и патентованный алгоритм startup predictor, предсказывающий успешность стартапа. Younoodle и Quid получили более $5 млн инвестиций от Левчина, Питера Тиля и фонда Founders Fund. В 2010-м, ожидая бума туристических сервисов в русском интернете, вернулся в Москву и начал делать Ostrovok.ru - сайт, подбирающий туры для подписчиков. Ostrovok профинансировали Catalyst Partners и Kyte Ventures.
Игорь Мацанюк, IT Territory, Astrum Online
До того как прийти в интернет, мурманчанин Игорь Мацанюк занимался машинами. В 2003 году изменил свою жизнь - спродюсировал создание сетевой игры «Территория» («нравилось играть», объясняет он) и создал компанию IT Territory. В 2005 году IT Territory получила инвестиции фонда DST, в 2007-м на базе компании был создан холдинг Astrum Online Entertainment, в который вошли еще три крупных разработчика. Весной 2009 года DST установила контроль над Astrum, в конце того же года холдинг вошел в Mail.ru Group (создана на базе активов DST), а Мацанюк стал ее вице-президентом. Летом 2010 года ушел из Mail.ru, а в ноябре во время IPO продал свой пакет (1,6%), выручив более $80 млн. Сейчас не занимается бизнесом в интернете, но, по собственным словам, может вернуться в конце года.
Степан Пачиков, Evernote
Создатель Evernote Степан Пачиков занимался разработкой программного обеспечения еще в 1980-е. В 1991 году его компания «ПараГраф» получила от Apple заказ на разработку системы распознавания рукописного текста для КПК Newton. В 1997 году ParaGraph была куплена Silicon Graphics (Пачиков к этому времени уже несколько лет жил в США). Evernote - сервис для создания заметок и «запоминания» событий - возник в 2005 году, и начал быстро набирать популярность в 2008-м, став доступным на мобильных устройствах. Сейчас у Evernote 7 млн пользователей, выручка более $1 млн в месяц, а в октябре 2010 года легендарный фонд Sequoia Capital инвестировал в компанию $20 млн. Пачиков возглавляет совет директоров и не занимается оперативным управлением.
Альберт Попков, Odnoklassniki.ru
Запустил проект «Одноклассники» в 2006 году на собственные средства, уйдя с должности руководителя разработок британской компании i-CD Publishing. Через два года компания подала на Попкова в суд, утверждая, что, работая над своим проектом, он нарушил контракт (дело уладили мировым соглашением). В 2007 году 28,5% «Одноклассников» приобрел фонд DST за $17,1 млн (это соответствует оценке бизнеса в $60 млн). Впоследствии DST увеличивал долю в другом акционере «Одноклассников» - Forticom - и в конце концов стал единственным владельцем социальной сети. Попков, переставший управлять «Одноклассниками» осенью 2008-го, вскоре основал стартап Sravni.ru (сравнение банковских услуг).
Андрей Терновский, Chatroulette
Весной 2010 года имя Андрея Терновского подхватили СМИ по обе стороны Атлантики. На chatroulette.com - анонимный видеочат со случайными людьми - заходило 1,5 млн человек в день, за его создателем, сделавшим сервис в одиночку на занятые у родителей несколько тысяч долларов, гонялись инвесторы (в частности, долю в Chatroulette предлагал купить Юрий Мильнер). Терновский отказался от денег инвесторов, переехал в Америку и стал развивать сервис. Вскоре выяснилось, что значительная часть посетителей сайта - люди, желающие раздеться перед камерой, и это затруднило развитие бизнеса. Летом сайт закрылся, осенью вновь открылся, и теперь Терновский утверждает, что научился зарабатывать, перенаправляя сомнительных посетителей на порносайты, которые за это платят.
