Оценка ситуации перед выборами 2019

Apr 07, 2019 09:08


Себе для памяти

https://www.facebook.com/groups/685738375222466/permalink/720144001781903/
Michael Lobovikov поделился ссылкой.
Разбор обещаний ЛГ. Ответы любопытному избирателю по пунктам.
Автор: Владимир Альперович.
-------------
Что может предложить партия Кахоль-Лаван (КЛ) избирателю? Как любая новая политическая партия, желающая сменить партию власти, КЛ яростно критикует сегодняшние реалии- таковы правила политической игры. Если бы они признали достижения Ликуда- зачем же тогда менять Ликуд на КЛ?
Но игры играми, а нам, простым избирателям, тут жить. Мы прекрасно понимаем, что именно стоит на кону в этот раз и, чтобы сделать правильный выбор, нам необходимо разобраться в том, насколько критика КЛ объективна.
I. Критика КЛ, направленная на Ликуд
Обвинение №1, экономика. За 10 лет, что Ликуд находится у власти, экономика развалена, в ней царит застой, а люди теряют надежду..
Объективно. По данным World Bank, Израиль последние 10 лет развивается стабильно, в своем росте опережая многие европейские страны и приближаясь к наиболее развитым из них по доле валового продукта на душу населения в год (Израиль 38,060 $ на душу, в Англии 43,170 $, Франции 43,720 $, а в России только 24,893 $). И все это происходит несмотря на гигантские военные расходы Израиля! Итак, в целом, все очень даже хорошо, но может быть политика свободного рынка Ликуда поставила часть израильтян на "грань выживания"? Может быть, эта группа людей с трудом сводит концы с концами и потеряла надежду?.. Оказывается, и это утверждение можно оценить достаточно объективно. В экономически развитой стране никто не будет рождать детей просто так, обрекая их на нищету. Поэтому показатель рождаемости и годового прироста населения и есть искомый параметер. На израильскую женщину в среднем (по данным того же World Bank за 2016 г) приходится 3.11 ребенка, тогда как на француженку-1.96, англичанку-1.80, россиянку- 1.75. При этом у Израиля устойчевый 2% годовой прирост населения (а в Европе и России он даже не всегда дотягивает до нуля!). Но может быть, высокая рождаемость в целом по Израилю вызвана сверх-высокой рождаемостью в арабском секторе? Оказывается, что нет. С 1995 по 2016 гг в еврейском секторе рождаемость выросла на 74%, тогда как у арабов- только на 15% 1. Эти цифры опровергают тезис о "несчастных израильтянах, потерявших надежду". Как раз наоборот- подавляющее большинство еврейского населения демонстрирует уверенность в завтрашнем дне именно при нынешней власти Ликуда.
Так что признаем обвинение №1 нерелевантным.
Обвинение №2, транспорт. Если верить КЛ, ссылающихся на отчет Госконтролера, за "10 потерянных лет" своей власти министр Кац практически угробил отрасль, не вкладывая в нее необходимые деньги и доведя ее до состаяния коллапса: пробки, опоздания поездов и автобусов, низкая безопасность дорог и т.п.
Объективно. Оказывается, что претензия Госконтролера была совершенно иная 2 - прирост количества частных автомобилей в стране составляет 2.6% в год, что опережает прирост населения (2% в год), а это должно усубить ситуацию с пробками. Поэтому 10 лет назад правительство Нетаньягу приняло решение о стимулировании использования общественного транспорта перед частным. Для этого министр транспорта Кац сделал экспериментальную платную магистраль (на шоссе №1), по которой циркулируют бесплатные чартерные автобусы в Тель Авив и обратно, а плата для частника в часы пик была (и есть!) драконовская- чтобы стимулировать массовую пересадку с частных автомобилей на автобусы. Но массовой пересадки частников не произошло и Кац посчитал эксперимент провалившемся. А Госконтролер с Кацем не согласился и настаивает на расширении эксперимента... Так что "потерянное десятиление" - это только про то, что министерство не сумело убедить частников пересесть в автобусы...
