РНГ, казахи и столица

Jan 12, 2022 20:12

Посмотрим население Александрово-Гайского района:



Вот какие ужасы творит казахская этнократия!

Еще перед ВМВ был обычный русский район с 72,9 % русских и 3к казахов. А в 2010м уже имеем 9к казахов и их абсолютное большинство - 54,1 %.

Межнациональных столкновений нет, все спокойно. Но просто вот так незаметно русский сельский район подошел к тому, что превратился в одинокий смешанный поселок посреди моря казахов.

Какие могут быть рецепты выправления ситуации?

Может, нужно убрать из местной власти казахских этнократов и заменить их компетентными русскими? Так уже! Вот как сейчас выглядит власть в районе с казахским абсолютным большинством?:

Глава Александрово-Гайского муниципального района - Федечкин Сергей Анатольевич
Первый заместитель главы администрации - Неверов Василий Юрьевич
Заместитель главы администрации по социальным вопросам - Луговская Алла Николаевна
Руководитель Аппарата администрации - Буц Евгений Владимирович
Председатель Собрания Депутатов - Котова Анна Александровна

Может, духовности не хватает? Может быть, но деньги на духовность есть. Лет 5 назад построили новую церковь:




Может, нужно весь район передать в состав России? Так уже! Александров Гай расположен в Саратовской области и является в ней самым "казахским" по агроклиматическим условиям.

---

Это я к тому, что механическое изменение границы с Казахстаном не осчастливит ни Россию, ни особо местных русских.

Ключевой период в демографической истории Казахстана в последние полвека - это 1990-е годы. Именно тогда имела место обвальная миграция неказахов из республики. Число русских сократилось с 6.2 млн. до 4.5 млн, а из огромной общины немцев (957к) убежали и вовсе 2\3 (к 1999 осталось 353к).

К 2000 году УЖЕ произошел коренной перелом и Казахстан очень скоро утвердился в качестве государства с абсолютным преобладанием казахов. параллельно в стране рос уровень жизни и благосостояния населения, включая русских и прочих неказахов.

Бегство немцев к 2010 году окончилось и стабилизировалось на отметке в 170-180к.

Русских к 2010му году стало на 15% меньше - 3.8 млн. По текущим оценкам в следующие десятилетие по 2021 численность русских упала на 8%, до 3.5 млн. человек.

Много это или мало? Самая похожая по масштабу, по структуре экономики и развития на типичную казахскую целинную русскую область в РФ - Курганская область. Здесь с 2002 по 2010 численность русских сократилась на 12%, с 933к до 824к. Как видно, темпы похожие.

Что, Курган - депрессивная жопа мира? Ну по российским меркам - да. Но в Казахстане город с населением в 358к к 1991 году - это очень круто, в Топ-10 по размеру и важности.

Оставив за скобками надутую столицу КЗ мы увидим, что и нынешний Курган с его 310к жителей - большой центр для Северного Казахстана. В Павлодаре живет 330к, в Петропавловске - 220к, в Кустанае - 250к, в Кокчетаве - 146к. Заметно больше разве что Караганда с ее 500к, но это уже шахтерский край, а не целина.

---

Что сейчас происходит в условной Кустанайской области? Русские имеют естественную убыль населения и миграционную. Причем, миграция идет по понятной схеме. Русские из районов поумнее и поактивнее едут в областной центр, а из самого Кустаная молодежь уже уезжает учиться в более развитые университетские города России, вроде Екатеринбурга или Челябинска.

Так вот проблема в том, что в Курганской области происходит тоже самое. Курган - малопривлекательное место для молодых и амбициозных русских относительно больших и крутых соседей.

В случае с областями Казахстана это усугубляется еще и наличием казахов, доля которых на фоне русских постоянно ползет вверх. Причина, как нам показывает пример Александрова Гая (можно взять и целую Астраханскую область - везде в смешанной зоне схожие процессы) не только и не сколько в этнократии и государстве. Причина - в социальном и интеллектуальном развитие этносов.

Проще говоря казахи в среднем значительно тупее русских. Что в России, что в Казахстане. Плюс обладают остаточной сельской традиционностью, позволяющей иметь лучшие показатели рождаемости.

Потому, когда средний русский из села едет в райцентр - казах в нем остается. Когда русский из райцентра едет в облцентр - казах остается. Когда русский рвет из облцентра в мегаполис - казах остается. Понятно, что это очень общая схема, казахи обладают мобильностью, но она ниже.

