(У кого? Понятия не имею. Ну художник Левитан, например, в этот день родился.) А я про музей варенья в городе Владимире. Вот такая шикарная муха перед ним стоит со стишком Михалкова: «Муха села на варенье! Вот и всё стихотворенье!» Потчуют там старинными народными вареньями! Отсылка к тем временам, когда сахара на Руси не было. Варенье варили без огня. Ставили горшок в растопленную печь и держали несколько часов; оно и загустевало. А из чего варили-то?? Не из ягод!! Из овощей! Вот такие исконные варенья и принесли на дегустацию. Морковенное, огуречное и «угадайка». Про угадайку я сказала «свекольное»!! А оказалось яблочное… Огуречное очень удивило! Его Иван Грозный очень любил! Оно сладкое и вкусное! А при этом без сахара. А потому что оно из знаменитых сладких суздальских огурцов!! Не пробовали, понимаю. А вот еще незнакомый сорт: невежинская рябина. В 1899 году в Париж на международную выставку Петр Смирнов привез настойку из этой рябины. Слава ее широко разлетелась, и он несказанно обогатился. Но он смошенничал. Такого сорта рябины в его времена не существовало, рябина была самая простая, но Смирнов применил способ обработки, при котором горечь этой ягоды пропадала. Я тут же купила баночку варенья из этой рябины! Интересный вкус, необычный! Мы не пожалели! Ели варенье из рябины? А какое экзотическое ели? А вот еще про одного дельца, кто в те же времена обогатился, правда, не на варенье, а на запахах. На первой Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года в Москве парфюмер Анри Брокар поразил народ фонтаном из одеколона «Цветочный»! Если честно, он маленький был фонтанчик, комнатный, просто как ваза, но народ буквально обезумел, все торопились наполнить этой ароматной водичкой банки, бутылки, а у кого не было, намочить в ней предметы одежды и унести с собой этот запах. А потом когда нашли этот одеколон в продаже, начали бешено раскупать… Про любимые запахи расскажите. А в конце еще смотрите, какое варенье для каких органов полезно!