Оскар Хартманн, KupiVIP
Русский немец-репатриант, выпускник университета в Кобленце, прошедший вместо военной службы в бундесвере альтернативную службу медбратом в московской больнице, сотрудник BMW и Boston Consulting Group, в 2008 году Хартманн покончил с работой по найму и основал свой бизнес в сети - «шопинг-клуб» KupiVIP. Сайт стал одним из рекордсменов по объему привлеченных венчурных инвестиций: ABRT, Mangrove Capital Partners, Accel Partners (инвестор Facebook) и еще несколько фондов вложили в проект $31 млн. Хартманн остается крупнейшим акционером KupiVIP, но уже не имеет контрольного пакета.
Егор Яковлев, Tvigle Media
Поработал в нескольких технологических компаниях (включая Intel), продавал компьютеры DEPO Computers, отвечал за мобильный контент в телекомпании «Амедиа».
В 2007 году создал компанию Tvigle Media, которая занимается размещением на своих серверах легального видеоконтента и сама его производит. Начальные инвестиции ($400 000) сделали сам Яковлев и (на тот момент) глава представительства Adobe Systems в России Павел Черкашин, еще $8 млн вложил фонд Allianz РОСНО, получив 40% акций. Tvigle производит только 7% контента на сайте, но на него приходится более 30% просмотров. По итогам 2010 года операционная прибыль еще не достигнута. Месячная аудитория сайта за 2010 год увеличилась с 5,5 млн до 8,5 млн человек.
Аркадий Волож, Яндекс. Главный менеджер в русском интернете.
Выпускник факультета прикладной математики Института нефти и газа им. И. М. Губкина. В 1988 году вошел в число учредителей кооператива «Магистр» (торговля компьютерами) и фирмы «Аркадия» (разработка поисковых программ). В 1989-м стал соучредителем и главой компании CompTek, дистрибьютора сетевого и телекоммуникационного оборудования. В 1993 году принял участие в разработке поисковой системы «Яndex», прообраза самого популярного интернет-поисковика России. С момента создания компании «Яндекс» в 2000 году является ее генеральным директором и одним из крупнейших акционеров. Доля «Яндекса» на российском рынке интернет-поиска в 2010 году составила 64,1%, выручка компании - $410 млн. Как ожидается, в 2011 году «Яндекс» проведет публичное размещение акций на бирже.
Анна Артамонова, Mail.ru
Окончив в 2001 году Институт журналистики и литературного творчества, Артамонова успела поработать в нескольких интернет-проектах (в частности, агентстве «Медиалэнд» корпорации РБК), прежде чем в 2003 году попала в Mail.ru. Занимает должность вице-президента по коммуникационным сервисам, до 2010 года занималась также маркетингом и PR. Артамонова отвечает за самый распространенный в России почтовый сервис, блоги и социальную сеть «Мой Мир». При ее участии разрабатывались популярный мессенджер Mail.ru Agent и социальная сеть «Мой Мир», а также API Mail.ru - для создания приложений в «Моем Мире» и интеграции независимых сайтов.
Игорь Ашманов, Ашманов и партнеры
Выпускник мехмата МГУ, создал и продал Microsoft спеллер «Орфо», полтора года проработал в «Рамблере» директором по разработке и исследованиям, а потом исполнительным директором (о чем написал книгу «Жизнь внутри пузыря») и создал компанию «Ашманов и партнеры» - одного из главных игроков рынка поисковой оптимизации. Сотрудники компании разработали технологию борьбы со спамом, проданную позже «Лаборатории Касперского», технологию определения содержания сайтов, легшую в основу новостного агрегатора «Новотека», систему управления медийной и контекстной рекламой «Блондинка.ру» (совместно с агентством IMHO VI). Совладелец компании «Наносемантика», продающей «инфов» - виртуальных мультипликационных собеседников, которых можно установить на свой сайт.