Давайте оставим обвинительный тон и включим логику- прирост автомобилей обгоняет прирост населения- что это значит? Это значит, что у населения есть свободные деньги, которые оно тратит на покупку первого или дополнительного автомобиля, а дорожная сеть не поспевает за этим ростом числа автомобилей на душу населения. По данным Европейской экономической комиссии при ООН, в 2008 г у нас было 369 тыс. км дорог, а в 2017 - уже 605 тыс. км. Тут вам и шоссе № 6, и № 433, и реформа железно-дорожного транспорта, и реформы "Открытое небо" для самолетов..
Но, как мы все понимаем, проблема-то еще не решена, хотя подозрений в непрофессиональности или в коррумпированости министра транспорта нет. Просто проблема ОБЪЕКТИВНО сложна, и даже у специалистов нет единого мнения, как правильно развивать траспорт в Израиле (уж слишком быстро мы растем и численно, и по свободным деньгам!).
Так что и обвинение № 2 явно гипертрофированно.
Обвинения №№3, 4, 5 и т. д. - здравоохранение, строительство жилья, образование и т.д. - по вине Ликуда все в полном упадке..
Объективно. Как и с транспортом- мы слишком быстро растем, инфраструктура не поспевает, проблемы вызваны не нерадивостью или криминализованостью ликудовских министров, а объективной сложностью. Понять это "мыслители" из КЛ, похоже, не могут, однако пытаются от обвинений перейти "к делу" в лучших большевистких традициях: "раз проблема есть- значит, надо наказывать виновных". Хорошо хоть, что еще к стенке не ставят...
А давайте вспомним, как хозяйствовали наши левые! Во-первых, ни одну из перечисленных выше проблем ни Рабин, ни Перес, ни Барак, ни Ольмерт не решили. Но зато добавили от себя кучу новых. Мы помним инфляцию при Рабине-Пересе, и печально известную каденцию Барака, когда за 1.5 года он "сумел" взорвать государственные пенсионные фонды и взвинтить инфляцию, и про то, сколько лет Ольмерт стороил в Иерусалиме трамвай.. А Нетаньягу как раз спасал экономику в 2003-2005 от результатов хозяйствования Барака, будучи министром финансов в правительстве Шарона!
Есть серъезное опасение, что вместо команды профессионалов, собраных Ликудом за 10 лет, КЛ приведет команду крикливых "неумеек", как это сделали коммунисты в 17 году, и это может не лучшим образом сказатся на нашей экономике..
II. Отношение к религии
Взаимоотношения между религиозными и секулярными гражданами страны, а также между религией и государством, усилиями некоторых политиков перешли из разряда проблем социальных в проблему политическую. На мой взгляд карикатуры на ультра-религиозного еврея (хареди) в шляпе и с пейсами в начале 2000-х мало чем отличаются от германских карикатур 30-х годов или сталинских 53 года - такие же коварные, нечистоплотные, бездушные злодеи. Как выходцы из Советского Союза, стойко отражая социалистические посулы левых, купились на пропаганду ненависти к харедим? - мне это совершенно не понятно! Как выплеснули вместе с водой и ребенка?
Вам нравится Яир Лапид, когда он говорит, что нет социальной справедливости? Когда вопрошает: - Где "шивьен бе нетель" (равенстство в несении гражданских обязанностей)? - Почему харедим не служат в армии? - Что за деньжищи от государства получают (аж 1300 шекелей)?..
Но уважаемые евреи! Для экономики страны поддержка учащихся в ешивах- меньше пылинки, ведь процент таких харедим от общего числа верующих ничтожен, да и стипендия их мизерна. И армии не нужны ВСЕ харедим, а кто хочет- служит в боевых частях, в батальоне "Нахаль Хареди".. Не убедил я вас? Конечно же, нет!
