Встреча в лесу

Jun 14, 2016 12:13

Давеча, на небольшой дружеской посиделке, в процессе обсуждения одной сугубо практической темы, случайно сформулировалась забавная «философская» задачка.

Представьте себе такую ситуацию. Вы с группой товарищей идете по глухому лесу. В поход, или может за грибами, не суть. И вдруг, набредаете на некий условный «схрон», в котором сидят какие-то весьма мутные и хорошо вооруженные персонажи, совершенно не похожие на сотрудников государственных силовых ведомств. Эти персонажи явно не планировали раскрывать свое местоположение случайным лицам и поэтому вам крайне не рады.

Сама ситуация более чем реальна и подобных сюжетов можно вспомнить множество (хоть на том же Северном Кавказе в последние годы). Разумеется, наиболее частая концовка реальных сюжетов бывала довольно трагична... Но давайте сделаем маленькое фантастическое допущение. Представим, что эти вооруженные дяди не прикапывают вас под ближайшей елкой, как положено, а предлагают неожиданную сделку. Вам не причинят никакого вреда, но взамен вы должны дать честное слово, что в течение ближайшего года никому и не при каких условиях не сообщите об этой опасной встрече. Вы даете слово. И вас действительно отпускают.

Вопрос. Как будете действовать, когда вновь окажетесь в цивилизации и безопасности? Побежите в отделение полиции рассказывать о «лесных братьях»? Или сдержите слово, хотя и будете осознавать, что это могли быть опасные бандиты и злые террористы, место которым за решеткой или на кладбище?

Poll

Подозреваю, что большинство опрошенных с уверенностью скажут, что «честное слово» - это лишь пустая абстракция, а поимка непонятных вооруженных людей - насущная задача обеспечения безопасности. Мол, «если я их сейчас не сдам, то они потом взорвут чего-нибудь».
Но мне думается, что здесь не всё так просто...

Во-первых, есть лишь небольшая вероятность, что по вашему сообщению их непременно обнаружат, а не спугнут или не найдут лишь давно остывшие следы (вряд ли лесные жители будут сидеть на старом месте, после такого грандиозного «запала»). И даже если их найдут, то брать будут максимально жестко, без особых переговоров, со стрельбой и весьма вероятными трупами с обеих сторон. Совсем не факт, что эти трупы будут оправданы. Но то, что они будут на совести «стукача» - факт.

Во-вторых, в следующий раз эти мутные личности уже точно будут руководствоваться лишь правилом «безопасный свидетель - мертвый свидетель». А значит, по вашей милости может пролиться кровь невинных людей, которые точно так же пойдут «в лес по грибы»... В некоторых человеческих культурах в отдельные периоды истории прослеживается определенный «рыцарский идеал» разрешения конфликтных ситуаций. Воин дерется с воином пусть и насмерть, но, однако же, по неким нравственным правилам. Убийство безоружного и непричастного - это сильнейший удар по чести, после которого никто из своих тебе и руки не подаст. В нашу эпоху, когда орудия насилия и разрушения достигли фантастической мощности - подобные традиции стоит всеми силами насаждать и поддерживать. Это вопрос выживания человечества. Честь не должна быть лишь пустым звуком.

В-третьих, если в описанной ситуации вооруженные люди сохраняют жизнь свидетелям и придают какое-то значение честному слову - значит, они еще точно не потеряли человеческий облик. Да и вообще, они ведут себя крайне благородно, рискуя собственной безопасностью ради сохранения вашей жизни. Так стоит ли сразу насылать на них спецназ, не зная всех нюансов? Кто они на самом деле? Действительно ли они плохие люди, или лишь жертвы каких-то сложных обстоятельств? Насколько они опасны и для кого?

И т. д.

Ну и конечно, в реальной ситуации (если такая ситуация вообще возможна) огромное значение будут иметь мелкие детали, замеченные во время общения с «партизанами». Одно дело - ваххабиты, обвешенные взрывчаткой и уже готовые убивать неверных, другое дело - какие-то очевидные беглые зеки, просто мечтающие залечь на дно и не отсвечивать. Я уж не говорю про каких-нибудь пророссийских партизан в рассыпающейся майданной Украине 2014-го года...

В общем, даже здесь «всё не так однозначно» (с).
Замечательный тезис, кстати. Замечательный и подходящий ко множеству ситуаций, в которых мы привыкли выбирать простые решения и не вдумываться в нюансы. Если б эта прекрасная фраза не была надолго опошлена в 2014 году корявыми украинскими пропагандистами, то у меня вообще было бы сильное желание сделать соответствующий плакат и ходить с ним на митинги любых радикальных сил. Всё не так однозначно. Всё и повсюду.

мысли вслух, честь, безопасность, вопросы, жизнь

Previous post Next post
Up