Алексей Басов, Бегун, Финам
Выпускник Московского государственного университета печати. В 1999-м принял участие в создании баннерообменной сети «Баннербанк», затем работал директором по маркетингу компании SpyLog. В 2002 году стал одним из основателей сервиса контекстной рекламы «Бегун», которым руководит до сих пор. Параллельно в течение нескольких лет руководил платежной системой MoneyMail. Возглавляет департамент IT-инвестиций холдинга «Финам». Как частный инвестор финансировал около десятка проектов на ранних стадиях. Одно из его вложений, как он утверждает, уже окупилось, после того как фонд DST (сейчас Mail.ru Group) купил у него долю в «Хабрахабр» - онлайн-медиа об интернет-технологиях и бизнесе. Входит в совет директоров множества интернет-компаний, включая «Мамбу», «Новотеку» и Awalar.
Сергей Белоусов, Parallels, Runa Capital
Выпускник Физтеха заложил основу своего состояния, создав компанию Rolsen (сборка телевизоров). Затем выстроил два успешных IT-бизнеса: Parallels (программы виртуализации и автоматизации) и Acronis (резервное копирование и восстановление данных). Выручка Parallels превышает $100 млн в год; больше половины компании принадлежит ему и его партнеру Илье Зубареву (рассказывал Белоусов в интервью «Ведомостям»). В 2010 году при участии фонда Almaz Capital Partners, инвестора Parallels, Белоусов создал Runa Capital (начальный капитал $30 млн был недавно увеличен до $50 млн) - фонд посевных инвестиций - и собственный инкубатор Runapark. Инкубатор инвестировал пока в два проекта: голосовую социальную сеть OnAir3G ($2 млн) и платформу для веб-разработчиков Hivext ($0,5 млн).
Юрий Вировец, HeadHunter
HeadHunter основан в 1999 году. Придумал и финансировал его директор рекрутингового агентства People You Need Михаил Фролкин; Вировец управлял проектом со дня основания. При нем HeadHunter рос в течение 10 лет на 100% в год, за исключением кризисного 2009 года (-34%). Сейчас более 90% группы HeadHunter (помимо рекрутингового сайта Headhunter.ru в нее входят сайт найма фрилансеров Free-lance.ru и проекты поменьше) принадлежит Mail.ru Group, но она функционирует независимо и даже конкурирует отчасти с сервисом Работа@Mail.ru. На долю HeadHunter приходится, по оценке Вировца, 40-50% рынка найма в рунете. 10% выручки обеспечивает реклама, остальное платят компании за доступ к базе данных и размещение вакансий. В первой половине 2010 года HeadHunter заработал $1,7 млн при выручке $12 млн.
Дмитрий Гришин, Mail.Ru Group
Компания Mail.ru Group, выделенная из крупнейшего российского фонда инвестиций в интернет-активы DST, управляет почтовой системой Mail.ru, социальными сетями «Мой Мир» и «Одноклассники», сервисами мгновенных сообщений ICQ и Mail.ru Agent, собственным разработчиком онлайн-игр и еще несколькими десятками сервисов. Ей принадлежат доли в Facebook, «ВКонтакте», Groupon и Zynga. Месячная аудитория ее проектов - 33,2 млн человек, а ее рыночная капитализация составляет почти $7 млрд - это самая дорогая интернет-компания России.
Управляет всем этим хозяйством 32-летний выпускник «Бауманки» и программист Дмитрий Гришин. Он рассчитывает объединить разрозненные сервисы Mail.ru Group в единое целое. О том, как он собирается это сделать и чем оправдано такое разнообразие активов в одной компании, Гришин рассказал
в интервью Forbes.
