Опасность микропластика для рыб и людей сильно преувеличена

Mar 14, 2019 11:41



Предлагаемый текст - это часть того, что я хочу сказать по поводу превращения полиэтилена в мальчика для битья, в очередную страшилку. Раньше у нас были озоновые дыры от фреона и глобальное потепление от углекислого газа, (я не сомневаюсь в существовании озоновых дыр и периодических изменений климата, но вот роль человечества в этих явлениях сильно преувеличена). Многие считают, что раньше наши поля и моря были абсолютно чистыми и только наше  поколение запакостило их полиэтиленом и другими пластмассами. И уже пошли в ход запреты.


Мне, как биологу, морскому биологу, хоть и давно отошедшему от собственно научной работы, особенно интересно читать про негативное воздействие пластика на морские экосистемы. Сколько же ерунды об этом написано.
Широко известно, что в океане есть целые континенты из мусора, например, Большое тихоокеанское мусорное пятно, оно же Восточный мусорный континент, скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. Впечатлительный читатель тут же представляет акваторию, сплошь покрытую бутылками и пластиковыми пакетами, которые не дают морским обитателям высунуть нос из воды.

Между тем, когда сам первооткрыватель этого мусорного пятна перешел от качественной оценки к количественной, то выяснил, что на квадратный метр поверхности моря приходилось 3,34 куска пластика средним весом 5,1 миллиграмм. В пробах, взятых на большей глубине, уровень пластиковых отходов оказался значительно ниже. И это в самой загрязненной части океана. Moore, Charles; Moore, S. L.; Leecaster, M. K. & Weisberg, S. B., 2001. A Comparison of Plastic and Plankton in the North Pacific Central Gyre., Marine Pollution Bulletin Т. 42 (12): 1297-1300. «Ну, ужас, но не "ужас, ужас, ужас"».

Тогда борцы за все хорошее нашли новую угрозу, почти невидимую, а потому еще более страшную - микропластик.
О микропластике я практически ничего не знал, пока не прочитал большую обзорную статью 2018 года, критический анализ которой и предлагаю вашему вниманию.
Используемые сокращения:
МП - микропластик, хотя иногда пластик любого размера
ЖКТ - желудочно-кишечный тракт.

Итак:
Загрязнение микрочастицами пластика: происхождение, источники, воздействие на здоровье человека и сокращение.
Samaneh Karbalaei, Parichehr Hanachi, Tony R. Walker, Matthew Cole. 2018
Occurrence, sources, human health impacts and mitigation of microplastic pollution.
Environmental Science and Pollution Research
Volume 25, Issue 36, pp 36046-36063.

Статья большая, 18 страниц, список литературы содержит примерно 200 названий, журнал шпрингеровский.
Кому лень читать много букв - краткое содержание:
  • Любая деятельность человека приводит к образованию МП.
  • МП еще не очень хорошо умеют искать, но находят повсюду, на суше и на море, в воздухе и в почве.
  • Самое ужасное, что МП находят в живых существах и в продуктах питания. (А вот тут авторы уже ведут себя некорректно, что я и показываю, пройдя по ссылкам на их источники).
  • МП представляют большую опасность для здоровья людей (И тут пугают без особых на то оснований).
  • Надо бы уменьшить пластиковое загрязнение среды, но это пока не реально, так давайте запретим пластик, но нам никто не даст запретить пластмассы в промышленности, ну так запретим его в косметике и в быту.
  • Чиновники, дайте денег на дальнейшее исследование МП.

ИМХО, обзор написан плохо и еще хуже отредактирован. Неужели актуальность темы снижает требования к качеству публикации?

Но зато на этом материале хорошо видна технология изготовления страшилок: вполне добротные результаты исследования, несколько ангажированное обсуждение - «а вдруг это опасно?», первый обзор «авторы допускают потенциальную опасность», второй обзор в научном журнале «как известно, это очень опасно», а уж потом СМИ «мы скоро все умрем от этого».

А теперь подробный пересказ обзора с экскурсами по ссылкам
Previous post Next post
Up