Оригинал взят у
bav_eot в
Ювенальная юстиция в Германии: статистика изъятий детей за 19 лет На прошедших 27 февраля слушаниях в Общественной палате Российской Федерации, посвященных практике изъятия детей из семьи, выступил наш хороший друг и товарищ Максим Жиленков. Он представил доклад о том, как обстоят дела с ювенальной юстицией в Германии. Доклад бесспорно актуален. Пусть чиновники России не говорят напрямую о ювенальной юстиции, но нормы, которые они пропихивают в законодательство и методички, по которым они предлагают работать органам опеки, имеют западное, самое что ни на есть ювенальное происхождение. А уж создание «рынка детей» в России и паразитирующих на нём якобы, некоммерческих структур - 100% признак становления ювенальной юстиции. Потому предлагаю читателям ознакомиться с печальным опытом Германии, где ювеналка орудует уже давно и, к сожалению, активно развивается.
Германский правозащитник: Запад перестал ценить крепкую семью Об отказе Запада ориентироваться на традиционные буржуазные ценности - крепкую семью, национальное государство, подлинный гуманизм - заявил правозащитник из Германии Максим Жиленков 27 февраля, во время слушаний в Общественной палате по теме «Изъятие детей из семей», сообщает корреспондент
ИА Красная Весна.
По словам Жиленкова, шансы спасти семьи, попавшие под пресс немецкой ювенальной системы, крайне малы. Часто родители, у которых изъяли детей, не хотят открыто протестовать против Югендамта (немецкий аналог службы опеки), потому что боятся, что это негативно скажется на их возможности вернуть детей в семью.
Правозащитник также сообщил, что, несмотря на страх, в Германии за несколько лет прошло немало митингов против ювенальной юстиции - в Берлине, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Падерборне и Кёльне. И хотя некоторые митинги были немногочисленны, другие были достаточно масштабными для Германии. Тем не менее, реакция властей была минимальна.
Жиленков вспоминает, что многие участники митингов «заявляли, что проблема Югендамта заключается не в отдельных работниках, но в самой системе ювенальной юстиции, которая направлена не на помощь детям, а на разрушение института семьи. Один из организаторов митингов прямо заявил в интервью, что всевозможные консультанты, семейные психологи, частные фирмы (например, частные детские приюты) вмешиваются в семью, имея своей целью в первую очередь зарабатывание больших денег на каждом этапе вмешательства. При этом, по сути ни семье, ни ребенку не оказывается реальная помощь».
Эту позицию подтверждают слова доктора Кристиан Вольфф, консультанта по семейному праву Германии: «Югендамт нанимает экспертов и проводит наблюдение без ведома родителей. Без всякого предупреждения детей забирают из семьи и увозят неизвестно куда».
Протесты родителей в Германии, 2016 год
Немецкий правозащитник: количество изъятий детей в Германии удвоилось Доклад «Ювенальная юстиция в Германии» был представлен немецким правозащитником Максимом Жиленковым 27 февраля на слушаниях в Общественной палате, сообщает корреспондент
ИА Красная Весна.
Жиленков отметил, что основа ювенальной системы - это постановка прав детей выше прав родителей на их воспитание, а также права органов опеки без суда вмешиваться в дела семьи и субъективная интерпретация причин, по которым можно изъять детей из семьи. В германском законодательстве прописана недопустимость любого насилия в воспитании ребенка, запрет на любые физические наказания детей, любые меры, приводящие к душевным и психическим травмам, рассказал правозащитник.
Анализ практики изъятия детей в Германии показал рост количества изъятых детей с 23,4 тысяч в 1995 году до 42 тысяч к 2013 году, привел статистику Максим Жиленков, отметив, что в 2004 году СМИ начали нагнетать проблему асоциальных семей - сообщалось о безнадзорных детях, о их гибели.
Из 628 тысяч детей, изъятых с 1992 по 2013 годы внутри Германии, 2/3 - коренное население, рассказал правозащитник. В 40% случаях причиной изъятия в основном является психологическое перенапряжение родителей (куда входят различные формы социального неблагополучия, неспособность или неуверенность родителей в воспитании детей, психические расстройства родителей или детей, ситуация риска, связанная с возможностью применения насилия к детям), привел данные Жиленков.
