Чудо-в-перьях. или Чудо Рождения.

Jan 14, 2015 17:32

Я хорошо помню тот день. Тринадцать лет назад. Даже пару дней до этого.

Мы с двоюродными сёстрами вернулись с новогодних каникул в итальянских семьях. Полные сумки новой одежды, коробки с едой, которую тогда у нас ещё нельзя было купить (типа оливкового масла, качественных макаронов, тунца…), и всяких интересных прибамбасов, вроде игрушек и красивых тетрадок. Были выходные. Я сидела на полу, у подножия дивана, на котором сидели мой папа, и мама с огромным животом. Рассказывала что-то про свой месяц на Апенинах, мечтала, чтобы брат родился в один день со мной (т.е. ещё через две недели), и хотела, чтобы побыстрее наступила рабочая пятидневка. Пойти в школу, показать обновки, увидеть, наконец, своих подружек… Мы с отцом пошучивали, что нам сильно повезло: я привезла из Италии много сладостей, а мама даже смотреть на них не могла в силу своей беременности (кстати, с девочками у неё всё было наоборот).
Дело в том, что у итальяшек, помимо Рождества и Нового Года, есть ещё один [«детский праздник» в начале января.]
«детский праздник» в начале января. Epifania - волшебная ночь с 5-го на 6-е, в которую на камины вешают носки (да-да, у них - не на Рождество, а именно на Три Короля - по католической традиции, день, в которой к маленькому Иисусу наведались Волхвы с дарами…), и ждут, кого бы вы думали… Бабку Ёжку! La Befana. Говорят, хорошим детям она кладёт в носок сладости, непослушным - угля соскребает с камина)) Конечно, кроме «своей», «домашней» бабули-на-метле, носки со сладостями приносили ещё и гости, друзья, знакомые… По итогу получалось много килограмм конфет, которые мы привозили в нашу «бедную» Беларусь, поедали весь январь, угощая, в основном, кого-то на мой ДР и не только.

Первый учебный день оказался для меня[с сюрпризом.]
с сюрпризом. После уроков у нас планировался коллективный поход в планетарий, о котором я заранее не знала, поэтому забежала домой оставить учебники, взять денюжек и предупредить свою семью. Со мной за компанию пошли две подруги (мы давно не виделись, очень хотелось побольше пообщаться, да и всё равно время оставалось). И вот подходим мы к подъезду, я смотрю на наше окно кухни, вижу улыбающегося папу, который будто бы (!) меня ждёт (такого никогда не бывало, и я решила, что показалось), и втроём с девчонками поднимаемся на мой этаж… А нам открывают дверь и встречают. Не успела я сообразить, что же происходит, как сияющий и довольный отец произносит фразу: «Поздравляю, у тебя родился братик!». Неожиданно. Раньше времени, наверно. Я в лёгком шоке, хоть и понимаю, что надо радоваться.
Как сейчас помню, что потом весь оставшийся день пребывала в каком-то необычном состоянии. Необычно новом и приятном. Рассказывала добрую весть учителям. А хотела - всем-всем, даже тётушкам из планетария и метро.
Должна сказать, что вначале сообщение о ещё одном члене семьи меня не сильно порадовало. Я одиннадцать лет росла одна, не то чтобы типичный «единственный ребёнок», разбалованный вниманием и что-то такое. Скорее - наоборот. Просто уже переросла период, когда хотелось «братика или сестричку» (наверно, сошло бы даже «котика или собачку»), то время, когда разница между нами могла быть небольшая, чтобы мы росли друзьями, и всегда были вместе… Когда ты уже почти подросток, то весть о новом ребёнке воспринимается как необратимая смена хода жизни. Я была молода, но понимала, что доля ответственности и забот на меня тоже ляжет. И я, если приходилось, передавала эту новость со стиснутыми зубами.
Одна пожилая женщина, с которой мы очень душевно общались на море летом, такая, знаете, типичная Бабушка с большой буквы и с большим сердцем, повторяла мне, что я сама пока не знаю, какое это богатство мне собрались подарить родители. Мол, теперь, кроме них, у меня будет ещё один по-настоящему родной человек (что и так понятно логически, на уровне информации-звуков-букв, но что целиком «доходит» только, когда взрослеешь).
Когда же я повзрослела? А повзрослела ли?..
В какой-то момент я просто стала ловить невероятный кайф от того, чтобы быть дома. От общения с семьёй, в том числе - братом. Этот худой удалец зачастую оказывался рядом в нужный момент, помогал, выручал, был неотъемлемой частью событий и дел. Например, когда я готовилась к свадьбе лучших друзей (да-да, я помню, что обещала об этом написать!), или на мои дни рождения, перед приходом гостей, или когда я задумывала очередную декорацию в своей комнате, для которой мне была нужна мужская сила… И если бы это только такое «потребительское» отношение, стремление «поюзать», использовать детсткий труд заставило меня написать этот пост. Не-а.