---

Уже к 2000му году города Казахстана и РФ в целом распределились по рангу привлекательности, а к 2022му году Казахстан и вовсе убил и то высшее образование, что у него было. Сейчас и ВУЗы Астаны и Алматы хуже курганских по качеству образования.

То есть все те демографические процессы, которые идут в пограничных регионах вдоль всей границы, от Уральска до Усть-Каменогорска, механическое изменение границы не остановит.

Тут есть варианты, их немного.

1. Просто присоединять и получить полдюжины областей с абсолютным преобладанием казахов - где уже, а где через х лет.

2. Устроить этническую чистку. Тотальное изгнание казахов. Получаем полдюжины курганских областей, продолжающих мирно гнить, вымирать и выезжать - зато процентная доля русских высокая и падать не будет!

3. Форсированное развитие всего региона ценой полного напряжения сил всей России. Ре-русификация триллионами рублей вложений в города и районы, чтобы на территории КЗ сформировались своя сеть мощных центров уровня если не Екатеринбурга и Новосибирска, то хотя бы Оренбурга и Барнаула.

Реально ли это в условиях объективных возможностей РФ - демографических, финансовых, политических? Тут как с метрополитеном или Крымским мостом. Да, реально. Но при одном условии - все силы брошены именно сюда.

Ресурса РФ, нашей экономики не хватит на все сразу, а в порядке "живой очереди" мы получим из Южной Сибири безальтернативные варианты 1 ("крымский" сценарий) или 2(нацистский сценарий)

---

Что тогда делать? Бросить русских Южной Сибири?

Мой вариант известен - №3. Бросать сюда большую часть ресурсов, что НЕВОЗМОЖНО в условиях объективной реальности РФ без переноса сюда столицы. Буквально вся политическая элита должна морозить свои задницы на холодном ветру зимнего Акмолинска, чтобы создались условия для развития всего макрорегиона.

Даже в на порядок меньшем Казахстане Астана смогла дать большой толчок (для казахов) в освоении региона - тут же и дороги, которыми пользуются все, и развитие МСБ по всему периметру досягаемости столицы (вроде туризма выходного для для астанинцев)...

В случае куда как более масштабной РФ, столица будет очевидно городом масштаба между Екатеринбургом и Питером минимум и следовательно масштаб ее влияния также будет кратно выше. Производства, образование, инфраструктура...

казахи Среднего жуза тут тогда совершенно не проблема, как не проблема, например, адыгейские аулы в Большом Краснодаре или татарские села вокруг Тюмени. Скорее они из пассива превращаются в актив, волей-неволей русифицируясь и окультуриваясь.

Это не значит, что не нужна экспансия и в более привлекательные места. Но какая-нибудь Одесса или Рига в России и без всяких вливаний за счет их потенциала и ЭГП и так пойдут в рост.

---

Путин не хочет строить никакую новую столицу в Сибири, тем более в Южной. С точки зрения "корпорации РФ" брать местные области - это лишние дотационные рты, балласт. Примерно 95% всего лучшего человеческого капитала (включая умных казахов) из Казахстана и так прекраснейшим образом выкачивается приграничными городами России. А помогать гопникам гоповать, а старикам умирать под русским триколором из соображений этнической солидарности - это не про власти РФ. Увы и ух.

А что насчет русских националистов? И тут мы видим совершенно незамутненный инфантилизм. Столица у нас Москва (ну, или для эстетов Питер), а денег хватит осчастливить всех волшебным образом. Что делать с казахами никто не говорит.

Предполагается, что они захотят при разделе уехать в Казахстан? - ага, щас. На юге их никто не ждет, ни городских шала- , ни простых тупых мамбетов - там своих хватает. 650к казахов РФ, как видно, сидят в своих районах и областях и всё у них ровно.

Взять как есть и оставить усугубляющуюся проблему полдюжины бедных казахских областей потомкам в светлом будущем? Так себе идея. Мало нам ДИЧ, Тувы и прочих интересных мест что ли?

Брать только самый минимум, вроде реально до сих пор русского Рудного Алтая и районов СКО ? Так ведь нет. Дискурс идет и про Уральск, и про Караганду, и про Гурьев даже, и про Верный....

А ведь нынешняя этническая карта Казахстана известна...




Поэтому вопрос к читателям из числа сторонников распила Казахстана без переноса туда столицы - напишите, как вы видите этого регион через 5 лет? через 10 лет? через 30 лет?

РНГ, Акмолинск, русские, РЛО, Саратовская область, национальная политика, казахи

Previous post Next post
Up