Аматус (Амафунта) - древний город, основанный Киниром, первым царем Кипра, в XII веке до н. э. Аматус просуществовал до Средних веков, но уже почти полностью опустел к моменту захвата острова английским королем Ричардом Львиное Сердце. В древности это был крупный и процветающий город, но сейчас из всей прежней архитектуры частично восстановлены лишь акрополь, храм Афродиты, рынок, городская стена, базилика и порт. В отличие от остального Кипра население Аматуса отличалась некоторой этнической обособленностью, даже язык здесь использовался чаще не греческий, а этеокипрский. А, например, в древнеримской поэзии эпитеты «кипрский» и «аматуский» долгое время применялись наравне. В 1869 году оставшиеся камни руин Аматуса были использованы для строительства Суэцкого канала. Экспонаты археологических раскопок можно найти в коллекциях Британского музея, музея Метрополитен в Нью-Йорке, музея Кипра в Никосии, а также в Районном археологическом музее Лимассола. (
отсюда)
Географические координаты: 34°42′45″ с. ш., 33°08′31″ в. д.
1. В самом начале Аматуса, если идти со стороны Лимассола, можно найти карту, где особенно ярко отмечена прогулочная зона по самому берегу. Вот по ней-то мы и прогуляемся. Кстати, ловить тут рыбу строго-настрого запрещено, так что удочку оставила дома.
2. Так как GPS вдруг меня потерял, вышла не на той остановке, так что совершаю променад с противоположной стороны - самого конца чудной деревянной дорожки, которая тянется по берегу от одного конца Аматуса до другого.
3. Слева - море. Справа - что получится.
4. Смотрим пока что только налево.
5. Молодые оливковые деревца.
6. Кое-где деревянная дорожка переходит в более глобальную постройку.
7. Ну куда ж без этих товарищей!.. На Кипре без них никак.
8. А вот и начался сам Аматус.
9. Всё довольно скромно. Осталось то, что не подошло для строительства Суэцкого канала.
10. Кое-где это просто сваленные в кучу черепки.
11. Я уважаю историю, и всё такое, но вид слева лично мне нравится больше.
12. Там, где дорога проходит высоко, к пляжу спускаются лестницы. Насчет тела, неподвижно лежащего на пляже вниз лицом, до сих пор не уверена, что живо (честно: испугалась и не проверила).
Голубое пятно справа - надутый ветром мусорный мешок, закрепленный в урне. Довольно бесполезная штука, если выбрасываешь что-то менее тяжелое, чем стеклянная бутылка, потому что выдувает вместе с пакетом.
13. Солнечные участки пути перемежаются с приятной тенью.
14.
15.
16. На моих фотографиях дорожка довольна пустынна, но в реальности это довольно популярное место для прогулок и пробежек. Возможно, просто не на такой жаре.
17. За дорогой виднеется основная часть развалин. Даже есть несколько колонн. Но мы туда не пойдем :)
18. Идем дальше по дорожке и любуемся морским видом.
19. При желании можно спуститься к морю и охладиться.
20.
20. Если вы не против каменистых пляжей, конечно.
21. Зато вода тут теплая, потому что мелко и солнце шпарит!..
22. Кое-где есть даже маленькие лягушатнички.
23. А справа тем временем выросла каменная городская стена.
24. Море вытачивает в каменных глыбах причудливые лабиринты.
25.
26. А вот и проход к тем самым колоннам, к которым мы все равно не пойдем. Подустала на жаре.
Возле перехода и стоит та самая карта с заглавной фотографии.
27. Конечный пункт моей прогулки - бар "Старый Лимассол", где немного снизила градус ледяным "Текила Санрайз".
Коктейли, кстати, тут (не в конкретном баре, а на Кипре вообще) делают очень добросовестно, без полного стакана льда, дешевого сока вместо заявленого фреша, сгущенки с водкой вместо "Бейлиза" и прочих барменских хитростей. Возможно, это мне так везло, но после кипрских коктейлей аналогичные киевские даже пить не хочется.
Имейте в виду, что фотографии делались летом (начало июня). Сейчас погодные условия несколько иные, но прогуляться по указанному маршруту все равно очень приятно, если дождик на лысину не капает.
Конечно же, продолжение следует...