Всё дно - от горизонта до горизонта или Какая история женщин нам нужна

Jul 15, 2015 10:14



Чота я вспомнила красивую историю, которую давно читала в объемном труде, посвящённом истории института гаремов. Дело ...
Posted by Marta March on 14 Июль 2015 г.

В своё время я прочитала несколько книг по истории женщин. Читала и подборку материалов про исследовательниц, писательниц. Были в СССР и ударницы труда, были официальные героини. Читала книгу про у войны не женское лицо. У меня сложилось впечатление, что в книгах и материалах по истории женщин присутствуют две тенденции:
1) "считать заслуги женщин перед людьми" - истово искать и откапывать персоналии, доказывая, что несмотря ни на что, женщины добились, прорвались и заслужили, по крайней мере, признание и уважение;
2) "показывать моральное превосходство женщин" - показывать женский героизм, их следование этическим кодам наивысшего порядка просто потому что.

Но история женщин - это то, о чём написано по ссылке. Нам нужно её правдивое и максимально точное описание: сколько, когда и кем было убито/изнасиловано, сколько материальных благ было произведено женщинами совершенно бесплатно, в каком возрасте женщины рожали, в каком возрасте умирали, какими болезнями болели, сколько было/есть неграмотных, как, где и сколько работали, сколько зарабатывали, как и чем питались, где жили, каким предписаниям должны были следовать, каким наказаниям подвергались.

На самом деле, у женщин никогда не было имён, имена собственные сохранились только у викариев (заместительниц мужчин), единиц, выбиравшихся из животной жизни, поэтому настоящая история женщин - это статистика использования их тел, как в животноводстве.

Разное, Феминицид, Политика, Фем

Previous post Next post
Up