Запеченный рыбный мусс

Jan 18, 2008 22:59



В оригинале этот рецепт из "Гастронома" назывался "Паштет из морского языка с эстрагоном".  Ни разу у меня не поднялась рука использовать в это блюдо настоящий морской язык, тот который рыба-соль. Но зато каждый раз, используя очередную рыбу и травки, я получаю разные по вкусу блюда. Ну и на мой взгяд это все-таки не паштет, а нечто среднее между суфле и муссом.

800 г филе морского языка (в этот раз взяла лже-языка - пангасиуса)
2 белка
1 ст.л. томатной пасты (пасты не было, взяла пюре)
250 мл сливок 30%
пучек эстрагона (взяла укроп)
пучек кервеля (взяла крес-салат)
соль, белый перец

Рыбу размолоть в блендере. Далее версия "Гастронома": рыбу переложить в миску, добавить белок, взбить, добавить соль-перец, томатную пасту и сливки, и взбивать еще 10 секунд. 
Я делаю немного иначе. Взбиваю белки и сливки, в рыбу добавляю томатное пюре, соль, перец,  зелень и аккуратно смешиваю рыбу с белками и сливками. 
Ввыложить массу в формочки, обмазанные маслом, хорошенько потрясти их, чтобы не было пустот (видите, у меня они остались)  и запекать в духовке на водяной бане 20 минут.



Потом можно перевернуть на тарелку или подать в формочках.
Соус - сметана с хреном и лимонной цедрой.

Я делаю обычно половину порции, получается ровно 4 формочки - как раз нам на ужин и на завтрак.
Холодным этот мусс тоже очень вкусный.



кулинарное

Previous post Next post
Up