Пафосные десятиногие раки

Oct 24, 2013 06:21


Я с подростковых юннатских лет хотел приготовить и съесть омара. Именно омара, потому что с другими представителями типа Членистоногие, класса Ракообразны, отряда Десятиногие раки общался много.

На речных раках я делал диплом, сам их ловил и заказывал через институт у раколова. Моча и кровь раков шли на анализы, а тела - в кастрюлю.
Креветок тралил на нашем научном судне, работая на Баренцевом море. Прямо с палубы ведро с креветками несли в машинное отделение, обдавали паром из котла и тут же съедали.

Камчатских крабов варил на Японском море на практике после третьего курса, а потом уже и на Баренцевом море их стали ловить.

Но омар мне все не попадался. Переезд в Израиль резко сузил возможности - в суперах раков нет вообще, а в русских магазинах бывают только креветки замороженные. Один раз заказали омара в эйлатском ресторане, но, во-первых, он был замороженный, а во-вторых, не мною приготовленный.

Год назад в Париже я увидал, что омаров и прочих крупных морских раков продают даже в мелких рыбных магазинах. Но жили мы в крохотной гостиничке и даже кипятильника у нас с собой не было. Но в этом году мы сняли в Барселоне не гостиницу, а квартирку с кухней, да еще и рядом с рынком Бокерия.

И в первое же утро я туда пошел. И во второе…



А в день рождения жены я купил двух омаров, двух лангустин и несколько раков-богомолов. Богомолы, при дальнейшем изучении, оказались малосъедобными (их тут в рыбные супы бросают для запаха, ну прямо не рак, а пряность).



А остальных я стал вечером готовить. Шейки были приготовлены на сковороде-гриле, нам этого хватило, так что клешни отложены на потом. Уже при очистке шеек омаров меня стали посещать смутные сомнения: а как я буду клешни чистить?



И вот на следующий день, сварив клешни (без затей, просто в кастрюле) я начал их разделывать при помощи 2 кухонных ножей и маникюрных! ножниц. (Квартира была съемная, оборудование кухоньки минимальное). Но справился.
Ну что вам сказать. Не только пафосно, но и вкусно. Но больше пафосно.

еда, Биология, Барселона, Фото

Previous post Next post
Up