Русские и украинцы - два разных народа и что из этого следует

Nov 05, 2023 21:09

Есть такой старый анекдот. Стандартная фабула про остров, куда попали в данном случае американец, француз и украинец. Дикари им говорят - убьём, если не выполните любое из 3 условий - Х денег, съесть кг соли или пассивный секс с Х дикарей. Американец заплатил деньгами. Француз оказался гей и выдержал оргию не без удовольствия. ну а украинец съел полкило соли и дальше не смог, попросил поменять на секс, но в процессе опять не выдержал и в итоге отдал деньги.

Зачем этот анекдот тут? Это буквально история Украины в 1991-2023 годах, давайте разбираться.

---

Обычно у нас на выбор два стула.

Если кто-то утверждает, что украинцев и украинского языка не существует (украинцы=русские), то из этого следует, что и Украины существовать не должно. В границах 1991 уж точно.

А ежели кто-то отстаивает позицию наличия обособленных от русских украинского народа, то Украина в границах 1991 существовать должна и должна яростно всю это территорию в границах 1991 года украинизировать. Эта позиция представлена, например, вот тут. Василь Бабич в комьюнити жж-окологеографов персонаж известный своим украинским национализмом, но я специально отрыл ооочень древний пост аж 2012 года.

На самом же деле, обе эти позиции - ложные. Всё с точностью до наоборот.

Смотрите сами. Если украинцев - нет, их язык - нет, то Украина - просто независимое русское политическое образование альтернативное РФ. Для мира совершенно рядовая ситуация. Есть два десятка арабских стран, есть пяток немецких стран и прочие сан-марины. Ну вот так исторически сложилось, мало ли. Да, государственный язык - другой литературный стандарт русского, но в быту все говорят на "московском" русском и всё замечательно.

А вот как раз если украинцы - не русские, и украинский язык - не русский, то... то тогда существуют ДВЕ РАЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ - русскоязычия украинцев и наличия отдельных, не имеющих никакого отношения к украинцам этнических меньшинств и прав их родных языков. И так уж вышло, что одним из этих меньшинств являются русские.

Василь правильно пишет - поймите, что "украинизация украинцев" - это такой же бред, как и "русификция русских". Политика возвращения национального языка и культуры, шире - идентичности украинцам, за которую борються националисты - это не украинизация, это дерусификация - преодоление результатов многовековой окупации Украины.

Замечательно, дорогой Василь. Вы, украинцы, отдельный народ - вставляйте хоть анальные зонды в задницы друг другу во имя своего отдельного языка - ваше святое право.

Но что насчет НЕ украинцев, а этнических русских? Сколько их вообще? Василь нам отвечает - на самом деле, русских, согласно переписи 2001 года, на Украине было 8 миллионов 334 тысячи!

Ой, подумаешь. ВСЕГО ЛИШЬ 8 миллионов человек. Это дохренища для страны масштаба Китая и Индии, это дооооооохренища для страны масштаба России, а уж про Украину я совсем молчу.

Если бы мы исходили из дискурса единства народа и языка, то мы могли бы как раз требовать от этнических русских Севастополя использовать в качестве местной нормы "высокого штиля" именно "киевский диалект русского". Народ ведь один и тот же, язык ведь один и тот же, но немножко другой.

Но если мы исходим из дискурса разных языков и народов, то тогда русские Севастополя - этническое меньшинство со своим отдельным языком. Но так исторически сложилось, что их язык - это еще и язык векового колониального угнетения самих украинцев. Уникальна ли такая ситуация? Совсем нет.

Давайте разберем МАКСИМАЛЬНО похожий случай - Финляндию.




Шведский язык в Финляндии по оценке на 2022 год.

Финляндия и в составе Швеции и в составе Российской империи имела господствующий шведский язык на протяжении многих веков, а шведы составляли заметную часть населения, но таки меньшинство. При этом в Хельсинки и других больших городах этнические финны говорили как раз на шведском, а не на "колхозном" сельском непристижном финском. На шведском писали писатели (все произведения финки Туве Янссон про муму-троллей написаны на шведском, например) и т.п.

