О родительской вине и взрослении

Aug 22, 2013 16:33

Сейчас, что называется, "в тренде" возлагать ответственность за все мыслимые и немыслимые психологические проблемы на детские травмы. И в действительности многое корнями уходит именно туда, в то время, когда ты был еще беззащитен и доверчив - и, как следствие, уязвим. Кому хватает мудрости, принимает эти травмы и ищет недостававшую тогда поддержку ( Read more... )

дети, экзистенциальное, дом, психология

Leave a comment

mylady_margo August 22 2013, 16:35:43 UTC
Это по-взрослому

Reply

acies_lucida August 22 2013, 18:12:12 UTC
Еще бы научиться жить по-взрослому.

Reply

mylady_margo August 22 2013, 19:48:22 UTC
Всего лишь корректно исполнять свои детские желания :).

Reply

acies_lucida August 23 2013, 08:19:38 UTC
Точно-точно ( ... )

Reply

mylady_margo August 23 2013, 17:10:09 UTC
У меня есть такой приём целительский - дать выреветься. Не поплакать о судьбинушке нелегкой - это как раз вредно. Это долго и нудно, как осенний бесконечный дождь и нарабатывает "плохую карму". Выреветься, как быстрый очищающий летний ливень. Размазывая слёзы по щекам, расслабленно распустив рот, в голос, взахлёб. Искренне максимально. Приходится иногда этому учить. И учить не считать это плохим и себя плохой, и не считать несчастной, просто разрешить себе и всё. Без оценок. А руку держать на сердце и слышать стук: "я с тобой, я с тобой". Многим из нас не хватает простой помощи, чтобы те, кто рядом, оставались рядом, не осуждалии не спасали. Просто рарешили нам быть любимыми даже а слезах и соплях. И главный близкий для меня - я сам.

Reply

acies_lucida August 23 2013, 18:16:04 UTC
Спасибо, Марго. Хороший прием, действительно очищающий.

P.S. Это да. Пока сам к себе близким и внимательным не станешь, никто другой ни на йоту к этому не приблизится.

Reply

tagio August 25 2013, 11:39:22 UTC
На каком-то ведическом сайте я читала, что у женщин настолько сильные чувства (по сравнению с мужчиной), что периодически должны происходить подобные "погружения" внутрь своих эмоций, в том числе и отрицательных. И мне понравилось там сравнение этого процесса с погружением в колодец до самой глубины, чтобы как бы оттолкнуться от него и вынырнуть в итоге. И в этом процессе лучше участвовать одной(просто потому что долго и сложно объяснять, что это всего лишь процедура очищения, похожая на депрессию казалось бы без внешних причин). Но близкий человек(муж, отец, друг) может помочь здесь лишь тем, что "покараулит наверху", подежурит у колодца, так сказать.)))) Такая поддержка внутренняя без внешней суеты вокруг, она очень душу греет, дает право на проявление всего себя, а не только позитивной стороны, что ли как-то так?..)))...

Reply

acies_lucida August 25 2013, 17:39:34 UTC
Не знаю, действительно ли это особенность женщин, но образ "колодца" и "того, покараулит наверху" мне по душе, очень близко к моим ощущениям.
И про "дает право на проявление всего себя" точное замечание. Я заметила, что порой попытки близких помочь, спасти, вытащить, успокоить внутренне воспринимаются не как помощь, а как попытка заткнуть, исключить нечто, что для тебя не менее важно, чем милые сердцу радости.

Reply


Leave a comment

Up