Источник роста общественного капитала

Dec 15, 2019 06:05

Вынесено из комментариев предыдущей записи.

Товарищ Сахонько спросил: "Кто потребляет прибавочную стоимость произведенную рабочим классом? Точнее на чью стоимость (кем произведенную) её обменивает капиталист?"

Прибавочная стоимость представляет собой товары, которые для капиталиста имеют меновую ценность, он должен получить за них деньги. Таким образом, Ваш вопрос звучит так: Кто предъявляет платёжеспособный спрос на товары, составляющие прибавочную стоимость?

Роза Люксембург ответила: некапиталистические слои, больше некому. Она ошиблась в предсказании, что эти слои будут поглощены капиталом, что общество в конце концов будет состоять только из двух классов, по их роли в общественном производстве, рабочих и капиталистов. Но общество распадается на классы не так однозначно, постоянно образуются мелкие собственники.

Тома Пикетти оценил долговременную тенденцию роста капитала в полтора процента годовых. Половину роста он отнёс за счёт роста населения, половину за счёт "роста производительности труда". Насчёт населения надо согласиться, демографический переход охватил весь мир, больше не будет взрывного роста, который наблюдали в прошлом веке. Насчёт "производительности труда" неясно, потому что вопрос не в нём, а в платёжеспособном спросе. Мы пришли к тому, что половину от полутора процентов роста обеспечивают некапиталистические слои за счёт увеличения спроса на товары капиталистического производства и тем самым за счёт увеличения собственного состояния. Общественное богатство растёт не только за счёт двух капиталистических классов.

Для отдельного капиталиста полтора процента роста в год - стагнация. Чтобы ощутить их, надо иметь очень большой капитал и очень долгое время, то есть, наследственный капитал. Всякий капитал сравнительно небольшого размера, чтобы удовлетворять своего владельца, должен присоединиться к большому капиталу. Для того и существуют фонды, объединяющие большое количество сравнительно небольших капиталов. Именно для этого, а не для страхования и распределения мифических рисков, как говорит Хазин.

накопление капитала

Previous post Next post
Up