Герда Лернер "Происхождение патриархата"

Jul 23, 2013 18:54


Герда Лернер "Происхождение патриархата" (1986 г), отрывки из главы "Создание патриархата"


Read more... )

Матчасть, Публикации и переводы, Фем

Leave a comment

Comments 112

lena_hades July 23 2013, 18:15:01 UTC
отличнейший текст, спасибо огромное!!!

Reply


skrtch July 23 2013, 18:28:50 UTC
простой и в то же время мощный текст, спасибо!

Reply


gritat July 23 2013, 18:30:05 UTC
Татьяна, поздравляю, блестящий перевод. Текст удобоваримый, это важно тоже.

Убила дата внизу, там женщины читали это 30 лет назад! У нас всех уже могла быть другая история...

Reply

accion_positiva July 23 2013, 19:31:54 UTC
Ты не представляешь, КАК быстро свернули все эти изучения "истории женщин". Молниеносно. Книга Лернер переведена на многие языки, например, на испанском её издали в 1990 г. НО. Испанское издание насегодня попросту исчезло из материальной вселенной; конечно, у нас пока есть амазон и англоязычный оригинал, однако, кто о нём сегодня знает? Ограниченный заинтересованный круг "напереводчиц". В который раз "они" всё пресекли.

Reply

arturdina_new August 12 2013, 21:38:38 UTC
Если можно, уточните, пожалуйста. Хотела отправить английский оригинал друзьям и нашла вот такую ссылку, по которой скачивается pdf глав 1-4:

http://hagocrat.files.wordpress.com/2012/06/lerner-gerda-creation-patriarchy-chapters-1-4_rotated.pdf

Ваш перевод - это перевод раздела "Origins"? Я не совсем бегло читаю по-английски: увидела фрагменты того, что есть в Вашем переводе, но и другие абзацы тоже. Просто хочу быть уверена, то ли я отправлю : )

Reply

accion_positiva August 13 2013, 07:32:32 UTC
Нет. "Мой" отрывок так и называется "The Creation of Patriarchy", если я правильно понимаю, он идёт после главы "Symbols", под номером "eleven", как бы итог первого тома, там говорится о том, что "во второй части мы...", как я понимаю, эта вторая часть называется The Creation of Feminist Consciousness: From the Middle Ages to Eighteen-seventy (Women & History).

Вот, кстати, я нашла конспект всей книги http://mark.degrassi.ca/papers/ma/soc-family-kinship/gerda-lerner/creation-patriarchy.html (на английском, но очень простенько)

Reply


isiliya July 23 2013, 18:30:11 UTC
спасибо за перевод. Очень хороший текст, вызывает много мыслей. В частности, про невидимую женскую историю. Ведь и правда, ни одного имени не всплывает без специальных усилий. И информацию приходится искать и искать, если нужно кому-то показать. Но ведь были женщины всегда и везде - не в тех же количествах, что мужчины, но были всегда. Просто мы отчего-то про них ничего не помним.
А в голове все равно сидит невидимый оценщик, который ставит мужчин выше женщин =\ Как его оттуда вытравить?

Reply

accion_positiva July 23 2013, 19:50:34 UTC
Индивидуально, скорее всего, стоит рассматривать этот вопрос с психоаналитической перспективы. У невидимого оценщика должен быть голос. Чей это голос? Мамин? Бабушкин? "Великого мужчину" нам в голову обычно подсаживают близкие женщины. Нам надо идентифицировать этот голос и каждый раз, когда он будет "разговаривать", адресно спорить с ним. Так мы, во-первых, сможем наглядно наблюдать действие психического интроекта и понять, что это, собственно, интроект, а не "наше" мнение. Во-вторых, отсоединив этот интроект от самих себя и оспорив его, мы быстро снизим интенсивность его эмоционального влияния на нас.

Reply

gritat July 23 2013, 20:20:16 UTC
Ох, ну от мамы-то я могла слышать в адрес мужчин килотонны (замечу - заслуженных) помоев, и ценнее мужчины в доме никогда не считались. Ну разве когда под стол пешком еще помещаются, то за людей сойдут. Это не мешает им владеть " средствами производства", и вот это мой личный косяк - к деньгам и собственности отношение как к чему-то, мне не сильно свойственному. А без этого многие аспекты феминизма становятся условными, умозрительными. Впрочем, меня это не особо напрягает - на сегодня.

Reply

accion_positiva July 23 2013, 20:30:17 UTC
Ну, у меня ментальный эпитет слову "мужчина" - это "овца тупорылая" ))) Мама поселила овцу ))) А ещё голос Папанова и неподражаемое "идиооот!! дитям мороженое!!"
С деньгами, я думаю, всё же немного не то - здесь доля объективного гораздо больше. Я помню, когда стала работать в универе, зарплату не платили никому... из женщин. Вот так. Семь месяцев я продержалась, а потом уехала.

Reply


tanatriel July 23 2013, 20:27:15 UTC
Грустно это все. У меня появилось ощущение безнадеги. Сколько пройдет времени, прежде чем женщины научатся вытравливать из себя безусловное подчинение, мифы и стереотипы? Даже не знаю, случится ли это хоть когда-нибудь. Особенно учитывая, что завоеванное матерями совсем необязательно достанется дочерям. История это уже подтвердила.

Reply

gritat July 23 2013, 20:48:11 UTC
Но разве присутствие здесь не дает надежду? И не задает вектор?

Reply

accion_positiva July 23 2013, 20:49:27 UTC
Перелом произойдёт в том поколении, в котором доля незамужних детных самостоятельных экономически женщин превысит критический порог (это процентов 30).

Reply

persephone72 July 23 2013, 21:40:48 UTC
Сейчас достаточно много незамужних матерей-одиночек. Вот только большинство из них только и мечтает, как бы ухватить мужика, в дом притащить и на алтарь поставить.

Reply


Leave a comment

Up