Владимир Долгов, Google Россия
Сменив за 1990-е годы несколько мест работы, в 2000-м Владимир Долгов пришел в Ozon.ru, где дослужился до генерального директора. В 2005 году получил степень MBA и вскоре возглавил российское отделение Google. В тот момент доля поисковых запросов в России, которые обрабатывал Google, составляла 5,9% (данные Liveinternet) - столько же было у Mail.ru, а «Яндекс» и «Рамблер» были далеко впереди. Пять лет спустя доля американского поисковика в России приблизилась к 22%, Mail.ru перешел на поиск Google, а «Рамблер» (с мизерной долей поиска в 1,6%) рассматривает такую возможность. На рынке контекстной рекламы Google сильнее отстает от «Яндекса»:
в 2008 году ФАС не разрешила компании купить российскую систему «Бегун» (принадлежит «Рамблеру»), которая остается, тем не менее, реселлером Google.
Евгений Касперский, Лаборатория Касперского
Основанная в 1997 году математиком, выпускником Высшей школы КГБ Евгением Касперским компания является четвертым в мире по размеру производителем средств антивирусной защиты, ее выручка в 2010 году превысила $500 млн. Долгое время Касперский возглавлял в компании подразделение антивирусных исследований, а в 2007 году стал генеральным директором, сменив на этом посту бывшую жену Наталью Касперскую (сооснователя «Лаборатории» и нынешнего председателя совета директоров). Крупную долю в компании, до 20%, собирается купить американский фонд General Atlantic, сам Касперский при этом не продает свои акции и сохраняет контрольный пакет.
Феликс Мучник, Softkey
Феликс Мучник - вундеркинд, школу он окончил в 13 лет, математический факультет Воронежского университета - в 18. Интернет-магазин программного обеспечения Softkey он создал с партнерами в 2001 году и управляет им до сих пор. В 2002 году выручка бизнеса составила $750 000, с марта 2007-го по март 2008-го - $56,5 млн (правда, следующие два года доходы падали). В 2006 году компания вошла в состав IT-холдинга IBS Group. По собственным оценкам, компания контролирует около половины рынка потребительской торговли программным обеспечением в интернете, обрабатывая около 100 000 заказов в месяц. Мучник считает, что главным драйвером роста продаж программ для компьютеров была легализация этого рынка, следовательно, расти можно еще долго.
Илья Сегалович, Яндекс
Одноклассник нынешнего гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа Илья Сегалович окончил Московский геологоразведочный институт, работал в НИИ минерального сырья. В 1990 году присоединился к учрежденной Воложем фирме «Аркадия». В 1993 году стал основным автором поисковой системы Яndex, прообраза самого популярного интернет-поисковика России. С момента создания компании «Яндекс» в 2000 году является директором по технологиям, руководителем департамента разработки и одним из крупнейших ее акционеров.
Дмитрий Степанов, Afisha.ru
В 1999-м работал веб-редактором издательского дома «Питер», в 2000-м пошел работать в Mail.ru, но менее чем через год ушел оттуда, поработал в компании «Микротест» и хостинг-центре РБК. В 2003 году попал в издательский дом «Афиша». С тех пор Степанов руководит интернет-подразделением компании. В 2010 году после слияния «Афиши» и «Рамблера» занял пост директора по продуктам объединенной редакции. Один из основателей и совладелец сайта Sports.ru. Вне интернета много лет руководит крупным офлайновым проектом - ежегодным Пикником «Афиши».
Илья Широков, Мой Круг, «Одноклассники»
Управляющий социальными сетями Илья Широков окончил мехмат МГУ и РЭШ, получил степень MBA в Стэнфорде и защитил диссертацию. Созданную им социальную сеть для профессионалов «Мой Круг» в 2007 году купил «Яндекс» - это была первая крупная покупка поисковиком стороннего сервиса. Широков проработал в «Яндексе» полгода и уехал учиться в Стэнфорд. Во время учебы познакомился с основателем фонда DST Юрием Мильнером. Теперь Широков управляет текущими проектами фонда, который носит название Mail.ru Group. В январе 2010-го возглавил социальную сеть «Одноклассники».
Автор: Андрей Бабицкий
Источник:
http://www.forbes.ru Опубликовано в блоге
Actual WEB.