А если серьезно- то разве можно втаптывать в грязь драгоценности? Ведь иудаизм- вера наших отцов- вера, из которой выросли все мировые религии! Сколько философов, художников, писателей из других народов признают величие нашей веры! Это огромная ценность, нам есть чем гордится! И последний аргумент. Те еврейские общины, что порвали с нашей религией (будь то в Европе или Америке), быстро ассимилируют, смешиваясь с другими народами и исчезая через 2-3 поколения...
В отличие от этих политиков, Ликуд уважет наше духовное наследие и права верующих, не собирается сеять в народе беспричинную ненависть. Никто не утверждает, что с харедим нет проблем- они есть, но нельзя же их решать в духе сталинской евсекции! Кроме того, за всей этой пропагандой "прогрессивности" и "справедливости" торчат уши определенных политиков, пытающихся таким неэлегантным путем обратить нерешенные общественные проблемы в собственные мандаты. По другому они, к сожалению, не умеют...
III. Проблема Газы
Невозможно обойти эту животрепещущую проблему стороной. Напрашиваются несколко решений:
1. Врезать по Газе сильно и безжалостно, чтоб неповадно было
2. Немножко врезать, потом поговорить, потом опять немножко врезать и снова поговорить, и т.д.
3. Быстро отдать все, что просят от имени "палестинского народа" и разделится на 2 государства
4. Вести переговорный процесс и постепенно разделиться на 2 государства
Очевидно, что если Ликуд находится где-то между 1 и 2 решениями, то левый лагерь- между 3 и 4.
Сильно и безжалостно врезать- это, конечно, данную проблему решит. Но, поскольку Хамас прикрывается мирным населением, как щитом, то нам придется массово убивать мирное население -а это неприемлемо для нас, и не только с точки зрения международных отношений. У нашей армии есть моральные нормы, и требовать от наших солдат массовыех убийств мирного населения- это создавать колоссальную этическую проблему. Кто вернется после такой операции домой- страшно предположить.
Поэтому наше правое правительство и топчется на месте, пытаясь "перевоспитать" Хамас и население Газы. Процесс, несомненно, идет в нужном направлении, но уж очень медленно... А вот то, что при этом жители Юга оказались заложниками - действительно, есть ситуация безобразная и требует незамедлительного решения...
В тоже время, решение проблемы по сценарию левого лагеря вообще никаким решением на деле не является. Изменение международного статуса Газы никак не затруднит террористам запуск ракет в нашу сторону... Только не надо подавать ложные надежды на мировое сообщество- дескать, как оно разгневается, да как налетит на суверенную Газу, если она посмеет себя плохо вести... Не надо заниматься самообманом.
III. Юридическая система и выборы в Израиле
В демократическом обществе юридическая система является гарантом соблюдения законности. Но если честный процесс из расследования превращается в уголовное преследование, то она может превратиться в самую прямую угрозу демократии...
Поэтому, по возможности не должно быть связи между выборами и уголовными подозрениями на кандидата, будь то Нетаньягу или Ганц, или любой другой политик. Избиратель должен понимать, что мы выбираем парламентария, а не святого. И нарушения законности до определенного уровня не может быть увязано с его профнепригодностью. Нельзя, например, отводить кандидата за неправильную парковку. Иначе кандидаты могут стать зависимыми от приязни юристов, что может выхолостить демократичность выборов.
Поэтому я вынес бы за скобки избирательной компании все, что касается уголовных преступлений, до вердикта суда.
Заключение: почему я буду голосовать за правых?
Ликуд старается проводить реальную политику и старается привлекать для этого подходящих специалистов, в то время как политика левых - это какие-то мечты, недодуманные до конца теории, ведущие общество в никуда. Поэтому я голосую за Ликуд.
Ссылки
1. "Этингер: еврейское большинство в Израиле гарантировано даже с "территориями"", http://9tv.co.il/news/2018/07/13/259808.html
2. "Потерянное десятилетие: Госконтролер о состоянии общественного транспорта", https://news.israelinfo.co.il/economy/78325
Previous post Next post
Up