По итогам Первой мировой Финляндия получила независимость и столкнулась с той же проблемой, что финский язык не был популярен у финнов. Однако, просто взять и запретить шведский означало крепко поссориться с большой не языковой, а непосредственно этнической шведской общиной незалежной Финляндии за спиной которой стояла большая Швеция.

Сейчас у шведов и Швеции есть реноме эдаких общеевропейских куколдов и котов-леопольдов, но 100 лет назад всё было отнюдь не так радужно для финнов. Финские шведы, особенно на Аландских островах хотели сецессии и воссоединения со шведской "Родной гаванью".

В 1917 году жители Аланд подали коллективную петицию шведскому королю о включении островов в состав Шведского королевства. Она была одобрена подавляющим большинством жителей общины - ничего не напоминает?

В итоге Финляндия мудро пошла на все возможные уступки и шведский вопрос был решен путем разделения Финляндии на 4 разных языковых контура.




1. Единственный официальный язык - шведский. Это Аландские острова со своей политической и культурной автономией. Финны тут тоже живут, но в качестве меньшинства

2. Двуязычные муниципалитеты с основным шведским. Путем джерримендеринга была выделена еще одна преимущественно (50-55%) шведская провинция - Остроботния, но также это ряд муниципалитетов в других провинциях.

3. Двуязычные муниципалитеты с основным финским.

4. Финноязычные муниципалитеты. бОльшая часть страны. При этом шведский имеет статус государственного на всей территории страны и шведский язык на минимальном уровне учат в школах даже в 100% финских муниципалитетах, где живого шведа отродясь не видели.

В итоге финны смогли финляндизировать Хельсинки и другие города и при этом разрулить вопрос лояльности шведского меньшинства.

---

Давайте посмотрим на взрослую независимую европейскую Украину, которая решила вопрос именно в таком духе:




В Финляндии еще есть Лапландия с саамами и их языками, равно и на Украине есть болгары, молдаване, венгры и т.п. На карте я, чтобы не усложнять, не стал это показывать.

Что мы видим?

1. Крым в 1990-е имел подавляющее русское большинство и с его географическим обособлением и традиционным сепаратистским движем он максимально похож на Аландские острова. Логично было бы сделать его полноценной русской (точнее русско-крымотатарской, т.к. в 1990-е из Средней Азии вернулись крымские татары) автономией.

2. Из смешанной русско-украинской зоны Донбасса-Приазовья с тотально господствующим выделен аналог Остроботнии (где шведов, напоминаю, 50-55%) с русским этническим большинством, а их украинская периферия обрезается в пользу непосредственно украинских областей.

3. Остальные отдельные русские города и районы (Путивль, Вилково) и с заметным русским меньшинством (вплоть до Киева) образуют анклавные пятна двуязычных муниципалитетов по всей Юго-Восточной и Центральной Украине.

4. Остальная территория, где живут именно украинцы, тотально переводится на украинский, хотя русский объявлен вторым государственным/официальным языком Украины и пару часов русского в неделю в каких-то классах есть даже во Львовской области.

В таком комбинации никто не мешал бы активно украинизировать те же Одессу и Харьков и при этом русские Крыма и Донбасса были бы большими патриотами Украины и не хотели бы в Россию (где кавказцы, среднеазиаты и прочий несимпатичный авторитаризм), кроме крайне узкой прослойки романтиков.

---

Можно возразить. А вот Прибалтика не пошла путем компромисса и всё у них хорошо. Что ж. В 1991 новых независимых стран появилось 14 штук и давайте посмотрим стратегии и их успешность в каждой из них.

1. Страны, где русских было весьма мало и они жили только в столицах и паре крупных городов. Без сельских районов и городов преобладания. Армения, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, в принципе сюда и Грузия с Литвой.

