Или Как я поняла, что прокрастинировать необязательно.
[ЕСЛИ ВАС НАСТИГ ЭТОТ ДИАГНОЗ.] ЕСЛИ ВАС НАСТИГ ЭТОТ ДИАГНОЗ. Вам очень надо выполнить какое-то дело, но вы постоянно его откладываете. Записаться к врачу, позвонить кому-то из родственников, разобрать вооон ту полку в шкафу, которая простоужас!, сдать анализы, выбрать новую плитку в ванну, отремонтировать выключатель, дописать вступительную главу диплома и перейти уже наконец-то к сути... А ещё это особенно касается рабочих вопросов. В офисе, в бизнесе, во фрилансе. СДЕЛАТЬ уже, ей-богу, этот заказ! Сдать отчёт. Решить какую-то загвоздку в поставках/выплате зп/аренде помещения, нанять уборщицу, найти помощника и т.п. Всё, за что почему-то не хочется браться. Всё, благодаря чему мы изо дня в день готовы по 500 раз пить кофе, смотреть сериалы или создавать видимость бурной деятельности, реально решая какие-то самые незначительные задачи.
[ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?] ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? Как перестать жить в страхе, который демонстрируют в рекламе про уплату налогов. Что однажды ночью раздастся звонок, и всё будет ну ооочень плохо. Помните Лёшу из «О чём говорят мужчины» с его фашистами и допросами-свет-в-лицо? От всех этих эмоций, ненависти к себе «потому что я размазня», от накапливания дел, словно снежный ком (когда, вроде, уже и созрел что-то из огромного списка выполнить, но не знаешь, за что хвататься, с чего начать. Ибо у этой ящерицы, на месте отрезанного хвоста, отрастает сразу же несколько новых). От всего этого однозначно есть способ вылечиться. Я нашла его для себя, как-то интуитивно выяснив механизм работы прокрастинации внутри меня. Осознала, что это за ерунда такая. Увидела, как так получается, что я довожу себя до состояния полной разочарованности в своих способностях, от которого так сильно страдает моя эффективность.
[ОТКРЫТИЕ ВЕКА!] ОТКРЫТИЕ ВЕКА! Собака оказалась зарыта в непонимании зачем и почему мне это надо делать. Пунктики в списках «to do» плодились как на дрожжах, а мне было неясно, в какой момент моя жизнь стала так завалена всяким хламом, с которым я не справляюсь. В какой-то момент я замечаю, что всё иначе. То, что надо, само потихоньку делается. А с заказами больше не возникает такой ситуации, как была на начальном этапе моего фрилансо-писательского пути. Я вдруг оказываюсь том же доме, за тем же старым компом, нооо… как будто в другом измерении. Та же я, но что-то здесь по-другому. Нет страха сдать работу не вовремя. Нет ступора, ощущения, что я не справлюсь, что текст не получится. Нет паники, из-за того, что не знаю, с какой стороны подобраться к этой работе.
[Я НАХОЖУСЬ В ПОТОКЕ.] Я НАХОЖУСЬ В ПОТОКЕ. Удивительным образом приключилось так, что не просто могу сесть и с чего-то начать писать статью, пост в соцсети, лендинг или деловое письмо для моих заказчиков. Я уже знаю, как продолжить. И что напишу после этого. И сколько ещё простора для творчества. И сколько всего я могу! Да, вот именно это осознание собственной полноценности, умелости, реализованности - главная отличительная черта между жизнью в прокрастинирующем состоянии, и состоянии, когда хочется жить и созидать. Словила себя на мысли, что, если ранее мне надо было себя уговаривать, заставлять выполнить свои обязательства перед заказчиками (и никакие деньги, кстати, не являлись катализатором для процесса доставания себя из амёбного состояния неуверенности и страхов!), то сейчас работа - это моё удовольствие, моё заветное желание, моя награда.
[РАБОТА Feat НЕРАБОТА.] РАБОТА Feat НЕРАБОТА. Почему? Потому что мне не терпится её выполнить и получить отзыв. Я скорее хочу её сделать, чтоб увидеть, что же получится. Каждый текст - это как родить ребёнка, которого вынашивал долгое время, а увидел, только когда он вылез наружу. Вот такие у меня сейчас отношения с работой. Её и работой-то не назовёшь. Потому что давно уже стёрлась грань между хобби/писательством для себя, в стол/в блог для друзей - и - созданием словесного полотна для большой аудитории, с определённым посылом, тематикой, пользой.
[И ВСЁ-ТАКИ КАК БЫТЬ С ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ?] И ВСЁ-ТАКИ КАК БЫТЬ С ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ? Почему начала издалека, откуда тут решение вопроса прокрастинации и причём здесь другие дела, не связанные с писательством? Всё взаимосвязано напрямую, как оказалось! Я тороплюсь в порыве написать распрекрасный пост, за который мне платят деньги, чтобы скорее сесть писать «бесплатно», о чисто своём. А потом мне хочется быстрее закончить о своём, чтобы с чистой душой пойти делать дела по дому, к примеру. Заниматься рутиной, которая тоже должна быть выполнена, но к которой не приступала раньше, ведь «у меня висит долг по текстам». И наоборот. Распрощаться с этим снежным комом дел, чтобы снова вернуться… к писательству! Улавливаете? И в одну сторону это работает, и в другую. Скорей переделать дела в городе, чтобы примчаться за любименький комп, в любимую светлую кухню, и начать кулинарить со словом. Выполнять заказы, за которые мне заплатят, или рассказывать интересности о себе тем, кому это интересно. А, поскольку я это люблю и делаю с радостью, даже с некоторым азартом, то это даёт мне сил на всё остальное. Вот такая вот магия.
ВМЕСТО ПОДЫТОГА. Оказалось, границ нет не только между писательством «по делу» и «без». Нет границ между работой, важным делом, и жизнью. Нет чего-то «для себя» и «для кого-то». Потому что это всё для меня. Оно всё меня радует, всё даёт энергию, вдохновение, интерес на дальнейшее развитие и проявление себя. Как вот так взять и выйти за грани своих списков невыполненного, возможно, нелюбимой работы, сомнений в себе? Как поддерживать этот запал к писательскому делу и жить жизнью своей мечты? Как выбраться на свободу из этой башни, выстроенной из невыполненных обязательств и трудов, выполнять которые вам не нравится?
Я точно знаю, что ответ есть у Анны Баганаевой. Именно её курс "Писать интересно", способность вскрывать в учениках всякие бяки-буки про себя и свой талант, помогают прийти к одному сплошному писательскому #здесьисейчас. Проходите скорее по ссылочке