Aug 22, 2013 16:33
Сейчас, что называется, "в тренде" возлагать ответственность за все мыслимые и немыслимые психологические проблемы на детские травмы. И в действительности многое корнями уходит именно туда, в то время, когда ты был еще беззащитен и доверчив - и, как следствие, уязвим. Кому хватает мудрости, принимает эти травмы и ищет недостававшую тогда поддержку в себе-нынешнем, уже взрослом и самостоятельном, в общем-то, человеке с достаточным ресурсом, чтобы справиться с тем, что в детстве было непосильным. А найдя - отпускает прошлое и переводит фокус своего внимания на сегодняшнюю реальность и те задачи, которые она ставит, вместо проигрывания снова и снова своей десткой беспомощности тогда.
А кто-то, прочитав пару статей и найдя нужные подтверждения в собственном детстве, застревает на этапе боли и обвинения родителей в том, что не любили так, как ты ждал, не защитили тогда, когда ты нуждался, проигнорировали там, где для тебя было важно их внимание и поддержка. И ничего дальше. Только вселенская обида и претензии.
А с другой стороны, вся эта эпопея с детскими травмами отзывается и в сердцах нынешних родителей - чувством вины, страхом не дать ребенку необходимое и травмировать его, желанием везде и во всем быть идеальными и по максимуму не оставлять следов в хрупкой психике своего чада.
Какое-то время назад у нас с мамой состоялся коротенький разговор, который врезался мне в память. Мы говорили о всех тех проблемах, через которые прошла наша семья за последние несколько лет, и мама с горечью заметила: "Дура я была, что не развелась с твоим отцом раньше. Психику тебе только травмировали..." А я подумала и ответила: "Знаешь, как ни поверни, у меня все равно была бы травма. Разведись ты с отцом, когда я была ребенком, я страдала бы от того, что у меня нет отца. Здесь нет правильных и неправильных решений. Все произошло так, как произошло".
Я понимаю, конечно, что мне адски не хватало поддержки и защиты со стороны отца, и это чувство незащищенности до сих пор нет-нет, да откликается в моем сердце. Я понимаю, что отношения моих родителей заложили не самый лучший пример того, как люди могут взаимодействовать друг с другом. И я порой пугаюсь тому, что я не хочу повторять эту модель отношений в своей семье, но в действительности не знаю, не умею по-другому. У меня нет этого навыка - жить друг с другом по-человечески, и мне его придется нарабатывать сознательно, преодолевая силу привычки и стереотипы, вынесенные из родительской семьи.
Но что случилось, то случилось. И я также понимаю, что из детства вообще сложно выйти без каких-либо травм: не здесь, так в другой ситуации ты непременно получаешь болезненные удары. Таков процесс роста и взросления - через боль от столкновения с реальностью маленький человек осознает, что окружающий мир - реален, и что у других людей могут быть свои соображения и планы, свои интересы, с которыми приходится как-то взаимодействовать. Проблема в том, что в детстве мы учимся способам взаимодействия, которые доступны ребенку, да еще применительно к его близкому окружению, но по мере взросления человеку становятся доступны другие пути и возможности, а он так и продолжает действовать как ребенок, маленький, бессильный и беззащитный, который пытается достучаться до мамы с папой и получить от них жеалаемое.
Так при чем здесь родители? Родители дают максимум того, что способны дать. Ребенок берет максимум того, что способен взять. А дальше каждый решает сам, что со всем этим делать и как дальше жить. Вторая часть - это как раз о реальном взрослении, а не по паспорту.
дети,
экзистенциальное,
дом,
психология