Всем привет, кто скучал. ;)
Хочу привести немножко цифр о нашем образовании. Спасибо идеологу разрушения образование - ВШЭ, выпустили сборник.
Сам сборник тут -
https://www.hse.ru/primarydata/oc2017 Сначала о бюджетном финансировании. Конечно, классно, что с 2000 года до 2015 оно выросло с 215 миллиардов до 3 триллионов. Даже с учетом того, что в сопоставимых ценах это всего 497 миллиарда, но все равно рост в 2.3 раза, что конечно, должно радовать
Сразу за российскими цифрами идут благостные сравнительные графики, из которых видно, что по госрасходам на образование мы вполне себе в семье "цивилизованных" стран как по доле в бюджете так и по доле в ВВП. Цифры абсолютные не приводятся, но с другой стороны и пусть - всей стране тяжело, не только учителям, с этим надо считаться.
Дальше идут цифры расходов населения на образование. И они тоже растут, спасибо Путину за повышение уровня жизни и осознание населением важности образования (это я почти без стеба). Причем примерно с тем же темпом. Что, конечно, с одной стороны радует - у население есть деньги и понимание важности образования, а с другой показывает, что рост госрасходов на образование не удовлетворяет запросам общества.
Следующий раздел - численность обучающихся. В детсадах их стало вдвое больше - страна понемногу стала отходить от шока 90-ых, и люди стали рожать детей. А в школах число уменьшилось - по причине тех же 90-ых. Попутно узнаем, что у нас самые маленькие классы - 19-21 человек, видимо, чтобы показать резервы дальнейшей "оптимизации".
И наконец, педсостав, ради которого я этот сборник и искал.
Отмечу, что число воспитателей увеличилось незначительно, и если в 2000-м их хватало на группы из 19 человек, то теперь их хватает на группы из 27 человек. Это если все работают на ставку. А число учителей уменьшилось пропорционально числу учеников.
Так вот, всего их - 1,5 миллиона. Плюс непедагогических работников, наверное, еще полмиллиона - всего 2 миллиона человек. Это 2.5% от трудоспособного населения. Это еще без вузов. А поскольку для работы учителем нужно еще и призвание и определенная квалификация, то государство должно привлекать людей в эту сферу, чтобы не остаться без кадров. И делать жизнь учителя достойной (не роскошной!), чтобы привлекать в эту отрасль лучших людей из тех, у кого есть такое призвание. Этого, конечно, абсолютно недостаточно. Нужна профессиональная подготовка, нужен фильтр, чтобы не допускать в школу тех, кто идет хоть бы куда, или, хотя-бы отсекать неадекватных, нужны сами школы, нужны методики и т.д. Но и достойные зарплаты абсолютно нужны. А пока средние зарплаты учителей от 17 тысяч в некоторых регионах, а минимальные - от 10. В Татарстане это 30 и 15 соответственно, типичная - 20-25, т.к. есть региональные надбавки, спасибо Шаймиеву, делился с барского стола. Как на 15 тысяч можно жить, если есть квартира, более-менее понятно. Без шика, но терпимо. И это пока нет детей. Но если квартиры нет, то все становится существенно хуже. И ведь много-то может и не надо, по крайней мере пока. Уже надбавка в 5000 рублей кардинально изменит ситуацию. Можно давать ее всем, у кого зарплата меньше 20 в полном объеме и плавно снижать до нуля к зарплате в 40 тысяч, например. Когда еще среди директоров много пришедших туда за зарплатой, надо что-то делать с директорским корпусом (зарплаты директоров уже совсем не маленькие, а если прибавить возможности пиления...). А для этого решить тот же вопрос на уровне роно и министерств. И уж потом можно будет подумать не надо ли дальше зарплаты поднимать. Но по пятерке для низкооплачиваемых - это по-моему, просто необходимо, и уже вчера.
Чтобы им добавить по 5000 рублей на руки ежемесячно, надо 120 миллиардов рублей в год (без учета налогов, но налоги же идут в бюджет, так что расходов бюджета будет как-раз 120 миллиардов). Это если вводить эту доплату всем, не зависимо от текущего дохода. Что эта сумма значит для экономики? Чистая прибыль "Сбербанка" по итогам 2017 года составила 542 млрд руб, Газпрома - 997 млрд руб.
https://www.rbc.ru/rbc500/. Со сбербанком не понятно, куда он должен вкладывать прибыль, но с Газпромом ясно: наши газовые месторождения и газовые магистрали - наше будущее, значит в них. А наши дети?