Около 39% изъятых в Германии детей стабильно ежегодно возвращаются в семью, то есть, скорее всего, изъятие было необязательным, и семье можно было помочь без этой меры, а травма разлуки с родителями детям была нанесена необоснованно, сообщил немецкий правозащитник.
Напомним, что Германия подписала «Конвенцию о правах ребенка» в 1990 году. В 1992 году конвенция была ратифицирована. В 1997 году немецкие законодатели провели реформу закона о детстве, запретив любые унижающие воспитательные меры, в частности «физическое и эмоциональное насилие». В 2000 году был изменен параграф 1631 гражданского кодекса ФРГ, согласно которому в воспитании детей было запрещено применять «физические наказания» и наносить «душевные (психические) травмы». Таким образом, в законодательство Германии были внесены такие понятия как «эмоциональное насилие» и «душевные (психические) травмы», а также было признано преобладание прав детей над воспитательными правами родителей, то есть де-юре Германия стала применять ювенальные технологии в семейной политике.
Германский правозащитник: не допустите внедрения ювенальной системы Изменить систему ювенальной юстиции в Германии и не допустить внедрения аналогичной системы в России призвал правозащитник из Германии Максим Жиленков 27 февраля на слушаниях в Общественной палате по теме «Изъятие детей из семей», сообщает корреспондент
ИА Красная Весна.
Максим Жиленков рассказал, что на собственном опыте столкнулся с системой ювенальной юстиции в Германии. Он вместе со своими товарищами вернул в общей сложности четверых детей, изъятых из двух семей.
Правозащитник утверждает, что ситуация с ювенальной юстицией в Германии крайне тревожная, приводя следующие доводы:
1. Рост количества изъятий за 19 лет - примерно в 2 раза. За 21 год было изъято 628 тыс. детей, находившихся в Германии (хотя часть детей была возвращена). Это очень много. Для сравнения, уровень рождаемости - 682 тыс. детей в год.
2. В 2014 и 2015 годах много изъятий детей беженцев, въехавших в страну без сопровождения родителей.
3. 60% изъятий приходится на подростковый возраст с 14 до 18 лет, то есть тогда, когда дети особенно конфликтны. А в возрасте младше 14 лет изъятие происходит без учета желания ребенка.
4. Несмотря на то, что некоторые официальные лица утверждают обратное, ювенальная юстиция касается преимущественно именно немцев, а не приезжих. На немецкие семьи приходится две трети случаев изъятия детей.
5. Главная причина изъятия, называемая германскими ювенальными чиновниками - «психологическое переутомление родителей» (40%), что является весьма размытым признаком семейного неблагополучия. При этом «жестокое обращение с детьми» - 9%, а «сексуальное насилие» - всего 1,5%.
6. В стране существуют широкий список оснований для изъятия ребенка из семьи. Причем эти основания чиновники ювенальной юстиции толкуют по своему усмотрению.
7. Законодательно закрепленное право сотрудников социальных служб на изъятие ребенка из семьи на основании субъективных оценок без решения суда делает семью беззащитной перед произволом чиновников и фактически лишает ее особой защиты государства, несмотря на то, что право на такую защиту записано в статье 6 конституции ФРГ.
8. В Германии существует на практике презумпция виновности родителей, то есть в ювенальных случаях не чиновники должны доказывать виновность родителей, а родители обязаны доказывать свою невиновность.
9. Отсутствует серьезная ответственность чиновников ювенальной юстиции перед родителями и законом.
10. Система органов ювенальной юстиции неподконтрольна обществу.
11. Имеет место примат права чиновников на субъективную оценку над естественным правом родителей на воспитание детей, что может быть использовано для разрушения национальной правовой системы государства.
Напомним, что 1 января 2017 года Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ выяснить, насколько избыточными и неправомерными являются действия органов власти, направленные на изъятие детей из семей, и другие попытки вмешаться во внутрисемейные отношения граждан России.