4 страны из списка оформлялись как независимые страны в процессе своих кровавых конфликтов (Карабах, Абхазия/ЮО, Гражданская война в Таджикистане) и падении в полнейшую нищету. В результате русские тупо бежали от войн и нищеты, а своих компактных районов закрепиться у них попросту не было.

Узбекистан и Туркмения же быстро установили рабочие авторитарные режимы и русские выдавливались тупо мощным естественным приростом культурно чуждых нацменов. Русские опять же не имели крепких компактных территорий чтобы качать права за русский язык, да и диктаторы у власти этому не способствуют. Хотя русские школы работали и русский язык не сворачивали тотально и сразу. У меня много родственников и знакомых, кто жил в Ташкенте весьма хорошо и зажиточно и перебирались в РФ они по причинам сугубо культурным, устав жить в окружении узбеков, стремительно наполнявших город.

2. Эстония и Латвия. Русских было и есть много и сепаратизм мог бы быть вплоть до войны. Но независимые прибалты изначально "продали" своим русским экономическое и социальное благополучие (в сравнении с хтонью 1990-х в РФ) в обмен на де-факто признание первенства титульных народов и даже финт с паспортами НеГров. Плюс русский язык в 1990-е особо не кошмарили и русские использовали его и в школах, и на работе, и в социальной сфере.

А в 2004 году прибалты вошли в ЕС и НАТО. Сделали это крайне вовремя - во второй половине 2000-х политика против русского языка стала усиливаться, а "сытые 2000-е" сделали образ России более привлекательным для русских общин, но было уже поздно. Под зонтиком НАТО прибалты могут давить любые зачатки сепаратизма и не бояться прокси-вторжения РФ. И существовать как титульные национальные государства даже при своей паршивой демографии, которая не может "смыть" русских не то что из Нарвы и Двинска, а даже из Таллина и Риги.

3. Казахстан и Киргизия. Русских было много, но нашлось сразу несколько очевидных решений и факторов:
- русский сразу сделали официальным языком в обеих странах. Русские чиновники занимали значительную часть постов министров, губернаторов в Казахстане и т.п.
- титульные народы имели и имеют мощную демографию и тупо росли бы естественным путем. А Казахстан еще и столицу перенес удачно и аккумулировал миллион казахов в сердце Целины, и оролманов приволок.
- но в 1990-е у них был еще и провал в экономике, от которого сотни тысяч и миллионы русских и прочих русскоязычных убежали в Россию и Германию.
- градус национализма в 21 веке заметно вырос, но к тому моменту в Киргизии киргизы освоили Чуйскую область и Бишкек, а Казахстан
смог предложить рост социально-экономического благополучия. При этом на 2023 год даже русский остается официальным языком.

4. Белоруссия. С победой Лукашенки в середине 1990-х настройки государственности откатились к БССР с русским государственным и союзным государством. Плюс сравнительная социально-экономическая устойчивость на фоне кризисной России 1990-х. Ну а далее Лукашенко заигрывал с национализмом, но змагары регулярно поднимают против него майданы и в результате с обывательской точки зрения русского условного Гомеля Белоруссия мало чем отличается от условного Брянска и никакого сепаратизма и нет. Тем более русские размазаны слоем в 10% по всем городам Белоруссии без компактных очагов преобладания.

5. Молдавия. Тут не было ни прибалтийского благополучия, ни мудрого Назарбаева, ни таджикской демографии. И вот эти идиоты таки ухитрились получить славянский сепаратизм за русский язык и войну, которая кристаллизовала самопровозглашенную Приднестровскую республику.

При этом молдаванам хватило ума научиться хотя бы на своих ошибках. С ПМР у них вменяемые отношения, Гагаузию смогли мирно ре-интегрировать, русские и русскоязычные "собственно Молдавии" имеют как бы свое политическое представительство в виде умеренно пророссийских коммунистов и выросших из них политических сил, которые регулярно были у власти даже на общенациональном уровне и до последних лет их не гнобили совсем уж явно прорумынские западники. Хотя г-же Санду, видимо, таки не дают покоя лавры предшественников из эпохи приднестровской войны, но пока из этого мало что выходит.

