О чем еще следует помнить 22-го июня

Jun 22, 2016 11:48

Исторические параллели, как известно, - штука скользкая. И всё же...

Чем была Вторая Мировая для Германии - известно. Это была попытка реванша. Месть. Демонстрация возрождения. Стремление доказать себе и всему миру, что поражение в Первой Мировой - это еще далеко не конец. Всё это вдохновляло и зажигало немецкий народ, всё это давало ему ту внутреннюю энергию, которая в итоге стала настолько страшной и неконтролируемой, что опалила землю на тысячи километров вокруг.

А чем та война стала для нас? Кроме всенародной трагедии, кроме тяжелейших испытаний и нелегких уроков? Да почти тем же самым, что и для немецкого народа. Это тоже был своего рода реванш и "синдром птицы-феникса". Удачный реванш, в отличие от немецкого. Удачный реванш с одним важным нюансом...

Мы также оказались в числе проигравших Первую Мировую. Но, в отличие от Германии, проигравшей эту войну, в первую очередь, внешним врагам, мы проиграли её лишь самим себе. Мы сами не сумели мобилизоваться в решающие дни, мы сами поддались на политическую пропаганду и сами сдались в нескольких шагах от победы, переключившись на войну с собственными согражданами. И лишь во Второй войне мы сумели доказать себе и миру, что способны к общенародной консолидации, что способны упереться и ценой невероятных усилий довести дело до конца, не сползая во внутренние политические дрязги, в междоусобицу и саморазрушение.

Если взглянуть на историю первой Холодной войны - мы увидим ту же картину, что и с Первой Мировой. Наша страна тоже проиграла её себе, а не внешнему противнику. Мы также сдали позиции, клюнув на дешевые приманки. Мы также побросали мечи и орала, увлекшись смехотворной внутренней вознёй, поиском виноватых и наивными ролевыми играми.

Соответственно, если считать, что сейчас, после окончания позора и разрухи 90-х годов, мы вновь вступили в Холодное противостояние с Западным миром, то всякая победа здесь опять напрямую зависит от нашего внутреннего мира. Да, холодные войны не выигрываются в лобовую, они не требуют превращения страны в изолированную ощетинившуюся крепость, в которой даже унитазы заменены на орудийные стволы. Здесь нужны совсем иные, куда как более тонкие и не всегда очевидные инструменты и методы (которые мы не вполне освоили с первой попытки). Но вне зависимости от методов борьбы, первостепенный принцип остается все тем же. В грубой форме он звучит примерно так: "главное, самим не пересраться".

Мы хорошо освоили этот принцип на примере горячих войн первой половины ХХ века. Когда грянуло 22-го июня 1941-го года, мы сумели сделать выводы из ошибок Первой войны и сумели эти ошибки не повторить вновь. Если сейчас на нашем дворе ещё и условное 22-ое июня Второй Холодной, то вся надежда лишь на то, исторический опыт снова будет учтён. Что в этот раз мы уже не развалим всё ради глупых внутренних дрязг. Очень на это надеюсь.

P.S. Специально для тех, кто сильно боится слова "война", даже с приставкой "холодная" - напомню, что Холодная война - это вовсе не бомбежки наших городов и не памятники погибшим в каждой деревне. Это борьба совсем иного толка. И даже множество плодов технического прогресса, которыми мы сейчас пользуемся - родились именно благодаря ей. Холодная война - это человек в космосе и компьютер на нашем столе. Холодная война - это многополярное и соревновательное состояние мира. Это отсутствие одного-единственного дяди с большой дубиной, который диктует всем правила жизни. Это больше путей развития, больше свобод и больше альтернатив для каждого народа. Холодная война (и опыт США-СССР тому яркий пример) совсем не исключает экономического, научного и иного сотрудничества между противостоящими центрами силы. Она совсем не требует неизбежного массового смертоубийства. По большей части, это лишь система сдержек и противовесов, простейшая защита от установления единого всепланетного диктата. И ее вполне можно вести безопасными методами. Более безопасными методами чем Первую холодную, по еще более совершенным гласным и негласным правилам.

будущее, Великая Отечественная, война, история, Вторая Холодная

Previous post Next post
Up