Знакомство в поезде

Aug 14, 2012 15:29


Получила письмо, размещаю с разрешения корреспондентки:

"Решила вам рассказать)

По дороге в .... познакомилась в поезде с одним немцем 30-ти лет. Он ехал на работу за 400 км, потому что там лучше платят. Рассказал про свою семью. Про девушку, про общих троих детей. Говорили про распределение ролей в их семье, он говорит: «Да я-то чего, я работаю… Мне иногда весело бывает на работе, интересно. На выходные приезжаю домой, рад видеть детей. А она с ними целыми днями! Я пару раз оставался с ними дома один, когда она уезжала… это жесть! Поставишь макароны вариться, ребенок отвлекает… не успеваешь обернуться, а там уже все пригорело, а дети кричат… Сумасшествие! Это гораздо более тяжелая работа». «Конечно, все деньги отдаю ей, а сколько мне надо, у нее спрашиваю». «Она растит моих детей, я очень благодарен». «Иногда, бывает, на работе замучаюсь, хочется все бросить… а потом вспоминаю свою семью и думаю: “Я же ради них все делаю, для них зарабатываю”, и сразу легче становится. Мне самому зачем деньги нужны?»

Поговорили про другие разные страны и мировоззрение мужчин, рассказала в двух словах про Россию, он заговорил про мусульманские страны: «Да, там вот та же история… женщины все делают и то, и се… а "они" выходят друг с другом поболтать, чаи погонять, ничего не делают. Поэтому у них так все и плохо. Когда каждый берет на себя какую-то посильную часть, гораздо больше получается сделать и лучше».

Меня вот последняя фраза больше всего поразила… Никогда про это не думала. Это же чисто экономическая, логическая фишка. Когда каждый делает, а не один эксплуатирует другого, получается ЛУЧШЕ и эффективнее."

***
Меня заинтересовал в этом рассказе "поколенческий" момент. Европейское поколение конца 80-х - начала 90-х существенно "сдвинуто" в гендерном плане как относительно своих родителей, так и своих старших (тех, кто родился на 10-15 лет раньше).
С одной стороны, бросается в глаза, что большинство к 30 годам не состоят в браке, хотя имеют стабильную пару, "общий бытовой проект". Я сейчас говорю с личных наблюдательских позиций, это не данные социологического опроса, это то, что я вижу у моих знакомых и коллег по работе (тот самый пролетариат, которому рассказали о том, что они - "средний класс"). Женщины не замужем никто, экономически самостоятельны (но НЕ состоятельны, не путать), детей или нет (у людей до 30-ти), или свежерождённые (после 30-ти). Оформлять брак никто не торопится, в целом женщины видят "законный брак" как риск. Думаю, что именно поэтому резко возросла "престижность" брака среди молодых людей. В связи с тем, что женщины начали массово проблематизировать брак, формулу нуклеарной семьи и традиционного распределения ролей, мужчины охотнее начали идти на "договорённость" в отношениях, в организации быта. Теневой стороной вопроса я бы назвала возросшую тревожность среди молодых мужчин относительно своего вынужденного холостяцкого статуса, готовность "удержать силой", всё большую "нормализацию" насилия внутри гетеросексуальных пар (общество уже не реагирует резко и однозначно, в целом проблема "надоела", "приелась", от неё "устали").
С другой стороны, поколение 30-летних даже не рассматривает возможность социализации и воспитания детей в общественных учреждениях. Для них такое положение дел - это "вынужденная мера". Детский сад - это признак неблагополучия, родительского эгоизма, я бы сказала. Для детей дошкольные учреждения - это как бы "ошень плёх", а сутками колбасящаяся с отпрысками женщина - это, конечно, героизм и тяжёлая работа с её стороны, но "так надо", "а что делать?". Вобщем, драма семьи в который раз разыгрывается вокруг мужской потребности в "оазисе семейного благополучия", "надёжного тыла",  вокруг противопоставления "жестокого внешнего мира" и "домашнего очага". Женщина по-прежнему оказывается в проигрышном социально-экономическом положении, но - тут я вижу главный гендерный "сдвиг" - при появлении идеи "общего дела/делания", "общего проекта" у обоих членов пары.  Такое "общее делание" перед лицом капиталистической системы, которое позволяет выжить и делать это "достойно". В контексте идеи "делания/неделания" интересно разделение общества на гендерные группы, которое производят собеседники, и выводы, к которым они приходят: "делание" обеих групп (мужской и женской) ведёт к коллективному благополучию, "неделание" мужской группы - к неблагополучию.
Previous post Next post
Up