Не знаю, чем навеяло. То ли всобщим обсуждением памятного двадцатилетия, то ли какими-то недавними не-виртуальными разговорами. В общем, навеяло
( Read more... )
Политики обращаются к прошлому,когда им нечего предложить в настоящем,а, тем более, в будущем,таким образом отвлекая нас от насущных задач. Смириться? Это не в характере русских(как других народов-не знаю).А может быть ни к смирению надо призывать, а к перемирию?Отказаться на время,пока не построим светлое будущее(или,хотя бы,настоящее), от идеалов прошлого?
Я бы только предположил не перемирие, а вечный мир. Перенести споры "сталинистов", "монархистов", и прочих извечных оппонентов - в сугубо научно-историческую плоскость. И не вспоминать об этих спорах при "решении насущных задач". Иначе, мы будем и далее грызть друг друга за прошлое, вместо того, чтобы в единстве строить будущее.
приверженцы тех или иных былых эпох в настоящем являются лишь сторонниками различных видов ограничений ... приверженность той или иной эпохе указывает на категоричность запретов ... ведь на самом деле основной посыл крутится вокруг обсуждения насколько жестко наказывать (запрещать) ... "вона, де, при Сталине за казнокрадство расстреливали - давайте и щас расстреливать" и т.д. ... в конечном счете спор приверженцев различных эпох превращается в соревнование в кровожадности, что не может быть конструктивным ... и споры не прекратятся никогда - это ж так просто знать "как надо было", для этого надо только немного (а можно и много) почитать исторической литературы ... и вот они готовые миллионы Капитанов Очевидность (Адмиралов Ясень-Пень) ... "Помню был один, господин Андриан, другой Мариан. А у меня Мондриан" (дворник из Собачьего Сердца)... это Вам надо смирится с наличием огромного количества умеющих слушать, но не слышать; смотреть, но не видеть; думать и не разуметь ... сначала смирится, чтобы, осознав объем работы, начать исправлять
( ... )
"Идея, основанная исключительно на «ах какая была держава» - мертва изначально" - абсолютно согласен, хотя и сам грешу грезами о Советском Союзе, которого я не помню( но тянет, прям манит..
Естественно, мне тоже некоторые периоды кажутся притягательными и романтичными. Но, у себя в голове, я стараюсь эти грезы об ушедшем перекладывать во что-то более конструктивное, целеобразующее. Чтобы выходило не "это была наиболее симпатичная мне эпоха, и я хочу вернутся туда", а "это была наиболее симпатичная мне эпоха, и я хочу, чтобы будущее, к которому я стремлюсь - ничем не уступало той эпохе, и даже превзошло её". Как-то так. )
Comments 9
Reply
Смириться? Это не в характере русских(как других народов-не знаю).А может быть ни к смирению надо призывать, а к перемирию?Отказаться на время,пока не построим светлое будущее(или,хотя бы,настоящее), от идеалов прошлого?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Как-то так. )
Reply
Leave a comment