Иногда, просыпаясь, когда ещё не хочется вставать с постели,[я листаю ленту инстаграма.]
я листаю ленту инстаграма. Было дело, я начала задумываться: в этой ленте - отчёт людей путешествующих, красиво фотографирующих, создающих что-то своё… Меня посетила мысль, что, наверное, одна я изо дня в день просыпаюсь в своей кровати, в этом сером туманном городе, в этом новом микрорайоне, где жутко не хватает растительности и теплоты… Вместо того, чтобы тоже постить фото с пляжей, по которым гуляю, или, скажем, своих супер-работ, творческих шедевров.
А потом я иду на кухню. Иногда по воскресеньям, всегда чисто случайно, там собирается вся семья. Завтракать в выходной можно дольше обычного, да и графики как-то совпадают, когда каждый позволил себе выспаться. И вот эти полтора часа за одним столом, совершенно не спланированные заранее, в попытках поделить оладушки, во взаимных подколах и шутках, в совместном просмотре «одним глазом» чего-то, что параллельно идёт по телевизору… Эти полтора часа делали моё осознание ясным: я там, где я и должна быть. И я счастлива. И сейчас - это именно то, чем мне нравится наслаждаться. Лёгкая повседневность и простота, так называемые «дети», с которыми уже говоришь и о «взрослом», родители, с которыми никогда не было принято сюсюкать, признаваться в любви и т.д., но которые, как я стала понимать, самые классные на свете!!! В инстаграме такого не покажешь. Да и не надо уже мне:)
И пусть сегодня Олежка-именинник «сползал» по банкетке в коридоре аж на пол, чтоб только я его не поцеловала, пусть, он решил не нести конфеты в школу, ведь «это же у меня день рождения», пусть, деля их между членами семьи, он сказал, что мне полагается только одна шоколадка, а не две (а я, в свою очередь, кинулась «плакаться»: «я же тебя растила, памперсы меняла, сопли вытирала….!!!»)… Пусть в тот самый день его раннего рождения мама позвонила и сказала, что хочет сладостей…. А мы с папой поняли, что наш «единоличный» конфетный рай закончился, и придётся делиться. Пусть о нём знают и слышат гораздо реже, чем о Еве. И иногда забывают передавать ему приветы. Пусть у бабушки он любимчик, потому что единственный внук. Пусть он чаще сидит в своём мобильнике, чем читает книги и разговаривает…
ОН МЕГА ОФИГЕННЫЙ ПАРЕНЬ, И МОЙ ЛЮБИМЫЙ БРАТ! И я им горжусь. Верю, что из него вырастет достойный мужчина.
Теперь я действительно считаю, что родители сделали мне огромный подарок в своё время. За что я им всегда буду благодарна.
Сейчас, зная, каково это - жить в семье, где много детей, я бы уже никогда не выбрала другого.
Ведь это величайшее сокровище - ещё один родной человек.
Будь счастлив, братик.

[Ещё пару душевных фото!]

Олег с папой и мамой.



Со мной.


Лето 2014. Правда же, похож на фото повыше, в комбинезоне?:)


семья, привычки, 100днейвЖЖ, итальяшки, дети, щясте, события, из архивов, для себя

Previous post Next post
Up