---

Вернемся к Украине.

Украинцы не смогли перерожать русских как среднеазиаты, не свалились при этом в 1990-е в экономическое адище хуже РФ, чтобы народ от них побежал миллионами. Не смогли построить русским "Европу на минималках" как прибалты, не вошли в ЕС и НАТО, когда слабая Россия смотрела бы на это сквозь пальцы.

И в итоге в 2014 году оказались в положении Молдавии 1991 года, когда смогли своим неадекватом и градусом национализма расшевелить инертные русские массы. А русские-то остались в Крыму и на Донбассе, а никакого волшебного зонтика НАТО не было ведь еще.

Итог немного предсказуем, хотя самый большой украинофил за всю историю человечества, Владимир Путин, упирался как мог.

Сотни тысяч русских пострадали, и миллионы русских жизней оказались сломаны по его личной вине как политического лидера, который растянул скучный обычный традиционный для Европы кейс окраинного этнического сепаратизма который сильная и мощная РФ должна была решать быстро и эффективно в 2014 году в десятилетнюю эпопею с периодами кровавой бани.

Но против логики этнических процессов и хода истории даже упорство Путиненко оказалось слабым.

---

Посмотрите еще раз на карту "финской Украины". Автономные Аландские острова уже скоро 10 лет как Россия. Полуавтономная Остроботния уже тоже включена в состав России. Остальную территорию регулярно утюжат ракеты и бомбы, миллионы беженцев, сотни тысяч трупов на фронте. И ведь перемоги никакой не будет. И ведь уже даже самые яростные украинцы и заукраинцы понимают к чему всё идет в ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ.

Возвращаясь к анекдоту из эпиграфа, в попытке сохранить деньги, украинца поимели, он отравился солью и деньги не сохранил. А Украина в попытке сохранить даже не актив, а пассив (этнически русские земли), получила войну, беженцев, разрушение экономики и земли не сохранила, а потеряла даже больше.

---

А закончим мы комментариями неубиваемого Аркадия Бабченко на резонансную статью Залужного.

«Путин рассчитывает на падение боевого духа в Украине и окончание западной поддержки. Залужный держит это в уме - у России есть трёхкратное преимущество в населении и десятикратное в экономике» - из интервью.

Единственное, с чем я не согласен в этом пункте - это с тем, что у России десятикратный перевес в экономике. По-моему, это не так.
У России стопроцентный перевес в экономике.
Экономика России не рухнула.
А экономики Украины больше нет - она вообще, в принципе, держится только и исключительно на западных деньгах.
Это еще одна реальность, которую никто не хочет принимать.

Когда я пишу, что у них все хорошо - я ж не просто так это пишу. Когда я ставлю фоточки с вновь открытого третьего кольца метро - или как оно у них там называется - с вай-фаями, хрусталями, небом в алмазах и подвешенным под потолком самолетом - я ж не просто так это пишу.
Они достраивают свой среднемагистральный «МС-21». Полностью на российском оборудовании, авионике, металле, композитах, двигателях и пр. Да, он, наверное, не «Боинг» - но он есть.
Они достраивают СуперДжет.
Вчера у них полетел Ил-96.
Они открывают танковые ремонтные заводы.
Они довели выпуск ракет до довоенного уровня.
Автомобильный рынок полностью заменен на китайский.
У них все прекрасно с продажей нефти и газа.
Китайские технологии, иранские разработки, азиатская контрабанда, индийские руппии - зашли просто рекой.
У них. Нет. Проблем. С деньгами.
Еще одна неприятная реальность.

Аркадий известный путинист и русофил, но тут добавить особо нечего. Единственное - по населению тоже перевес не 3-кратный, а уже 5-кратный...

мои карты и графики, мудаки, Финляндия, финны, наблюдение, украинский язык, русский язык, украинцы, Украина, национальная политика, СВО, Россия, совки, русские, шведы, Крым

Previous post Next post
Up