Загогулина

Mar 24, 2013 19:02

Если бы наш район был застроен наиболее дружелюбно к человеку, домами по три-четыре этажа, то эта опора моста была бы высотной доминантой. Но в нашем квартале уже стоят дома выше, чем она, и собираются строить ещё выше. Но и в таком окружении она запоминается. Я опубликовал это фото год назад:


С тех пор леса сняли и опору с мостом покрасили в любимый питерский цвет:


Можно делать снимки в духе фотоавангарда эпохи первых пятилеток:


Или так:


А мне нравится вид металлоконструкций, рассчитанных на максимальную нагрузку с минимальными затратами материала:


Увидев впервые, издалека, мы думали, что опора железобетонная. Нет, она стальная, сделана на Ижорских заводах:


Но на мой взгляд, инженеры со времён Эйфеля потеряли художественное чутьё. Могли бы пригласить дизайнеров, кажется мне, что можно было бы сделать и посимпатичнее:


Эксплуатационщики (не путать с эксплуататорами!) предусмотрительно оставили люк открытым для экскурсантов:


Внутри лестницы:


Площадки для отдыха по пути:


Иные лестницы такие длинные, что покачиваются. Когда лезешь, стараясь не производить лишнего шума, всё равно внутренность гудит, каждый стук гулкий, с долгим эхом. Главное, не думать, что пока ты тут ползаешь, кто-нибудь закроет люк. Изнутри мобильный телефон не поможет:


Конструкция из секций, стянутых болтами:


Местами можно было бы устроить танцы, но здесь столько пыли, что штаны после экскурсии сразу летят в стиральную машинку:


Пока лез, беспокоился, не закрыл бы кто люк внизу, на такой случай надеялся, что люк вверху будет открыт. Надежды оправдались:


Нет, желание спрыгнуть вниз у меня не возникало. Для такого удовольствия не надо было идти так далеко, достаточно подняться на верхний балкон пожарной лестницы нашего дома, там приблизительно такая же высота:


А вот и домик, в котором мы живём. Вон там, чуть левее, на балкон двенадцатого этажа выглядывает дочь (я ей позвонил, не шучу), присматривает за папой, чтобы не разбаловался на воле. Слева проспект Героев, справа улица Маршала Захарова:


От Петергофского шоссе тянется дорога:


Свернув направо за нашей опорой, автомобили попадут на мост, для устоев которого уже делают насыпь:


За мостом направо наш квартал, а налево должен был быть "Дудергофский проект" со стометровыми жилыми домами (ха-ха, опора, на которой я стою, всего-то 54 метра высотой), но по последним слухам проект накрылся. Тем не менее, там роются какие-то экскаваторы и кто-то забивает сваи:


На запад видим электротехнический завод, между ним и заливом сараи яхт-клуба, на горизонте прыщик Константиновского дворца:


Большой оранжевый дом, который выглядывает вдали чуть левее, стоит на Ленинском проспекте, недалеко от Брестского бульвара, а темный прямоугольник посередине, сливающийся с небом на горизонте, стоит на том же проспекте на площади Конституции, насколько я сориентировался:


Когда представишь, какое натяжение в струнах, закреплённых этими блоками, то находиться рядом с ними становится неприятно. Это на фото они небольшие, а на деле они в обхват:


Крпление наклонных струн поменьше размером:


Вот и хорошо, никто не закрыл лючок, пока я тут находился:


В такой солнечный день лёд канала и вдоль берегов залива полон гуляющих:


По каналу бегает судно на воздушной подушке. Я думал, спасатели патрулируют, даже протёрли снег, видна дорожка чистого льда:


Но нет, это похоже на такси, высадили людей, и те пошли к стоянке на Ленинский (я их приметил, возвращаясь):


Калитка на тот берег так была открыта призывно, что я не удержался:


Вон, оттуда я не захотел соскользнуть:


Дурацкая калитка портит вид. Зачем её оставили, если всё равно открыта?


Идём к дому:


считая ворон:


поглядывая назад, как изменяется вид моста:






Ну вот, мы на своей стороне, перевели дух:


Такая вот достопримечательность. Заглядывайте к нам, пока лючок не закрыли.

загогулина, окрестности

Previous post Next post
Up