В дебрях Русского острова

Sep 06, 2013 14:05

Продолжаю описывать своё летнее путешествие.
Сегодня мы отправляемся к Японскому морю.

Если на южной окраине Владивостока выйти на берег, и посмотреть на юг, то морских далей не увидишь. Неширокий пролив с неожиданным именем Босфор, и всё - дальше надвигается лесная громада острова с необычным названием.

Остров Русский, по одной из версий, назван в честь нашего народа. По альтернативной версии - происходит от фамилии одного из первых российских исследователей этой местности.

В советское время здесь была закрытая территория, напичканная воинскими частями ("Как я съел собаку" Гришковца - как раз про эти края). Теперь же, остров стал полноправной частью огромной агломерации Владивостока. Университетские корпуса, жилые дома, пляжи, растущее население. Через пролив недавно перекинули гигантский вантовый мост (уже второй подобный мост в городе). Его видно даже из центра мегаполиса (слева, вдали):



Остров невелик, каких-то 15 километров в длину и ширину. Его можно пройти насквозь буквально за несколько часов. Немного мешает лишь изрезанность береговой линии, да густые заросли. И ещё, множественные интересности, около которых невольно задерживаешься...




Весь остров изрезан сетью старых военных дорог. Сейчас они, в основном, используются туристами, но состояние вполне приличное. Обочины покрыты растительностью, совершенно непривычной для жителя Европейской части страны. Муссонный климат, широколиственный лес. Экзотика...





По краю острова идет современное шоссе, построенное к саммиту АТЭС, проходившему здесь в 2012 году:



Шоссе настолько идеальное и малозагруженное, что является мечтой любого лихача.
Иногда это кончается прискорбно:



Но остров более всего интересен не образцово-показетельными новостройками, а памятниками военной истории.
Буквально через каждые 20-30 минут прогулки по лесным зарослям - на глаза попадаются неожиданные артефакты прошлого:



Окопы, капониры, батареи, форты - остров буквально покрыт ими.
Самые старые постройки относятся ко второй половине XIX века.
Самые современные - были созданы уже после Великой Отечественной.



Владивостокская крепость - это целый комплекс оборонительных сооружений, раскинувшийся с нескольких сторон от города. Полностью построенный русскими инженерами, с применением самых современных технологий того времени, этот комплекс обогнал большинство мировых аналогов не только по размерам, но и по качеству исполнения. По мнению некоторых любителей фортификации, существование Крепости стало одной из причин, по которой Япония так и не решилась на интервенцию во время Второй Мировой. Что толку стараться, если основная цель считается практически неприступной...



Трудно сфотографировать комплекс, который раскинулся на десятки километров, на десятки метров углубился под землю, да ещё и зарос кустарником и деревьями. Трудно передать весь масштаб и всю неприступность этих многочисленных сооружений. Да что там говорить... Их и найти-то бывает затруднительно! Бродишь по кустам, бродишь, и вдруг - раз, и вот оно!



Если зайти в один из многочисленных входов, то взгляду предстанут бесконечные потерны, комнаты и лестницы:





Склады боеприпасов, казармы, убежища для орудий - здесь можно было долго продержаться, успешно отражая атаки противника.

В форте, носящем имя князя Владимира Крестителя (кстати, есть ещё и форт князя Святослава Игоревича, и форт А. В. Суворова - каких только нет!) - в стене можно заметить киот от иконы, выломанной в советское время:



К сожалению, ломать у нас всегда любили. И успешно продолжают это делать до сих пор. Надписи малолетних вандалов, раскуроченные двери - всё это периодически попадается. К счастью, дореволюционные сооружения крепости, с недавних пор, решено считать памятниками истории. Охраны, конечно, никакой нет. Но, хотя бы, предусмотрена строгая ответственность за нанесение повреждений.



Советским сооружениям повезло меньше. Их на охрану никто не ставил.
С многочисленных береговых батарей сборщики чермета увлеченно тащут оставшийся металл. Орудия сохранились лишь в труднодоступных местах, да в музеях. Рядовые бетонные сооружения пока ещё живы, но и от них ничего не останется при первом же масштабном строительстве. Жалко, конечно. Мог бы получится гигантский музей под открытым небом.



Когда-то здесь стояла грозная орудийная башня (типа такой):



А вокруг - туманные просторы.
Японское море омывает берега Русского острова.







Идут корабли, купаются дети, горожане отдыхают на каменистых пляжах:







Фотоаппарату не очень понравился муссонный климат, и он категорически отказывался выдавать сколь-нибудь четкие и яркие снимки. Ему стало сыро и грустно.
Так что, на этом и закончим, пожалуй. Кому интересно, на Википедии есть нормальная статья про Владивостокскую крепость, с шикарной имперской картой и кучей ссылок на качественные материалы.

Спасибо за внимание.

Азия, поездки, фото, Дальний Восток, мир вокруг, армия, Россия

Previous post Next post
Up