ЮНЫЕ КОРАБЕЛЫ

Feb 04, 2011 11:30

       В детстве я, как и все дети, увлекался бумажными корабликами и очень любил что-нибудь мастерить своими руками, беря пример с моего дедушки Павла. Этому способствовало отсутствие в ту пору соответствующих магазинов (ведь это были двадцатые годы прошлого столетия - годы разрухи,  голода и последствий гражданской войны). Самым моим большим достижением была постройка педального деревянного автомобиля с колёсами, выпиленными из широкой доски.  Однако более значительное место даже в детских играх занимала гражданская война между «красными» и «белыми». Главным оружием между двумя враждующими улицами была рогатка с запасом камней в карманах. Моя любовь к мастерству проявлялась и в этом. Я собственноручно изготовил целый набор: дальнобойные, крупнокалиберные и для ближнего боя - в зависимости от размера камней и упругости резины. В сфере вооружения уже тогда проявилась моя склонность к изобретательству. Из куска водопроводной трубы и папиных подтяжек я соорудил пушку, стреляющую камнями. К сожалению, это моё изобретение не нашло поддержки. Уже ближе к школьному возрасту, я буквально «заболел» кораблестроением и решил построить деревянный корабль для плавания по Москва - реке.

Встал вопрос: где раздобыть доски для постройки судна?  Наиболее доступным способом было использование старых досок. Вдвоём с товарищем Юркой мы присмотрели нужный нам материал у соседа. Ими был обшит низ забора для защиты от проникновения собак, кошек и кур. Вооружившись гвоздодёром, когда уже все спали, мы совершили эту первую в нашей жизни кражу. Понимали, что это очень плохо, но слишком велик был соблазн. Сворованные доски замаскировали ветками недалеко от нашего дома.

На следующий вечер мой отец, возвращаясь с работы, обнаружил спрятанные чужие доски. Пришлось всё взять на себя и во всём сознаться. Мой отец, Владимир Сергеевич, был строг, но не признавал физические наказания. Он строгим голосом приказал мне отнести обратно доски и повиниться перед соседом, добавив при этом: «Чтобы это был первый и последний случай в моей жизни, никогда ничего не брать чужого». Слова эти для меня остались законом  на всю жизнь и никогда не нарушались. Возвращая доски, я боялся, что сосед побьёт меня, но, вопреки ожиданию, наказания не последовало. Больше того, узнав, для какой цели нам нужны были эти доски, он позволил нам забрать их обратно.

Мы долго трудились с Юркой, и настал день спуска судна на воду. Для пробного заплыва мы решили воспользоваться Богдановским прудом, недалеко от нашего дома. С большим трудом мы перетащили лодку на воду. Кое-кто из прохожих, заинтересовавшихся нашей затеей, делали свои замечания. В результате чего, мы поняли, что совершили ряд кораблестроительных нарушений. Мы, действительно, упустили из виду и не просмолили днище лодки и забыли про вёсла, но наше нетерпение было столь сильно, что мы спустили лодку на воду, уселись в неё вдвоём и начали руками огребать от берега. Охваченные азартом, мы не заметили, как лодка начала наполняться водой. Она стала тяжёлой и не поддавалась нашим усилиям вернуться к берегу. На берегу уже образовалась небольшая толпа, и были предприняты усилия взрослых помочь нам: кто-то, зная нас, успели сообщить нашим мамам. Общими усилиями, мы, мокрые, были вытащены на берег. Моя мама тут же, при всех, отодрала меня за уши. Юркина мама нашла палку и хотела его побить, но он вырвался и убежал.

Так закончилась наша попытка стать мореплавателями.
Previous post Next post
Up