Про тревогу и принятие

Aug 15, 2013 18:11

Года 4 назад в Чехии по дороге в аэропорт у нас сломался автобус. Помню, я себя тогда с удивлением поймала на абсолютном спокойствии. Внутри меня ничто не шевельнулось, не задергалось, не начало судорожно заранее придумывать решение проблем, которые могли бы возникнуть, не почини водитель автобус достаточно быстро, но которые в действительности еще не наступили. Я тогда ощутила удивительную уверенность, вернее - полное принятие ситуации, независимо от развития дальнейших событий. Как будет - так будет. Сориентируемся, вырулим.

Меня это ощущение тогда так поразило, что я его запомнила и зафиксировала у себя в сознании, и потихоньку оно там укоренилось. Недавно я вновь поймала себя на том, что я стала гораздо меньше тревожиться по поводу каких-то будущих возможных неудач или бед. Есть отличная совершенно фраза: проблемы надо решать по мере их поступления. Для меня она как раз о том, что нет смысла тратить энергию на решение еще несуществующих проблем. Будет день - и будет пища.

Но меня здесь больше даже цепляет другой момент - это то состояние, из которого человек способен принять ситуацию, любое развитие событий.

Что происходит, когда человек тревожится по поводу будущих неудач? Он во всех красках представляет себе то, чего нет, проигрывает это в своем воображении, мысленно уже взаимодействуя с несуществующими ситуациями. То есть он фактически выпадает из реальности, заменяет ее тем, что, по его мнению, реальностью скоро станет. Это чревато тем, что он перестает видеть окружающую действительность и возможности, которые она ему предоставляет. Удастся ли ему воспользоваться этими возможностями, чтобы добиться позитивного результата? Логично, что нет. Он будет исходить из воображаемых обстоятельств, не из реальных. И только чудом ему удастся избежать роковых ошибок.

Принятие же возникает из присутствия в моменте. Где я? Кто/что меня окружает? Что происходит в данный момент? Какие пути и возможности предлагает текущее положение вещей? Пока твое внимание находится здесь и сейчас, у него есть все, что ему необходимо, вся информация, все ресурсы. Поэтому оно и не торопится просчитать, а вернее - придумать что-то сверх того. Оно видит путь и имеющийся ресурс, а значит, может им распоряжаться и принимать решения согласно ситуации.

Так откуда же возникает это настойчивое желание просчитать, предугадать, заглянуть за горизонт, удостовериться в том, чего еще нет? На мой взгляд, такое беспокойство возможно только в одном случае - когда человек не видит (или не хочет видеть) ни окружающей действительности, ни своих/чужих ресурсов, в связи с чем и вынужден оперировать "виртуальными" показателями: мнением окружающих, собственными ожиданиями и представлениями о том "как правильно", прошлым опытом и т.п. Человек не слеп, скорее - зажмурился. Но вместо того, чтобы открыть глаза и осмотреться, он предпочитает черпать информацию из таких вот сомнительных источников. Почему? Возможно, когда-то он получил урок, что реальность - не то, что ты видишь и чувствуешь, а то, что тебе следует видеть и чувствовать, то есть его видение окружающего мира и себя всячески отрицалось и подменялось. Либо реальность в какой-то момент оказалась слишком травмирующей для его психики, чтобы он позволил себе поверить в нее. Да так и остался в этом состоянии напуганного зажмурившегося ребенка, который ждет, чтоб кто-то позаботился о его безопасности, потому что сам он - ничего не видит и потому не может заботиться о себе. Ему нужны гарантии, они - замена мамкиной утробе, в которой тепло и спокойно, и еда поступает с завидной регулярностью.

Под катом пост примерно о том же, но другими словами, в другом немного развороте.

Оригинал взят у sol_invictus в ХОДИТЬ по ВОДЕ
Оригинал взят у deilf в ХОДИТЬ по ВОДЕ
    Подавляющее большинство из нас так или иначе пытается контролировать свою жизнь. Изо дня в день человек тратит львиную долю своей физической, эмоциональной и мыслительной энергии на то, чтобы обеспечить себя гарантиями на будущее.
      Но Жизнь - нечто неизмеримо большее, чем представления о Ней человека. И Она не даёт НИКАКИХ ГАРАНТИЙ. «Гарантия» - это издавна заведённая людьми игра, (особенно распространённая в странах Запада), на которую программируется каждый, ещё находясь в материнской утробе. Нас учат ждать от завтрашнего дня чего-то очень определённого, конкретного, «гарантированного», приучают «планировать» своё будущее, помещая его в очень узкие рамки своих ожиданий и представлений о нём.  Но, очерчивая границы ожидаемого, мы тем самым закрываемся от всего того, что находится за их пределами, от всех тех многочисленных возможностей, ежесекундно предлагаемых нам Жизнью, которые не в силах охватить и предугадать наш ограниченный разум, и которые на поверку могут оказаться гораздо лучше и прекраснее того, что мы сознательно и подсознательно требуем от Неё в виде «гарантий».

Распространённая позиция - «надеться на лучшее, а готовиться к худшему», - которой мы пользуемся, в действительности способствует тому, что именно худшее и притягивается.  Ибо наши «надежды» на «лучшее» - это в большинстве случаев только глубоко таящийся страх перед тем, что мы считаем «худшим», его отвержение и отрицание. «Надеясь» на «лучшее», мы на самом деле неосознанно ожидаем не столько наступления этого «лучшего», сколько того, что не случится именно то самое «худшее», которого мы так боимся. Т.е. остаётся скрытая привязка к «худшему». Оставаясь в глубине нас самих, это «худшее» нередко притягивается в нашу жизнь, несмотря на весь наш псевдо оптимистический настрой на «лучшее».
        «Надежда, на лучшее» и «готовность к худшему», которые мы называем «контроль над ситуацией», - это то, что держит нас в клетке страдания.

Пытаясь подготовится к худшему, выдумывая и ожидая препятствия и проблемы, с которыми ещё не столкнулись, придерживаясь своих привычных предположений и страхов о будущем, мы заполняем  перспективу своего будущего «картинками» «омутов» и «водоворотов», «ущелий» и «обрывов», «пустынь» и «ледников»  и начинаем ориентироваться именно по ним, ограничивая своё видение всего пространства Жизни, не позволяя себе обращать внимание на её «райские уголки».

А что если вместо бесконечных усилий «подстелить соломку», дабы обеспечить себе мягкое приземление, попытаться охватить взглядом не только потенциальное место падения, но и то, что вокруг него, над ним? Расширить и очистить своё видение, постепенно приближаясь к способности воспринимать Реальность такой, какова она есть на самом деле - в её полном объёме. Не отвергая старых ориентиров, попытаться наметить себе новые. Начать готовить себя не только к падениям, но и к бегу «вприпрыжку». Обучаться умению не только «переползать» через препятствия, но и «перелетать» через них.

Совершенствуясь в этом Искусстве, мы можем овладеть умением скользить по бурным волнам событий и ситуаций, эффективно используя их энергию и не позволяя им сбивать нас с пути.
И не исключено, что однажды мы с удивлением обнаружим, что научились ходить и по воде!

психология, positive thinking

Previous post Next post
Up