Картирование "кольцевой"

Apr 10, 2013 11:42

Я обычно говорю так: хочешь сам выстраивать свою жизнь, а не зависеть от обстоятельств - переключай свое мышление с "почему" на "зачем". Когда исходишь из позиции "зачем", отпадает соблазн уйти в оправдание своих поступков, и приходит способность анализировать, а куда, собственно, они тебя ведут, в какое завтра. Я частенько проигрываю в воображении ту реальность, которая создается разными моими решениями, действиями, мыслями, эмоциями, и выбираю ту, в которой мне комфортнее всего.

А тут в посте writing_cures Подготовка к серьезному разговору: четыре дневниковых упражнения увидела более обстоятельное описание так называемого метода "картирования". Он здесь больше описан с точки зрения принятия решений и ведения переговоров. Но метод-то универсален, на самом деле, и является отличным подспорьем в ориентировании d любых жизненных ситуациях. Ниже - выдержка из поста о методе. Выделение в конце - мое.

Картирование "кольцевой"

«Кольцевая» - это такая метафора, которая для меня очень удачно описывает ситуацию, когда я встречаю на жизненном пути что-то, что, как мне кажется, «мы уже проехали». Что я имею в виду?

Из-за того, что каждый из нас живет на пересечении разных сообществ, каждое из которых характеризуется своими предписаниями и запретами, наше мировоззрение зачастую неоднородно, в нем конкурируют между собой разные взгляды на мир и на самого себя. Иногда они переключаются внезапно, вне нашего осознанного контроля. Вечером серьезно продумал, что собирался делать, лег спать, утром встал… совсем другой человек, которому совсем не это важно.

Когда мы долго обдумываем длящуюся ситуацию - она над нами висит, мы много думаем о ней, хотим с ней что-нибудь сделать и все пытаемся найти правильную позицию. Один раз думаем - и нам приходит в голову вариант, в котором определенные параметры ситуации и наших желаний выступают на первый план, мы примериваем на себя эту позицию, смотрим, как с этой позиции выглядит мир… а потом отвлекаемся, переключаемся, и когда снова возвращаемся к обдумыванию ситуации, нам приходят в голову совсем другие факторы, принципы и значимости. А потом какие-нибудь третьи, а потом четвертые… А потом по второму кругу. «Кольцевая» может занимать сколь угодно много времени. Если в быстром темпе - день, неделя. Если медленно - то месяцами можно болтаться. Когда мы в сомнениях, это выглядит так, как будто «точку осознавания» гоняет лихими ветрами по разным территориям идентичности, и она нигде, бедная, не может закрепиться.

Чтобы занять по отношению к своим собственным альтернативным и конкурирующим точкам зрения рефлексивную позицию, хорошо бывает эти точки зрения картировать, разметить - занять позицию исследователя, путешественника по этим мирам. Вот, мы путешествуем по своей жизни и, в очередной раз попадая в пространство размышления о волнующей нас проблеме - записываем, зарисовываем, отмечаем каким-то образом для себя те характеристики мира, в котором мы оказался: что там есть, что важно, чего можно ожидать от людей, от себя и пр. Проходит время, и мы попадаем в какую-то другую точку в своем внутреннем пространстве, и снова думаем о волнующей нас проблеме, но уже по-другому. Возвращаемся к карте и отмечаем там этот вариант сложностей. «Как устроен этот мир».

Например, если взять достаточно распространенную ситуацию очень влюбленного человека, который по тем или иным причинам и надеется, и сомневается в том, что его желания сбудутся, и думает о том, сообщить ли о своих чувствах любимому существу, - в такой ситуации могут быть, в частности, вот такие позиции:

«Сказать! Обязательно надо сказать! Ведь если я не скажу, она не узнает, а если она не узнает, в ее жизни может не произойти что-то хорошее! Я, можно сказать, вырастил прекрасный цветок и хочу его ей подарить, я хочу, чтобы ее жизнь стала полнее и богаче, я хочу подарить ей свою преданность и заботу, я хочу, чтобы она увидела, какой прекрасной она отражается в моей душе!»

Потом человека куда-то сносит, и он думает:

«Я боюсь, что если я начну ей говорить о том, что я чувствую к ней, она рассмеется мне в лицо, или начнет меня жалеть или относиться ко мне снисходительно, я буду выглядеть глупым, слабым и смешным, а я не хочу выглядеть таким!»

Потом его сносит куда-то еще:

«Это мой собственный шанс на счастье, я не хочу его упустить! Вдруг окажется, что она меня тоже любит или готова полюбить, тогда я стану самым счастливым человеком на свете!»

И еще куда-то:

«А вдруг случится взаимность, но у нее будет масса сложных социальных и отношенческих последствий, и мне придется с этим жить? Нужны ли мне такие сложности? Может быть, я лучше повдохновляюсь издалека?»

«Вдруг сила моих чувств испугает ее, и я потеряю то драгоценное, что уже есть в наших отношениях? Я этого не переживу!»

И т.п. и т.д.

Потом в какой-то момент мы можем взглянуть на получившуюся карту и посмотреть, по каким мирам путешествует герой, и спросить себя: «А какие из этих миров тебе нравятся? Какой ты нравишься себе в этих мирах? Какого себя ты бы хотел воплотить, реализовать?» Можно посмотреть, откуда взялись какие из них. Пока не совершен поступок, все эти миры - миражи, наши тревоги, фантазии и пр. Совершая поступок, мы делаем какой-то из миров более реальным. У фантазий почти не бывает последствий, а у действий всегда бывают последствия. Выбирая из возможных миров, имеет смысл выделить тот, где мы чувствуем себя наиболее сильными и свободными - не скованными, не зависимыми от мнения других - и одновременно с этим в максимально осмысленном близком контакте и соприкосновении с теми людьми, с которыми хотели бы. В какой из позиций мы готовы к любому исходу?

Выбор - это, по сути, не выбор действия или не-действия, или одного действия в противовес другому, а выбор позиции и открывающихся в ней возможностей. «Приму все, что будет». Человек моментально на квази-телесном уровне распознает «правильную» для себя позицию, потому что в ней нет страха; там не нужно быть «меньше, чем ты есть», или «больше, чем ты есть». Там может быть волнение, но оно не связано с ощущением угрозы себе; оно связано с восприятием сугубой значимости происходящего и большой ответственности - и больших возможностей. Это позиция, дающая возможность уверенного присутствия в настоящем моменте, когда нет необходимости ни от чего закрываться. С этой позиции становится возможным удержание сложности, т.е. не-упрощение ситуации, и удержание субъектной позиции обоих участников разговора, Диалог. Когда мы из этой позиции действуем, мы ее же и укрепляем, и нам становится легче возвращаться к ней в дальнейшем.

психология, думай головой!, positive thinking

Previous post Next post
Up