Работа VS Труд. Студенты, мигранты, поколения.

Jan 12, 2015 12:05

Работали прошедшим летом у меня на стройке дома пара студентов (назовем их "Вася" и "Петя"). Дело в том, что я изначально решил для разных черновых работ не нанимать вездесущих гастарбайтеров, как обычно делают у нас в Подмосковье. Если уж своими силами никак не обойтись, то лучше я отдам деньги русскому парню, чем совершенно чужому узбеку-нелегалу. Тем более, что столичные гастарбайтеры требуют весьма и весьма серьезных денег, не отличаясь при этом понятливостью и аккуратностью.

Так вот, два студента... "Петя" проработал у меня до конца сезона и вполне освоил даже относительно сложные операции, типа прокладки кабеля и установки окон. По сути, парень получил запасную профессию (вы бы знали, какие неадекватные суммы требуют у нас "профессиональные монтажники", хотя бы за те же окна). Да и в повседневной жизни строительные навыки всегда пригодятся. Будь ты хоть самым тонким интеллигентом, но не знать, какой стороной молоток держать - для мужика все равно как-то позорно.

А вот второй студентик, "Вася" - слился довольно быстро. И надолго пропал из моего поля зрения. А совсем недавно удалось узнать от него всю подноготную внезапного исчезновения со стройплощадки. Я, говорит, устроился в магазин, торгующий модными шмотками. Типа "продавцом-консультантом". Магазинчик на отшибе, цены заоблачные, в общем - заведение только для самых преданных поклонников определенных марок. Оные поклонники захаживают нечасто, поэтому большую часть времени можно копаться в телефоне и убивать время. В общем, говорит, "напряга никакого, а деньги - те же самые".

И знаете, тяжелое какое-то впечатление произвела на меня эта история... Нет, совсем не потому, что в самый разгар ударных работ я потерял работника. Работник-то был, прямо скажем, так себе... Просто померещился мне в этом студенте зловещий образ целого поколения. С каждым годом я вижу таких персонажей всё больше и больше. Не повезло с рождения достичь великих высот, наскоком? Ну и ладно. Найду работу, чтобы ничего не делать и тупить в телефон. И при этом (разумеется!) буду жаловаться на "засилье мигрантов". Но ведь оттого и засилье! Именно оттого, что самые молодые и активные наши сограждане ищут себе самые пассивные роли...

Вспоминаю себя десятилетней давности. Вспоминаю своих сокурсников. Ну не были мы такими. Не были, и всё тут! Зимой шарились по библиотекам и архивам, подрабатывали в музеях и школах. Летом катались на археологичку, или просто гоняли автостопом по всем областям, жадно изучая свою огромную страну. И наши друзья-технари от нас не отставали. Разве что, вместо архивов и музеев, они мастерили всякие безумные инженерные приблуды. В общем, самовыражались на своем языке. Не суть. Главное - нам всем хотелось двигаться, хотелось изучать и создавать. Нас буквально распирало изнутри. И уж конечно мы не согласились бы убивать время своей жизни (да ещё и в разгар лета!), сидя в пустующем магазине в обнимку с телефоном, словно старушка с любимым телевизором. Что мы, пенсионеры, что ли?

А предыдущие поколения? Все эти БАМы, освоения целины... Это была нормальная молодежь. Такая, какой она вообще должна быть. Пассионарной, рвущейся к новым горизонтам. Без такой молодежи у нас вообще ничего сейчас не было бы, если хотите знать. Её наличие - залог развития всего общества.

Что будет ещё дальше? Что будет, когда подрастут ребята, родившиеся уже нулевых годах? Я, в силу профессии, много общаюсь с ними. И, честно скажу, никакого цельного "образа поколения" у меня, пока что, не выстраивается. Разные они, мелкие и пёстрые. Одно могу сказать точно. Дети стали меньше играть по своим собственным, на ходу создаваемым сценариям. И вообще, стали меньше играть на улице, большими подвижными кучками, как было у нас в 90-е. Тотальная компьютеризация, понятное дело. Сидят дома с планшетиками.

Как оно аукнется, как повлияет на их "прекрасное далёко" - трудно спрогнозировать.
Но мое поколение мне точно нравится больше. Старею, наверное. ))

мысли вслух, будущее, миграция, личное, молодежь, жизнь

Previous post Next post
Up