Нашествие морских бабочек

Feb 05, 2023 16:57

В начале февраля 2023 г у берегов Эйлата наблюдалось огромное количество какой-то мелкой живности.
Концентрацию можно оценить на видео, снятом Gil Koplovitz.

Мне тоже удалось поймать их у самого берега. И оказалось, что эти существа - крылоногие моллюски, возможно, Cavolinia uncinata.

Крылоногие - интересная группа брюхоногих моллюсков, освоившая обитание в планктоне - толще морской воды. Они распространены во всем мировом океане, но в полярных морях их больше, чем в теплых.



Внешне они очень разные, что хорошо иллюстрирует коллаж московского зоолога Александра Семенова, где представлены некоторые виды. Большинство видов не превышают 1 см в размере, но некоторые вырастают до 2,5 см

Некоторые виды полностью утратили раковину, а некоторые сохранили ее.
Свою половую жизнь начинают как самцы, а с возрастом становятся самками.

Многие виды питаются соседями по планктону, в основном водорослями, для отлова которых используют нити липкой слизи. Из собранной пищи во рту выбрасывают частицы, которые они не могут переварить. Но есть среди них и прожорливые хищники.



Те крылоногие, что появились в Эйлате, раковину сохранили, что видно на фотографиях Gil Koplovitz.

Но общим для всей  этой группы является то, что для плавания они используют ногу, которая превратилась в 2 крыла.

Как именно они летают на этих крыльях видно на видео.
Понятно, почему англоязычные люди называют этих моллюсков "морскими бабочками".

image Click to view



А теория полета рассмотрены в статье Кирилла Стасевича.

Чем вызвана эта вспышка численности моллюсков - сказать трудно. Слишком много пробелов в наших знания об их жизни.
А вот судьба их понятна - будут съедены другими морскими обитателями в ближайшее время. И раковина их не спасет. Их едят  крупные киты, рыбы, да просто любые планктофаги,  независимо от размера.

Поскольку морские бабочки являются пищей для многих рыб и других морских жители, то их даже их называют морскими картофельными чипсами, отдавая дань их значению в пищевой цепочке.
Previous post Next post
Up