Топ-70 крупнейших городов России по индексу архитектурно-культурной насыщенности

May 31, 2024 22:12

В России есть единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Список оооочень спорный, но другого у нас и базовые вещи он показывает.

В него пока не внесены данные по новым территориям, но он показывает все выявленные объекты федерального, регионального и муниципального значения. Я взял первые две категории и посмотрел их число в 70 крупнейших городах России.

Трио ГФЗ я брал в их региональных границах, что ОЧЕНЬ сильно подкинуло Питер (там добрая половина объектов списка - в Петергофе, Кронштадте и т.п.), то как есть.

Всего уместились все города от 300 тыс. жителей, а также Владикавказ и Нижневартовск.







Именно Нижневартовск - крупнейший город России, в котором нет ни одного объекта культурного наследия, хотя бы регионального уровня.

А автоград Тольятти - крупнейший город, в котором нет ни одного объекта культурного наследия федерального уровня

Города я отранжировал не по числу объектов (федеральные+региональные), а по их числу на тысячу жителей. В итоге гроссмейстерскую отметку в 1 объект на 1 тыс. преодолели трое - Севастополь, Астрахань и Санкт-Петербург.

Самые неинтересные по этой метрике города - выросшие по сути в 20 веке, особенно во второй его половине. Ну мы и так интуитивно догадывались, что Питер туристически привлекательнее Сургута).

В разных регионах планка включения в список, очевидно, была своя, равно и настойчивость местных минкультов. Поэтому рейтинг, конечно, не идеально объективный. Самые незаслуженно заниженные, имхо - Владикавказ и Калининград; незаслуженно завышенные - Брянск, Иркутск, Калуга, Орел, Улан-Удэ.

---
Помимо топ-70 я еще посмотрел уже все города Владимирской, Ростовской областей, Крыма и еще пару точек наугад. Пока что для себя я пытаюсь сформулировать общие критерии итогового рейтинга России и выходят такие критерии

1. Хотя бы 2-3 объекта федерального уровня. Есть немало городов с десятками и сотнями региональных, которые сильно руинят картину. В Гусь-Хрустальном в списки включили аж 244 рег объекта, буквально каждый дом.

2. Не менее 1 объекта на 1 тыс. жителей. Тут мы теряем Москву, Нижний и даже Питер без своего кольца городов. И для больших городов по-хорошему отсекать спальники нужно. Тут подумать как надо.

3. Как минимум 100 объектов в сумме. Есть, например, Судак, где два десятка федеральных объектов в его генуэзской крепости, но это город одной (пусть и офигенной) достопримечательности выходит, который на душу будет крыть любой большой город страны, что все-таки искажает его место и интересность.




По просмотренным городам пока вышел вот такой топ, после просеивания через 3 фильтра-условия. С огромным отрывом на первом месте - ожидаемо Суздаль.

Добавил для интереса топ-3 моих любимых города России (выделены цветом) и они заняли высокие места, пройдя тройной фильтр. То есть моё личное восприятие тут совпало с данными чиновничьей статистики по культурному наследию.

Мой родной Новочеркасск тоже высоко - и это приятно и заслуженно. Город имеет огромный потенциал, но, увы, совершенно его не использует в отличие даже от соседнего Таганрога, который тоже тут.

Новгород и Арзамас - контрольная проверка - и, да - они тоже по всем фильтрам в топе.

Грандиозный Питер грандиозен, но многочисленные приписанные Купчино и ко не дают ему оторваться выше от единицы. Центр бы сам по себе улетел куда-то ближе к Суздалю, да. Тут нужно совершенствовать мою на коленке придуманную методологию.

Россия, рейтинг, национальная политика, реестр Минкульта, города России, мои карты и графики

Previous post Next post
Up