В дискуссиях на тему идеального государственного устройства, нередко всплывает идея «прямой электронной демократии». Чисто технически, подобные концепты станут полностью осуществимы уже в ближайшие десятилетия. Напихать сверх-защищенных терминалов с системами распознавания личности в общественные заведения, провести к ним защищенные линии, создать
(
Read more... )
Comments 21
Reply
Reply
- Розов цикл "Конфедерация Меганезия" и
- обсуждения в ЖЖ у А.А.Вассермана.
Розова крайне рекомендую. С "кочки зрения" общественного устройства у него много спорных, но небесполезных мыслей.
Reply
(The comment has been removed)
А если серьезно, то это все очень здорово. Но это не вызывает никаких сложных и глубоких вопросов, которые вызывает идея прямой демократии.
Вот скажите, вы готовы доверить судьбу своего населенного пункта - своим соседям? Не друзьям и близким. Не тем людям, в здравомыслии которых вы уверены. А всей совокупности окружающего вас народонаселения. Чтобы не местные власти решали, какую дорогу где строить, а вы, граждане. Напрямую. Вас бы устроила такая система?
Reply
Как-то так мне видится.
Reply
Тогда такой вопрос. А если забыть про личности чиновников, и взять только тему референдумов по практическим вопросам? К примеру, любой вопрос, находящийся на обсуждении в верхах, при наличии достаточного интереса у общества - выносится на электронный референдум. Точно также, в "чисто механическом режиме". Можно просмотреть на "политическом терминале" повестку недели, и отметить - какие вопросы тебя затрагивают, какие вопросы ты хотел бы решать самостоятельно. Если они заинтересуют достаточно человек, их решение автоматически выносится на "электронный референдум".
То есть, голая прямая демократия. Без посредников. Все решения всех крупных вопросов - остаются заинтересованным массам. Для простоты, давайте даже предположим, что технически - система неуязвима. То есть, вопрос только в одном. Можно ли гражданам доверять судьбу страны? Хватит ли у них компетентности для оценки законопроектов? Хватит ли самокритичности, чтобы не лезть в сферы, в которых их знания явно недостаточны для принятия конечных решений? И т. д.
Reply
К тому же, если решение принимается массами, то за неверное решение никто не несёт ответственности. Виноваты все => не виноват никто.
Reply
Reply
Осознание своей личной ответственности за принятие решения приведёт к более осознанному выбору.
P.S.: у кого-то из идеологов "облачной демократии" читала о возможности передачи своего голоса человеку, которому доверяешь (в вопросах его компетенции - например: доктору Лизе по здравоохранению...).
Reply
Leave a comment