Сдельщина против социализма

Sep 15, 2024 11:20

Уже писал, что сомневался приобретать книгу Евгения Спицына "Ложь и правда о советской экономике", очень уж специфичны требования к пишущему по экономике, и теперь должен отметить, что сомнения оправдались, но также должен выразить уважение и зависть к автору. Я давно отказался от мысли прочесть Ханина с Белоусовым, не говоря о Галушке, а Евгений Спицын прочёл не только их, но ещё сонмище менее нашумевших и даже более специализированных. Хватило же времени для этого! К достоинству книги следует отнести, что автор рассказал о различных мнениях, указал, кто и как характеризует предмет. В этом смысле имеем весьма добротное исследование. Но по некоторым вопросам видно, что человек не в теме.

"Важным элементом сталинской модели экономики стала ликвидация пресловутой "уравниловки", которую не все лады до сих пор клянут антисоветчики всех мастей, уверяя, что инно она была ахиллесовой пятой не только всей советской экономики, но и самой социалистической общественной системы... Стали дословно заявил, что "надо отменить уравниловку и разбить старую тарифную систему", а "чтобы уничтожить это зло, надо организовать такую систему тарифов, которая учитывала бы разницу между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным, между трудом тяжёлым и трудом лёгким"... "перевести всех производственных рабочих металлургических цехов на прогрессивную сдельщину..." "необходимо до конца ликвидировать гнилую практику уравниловки в области заработной платы и добиться то, чтобы сдельщина и премиальная система в ещё большей мере стали важнейшими рычагами..." "В результате планомерного решения этой важнейшей задачи уже к 1953 году 77% всех промышленных рабочих трудились по сдельной системе оплаты труда, опережая по этому показателю все ведущие буржуазные страны".

Тут как обычно, стоишь перед грудой мусора и не знаешь, с какого конца начать разгребать.

Просто сказать товарищу Спицыну, что на пути уничтожения товарно-денежных отношений в производстве мы не можем пройти мимо уравнения оплаты труда, так ведь он и не поверит. Но уничтожение товарно-денежных отношений означает, что деньги становятся ничтожны, но это значит, что они перестают играть роль, помимо прочего, в оплате труда, но как ты уничтожишь их роль сразу после "такой системы тарифов, которая учитывала бы разницу между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным, между трудом тяжёлым и трудом лёгким"? По мере уничтожения товарно-денежных отношений система оплаты труда должна упрощаться, должна исчезать разница между оплатами различных видов труда, хотя бы и оставались различные виды труда.

Специалист по организации труда переписал бы последнее из приведённых утверждений Спицына так: "К 1953 году только 23% процента промышленных рабочих СССР трудились по повремённой системе оплаты труда, отставая по этому показателю от всех ведущих буржуазных стран". Применение сдельщины не только заставляет рабочего рвать жилы на своём рабочем месте, но показывает, что мы не можем до сих пор организовать планомерную работу на местах. Человек на своём месте выбивается из ряда товарищей. Мы позволяем это сделать одному вместо того, чтобы организовать всех. Это как оркестр, он должен играть слаженно, чтобы можно было слушать симфонию, а если каждый музыкант сам по себе начнёт рвать струны, получится несносная какофония.

Однажды мне довелось потрудиться бетонщиком. Мы прокладывали дороги и заливали площадки. Казалось бы, есть план работ, известны толщина и площадь покрытия, скорость укладки, и оплата должна быть по проекту. Ан нет! Конечно, бульдозер своё отработал, но это же не шлифовальный станок, земля не зеркально ровная. Насыпали и разгребли гравий мы вручную, не замеряли каждый метр по высоте. При должной толщине покрытия в 18 сантиметров, один-два сантиметра туда-сюда означают пять-десять процентов погрешности. Бетон приходит с узла разный, даже в зависимости от того, кто везёт. Где-то земля мягче, и поэтому надо доложить арматуры. Платят от итоговой площади, то есть, от того, что намеряет рулеткой прораб. Я посмотрел, как меряют. Не смешно, хотя и похоже на сюжеты киножурнала "Фитиль".

Если от численного показателя зависит благосостояние людей, он будет фальсифицирован. Выделите эту надпись жирным курсивом и подчеркните дважды. Товарищ Сталин об этом законе не говорил? Я такого у него не встречал, но я не эрудит как товарищ Спицын. Оплата от сделанного приведёт к фальсификации итогов работы, а не только к тому, что рабочие перетрудятся.

Насчёт тарифов. Как по-вашему, труд инженера легче, чем труд землекопа? Один неторопливо за столом карандашиком водит и кнопочки нажимает, а другой лопатой мозоли натирает. Значит, оплачиваем землекопа дороже. Но землекоп - пресловутый пример неквалифицированного труда, а инженер - квалифицированного. Значит, оплачиваем инженера дороже. Вы не запутались? Любая система тарифов, которая учитывает квалификацию и тяжесть труда, будет противоречивой, а значит, она допустима только временно.

Забавная иллюстрация. Люди моего возраста и старше ещё помнят такого мастера маленьких ролей как Сергей Филиппов. Среди прочих, он сыграл водителя композитора Рощина в фильме 1956 года "Разные судьбы". Да, вышел на экраны через три года после смерти Сталина, но отражает ещё вполне черты его эпохи. Интересно, у зрителя той поры не возникал вопрос, зачем композитору водитель? Насколько помню, от дома композитора до консерватории или многих иных мест приложения его труда и пешком недалеко. Оно даже полезно, развеяться. Глядишь, на ходу новые гениальные мелодии зародятся. Вон, Маяковский любил сочинять на ходу, в ритме. Следует учесть, в то время Ленинград был ещё не такой большой, поездки короче, чем нынче, и быстрее, потому что автомобилей на улицах намного меньше. Водитель был занят едва ли более часа в день, если не вёз драгоценного композитора на дачу, а всё остальное время водитель бил баклуши. Это социалистическое отношение к труду? Сомневаюсь. Причём, композитор содержит водителя на свой гонорар. То есть, его гонорары такие, что не только водителя может содержать, но к нему льнут весьма симпатичные девушки, которые напрашиваются на содержание. Это развитие социалистических общественных отношений? Это вам пример того, как значительная разница в оплате труда поддерживает антисоциалистические отношения.

Ещё пример из воспоминаний участника одного известного ВИА уже брежневского СССР. Они были заслуженно известны, и заслуженно получали большие гонорары, больше других, но настолько больше, что не могли их потратить в Советском Союзе способами, которые были обычны советским людям. И вы полагаете, что такие музыканты будут сторонниками советского и социалистического? А ведь они должны продвигать своим творчеством советское и социалистическое. Понятно, они с радостью встретили уничтожение советского и социалистического.

Когда мы ещё только-только вылезли из общества всеобщего материального неравенства, мы вынуждены использовать материальные стимулы в производстве, но по мере развития социализма, по мере уничтожения частной собственности, по мере уничтожения товарно-денежных отношений необходимо уничтожать и материальные стимулы. Если у нас до сих пор 77% рабочих трудятся по сдельщине, то социализм не победил, но наоборот, сдельная система оплаты уничтожает завоевания социализма.

заметки на полях, заработная плата, крупный мыслитель, дебилы

Previous post Next post
Up