Когда-то я думала, что медитация - это сидеть в позе лотоса, закрыв глаза, под соответствующую музыку… Но, пожалуй, большей медитацией для меня является тот МИГ, за который ПРОЖИВАЕШЬ особую жизнь.
Это может быть пару минут ожидания на остановке, в которые «отключаешься» от суеты столицы и наслаждаешься теплом солнца, чувствуешь каждое нежное касание твоей кожи лучиками, осознаёшь себя ЗДЕСЬ, между звуками авто и голосов людей, возле еле подвижных деревьев и нахальных вокзальных голубей… Когда вспоминаешь, что же первично: пространство и обстоятельства или то, что ВНУТРИ тебя. Если когда-нибудь увидите меня в таком странном стоя-медитирующем положении где-то в городе, не удивляйтесь, и лучше тихонько подождите рядом, пока я «вернусь» - буду признательна, что не отвлекли:)
Это может быть долгий контакт с… зеркалом! Такая медитация в собственном взгляде, когда ты перестаёшь рассматривать себя внешне, а фиксируешь взгляд в свои глаза (как жаль, что мы так редко можем это делать…). И постепенно начинаешь смотреть другими глазами, не теми, которые на лице, и не в зеркало, которое перед тобой, а дальше… То утро, в которое ты вспоминаешь, что нужно сказать СЕБЕ: «Люблю». Тот день, в который, выходя из дома, ты улыбнёшься СЕБЕ, не только (не столько) внешне и для галочки (зеркала), а искренне, чтобы, отойдя от своего отражения, ВЕРИТЬ этой улыбке, нести её внутри себя. Тот вечер, в который ты не забываешь сказать СЕБЕ «Спасибо». И тот момент, в который ты, наконец, пообещал что-то себе, честно и решительно, глядя в глаза единственному, по-сути, человеку, которому ты действительно что-то должен.
Медитацией может быть нечаянно словленный запах дождя, смешанного с запахом асфальта и зелени, внезапно вернувшим в детство, говорящим тебе: «Остановись! Вспомни эту прогулку в детском саду, когда ты замирала где-то недалеко от калитки, прикоснувшись к пушистым опавшим с дерева серёжкам… Ты ЖИЛА, ты ПОЗНАВАЛА, ты ЧУВСТВОВАЛА себя частью мира, а не загнанной лошадкой! Остановись…»
И музыка. Вот уж, действительно, всем медитациям медитация! Если раньше я думала, что музыка помогает «уходить от реальности», то сейчас считаю, что сначала нужно «отключиться» от помех повседневности, чтобы её УСЛЫШАТЬ. Да! Я поняла это вчера на концерте. В тот момент, когда за дверями клуба остаются все-все мысли, поиски, переживания и даже надежды. Тогда, когда перестаёшь наблюдать за людьми, которые приходят. Закрываешь глаза и… чувствуешь. Не только вибрации грудной клетки, вызванные аппаратурой, а ощущаешь ту ниточку, на которую нанизывают звуки различных инструментов, те невидимые ленты, которые связывают между собой гаммы чувств и мелодий, те дрожания в голосе у исполнителя песен на стихи классика…
Окунаешься в море звучаний, то различая для себя каждый инструмент по отдельности, то смешивая их все в гармонии или хаосе, то двигаясь в ритм, то замирая и «прогоняя» эту энергию звука внутри себя, невидимо и неслышно, пропуская через сердце ЭМОЦИЮ, выпуская из себя ЧУВСТВО, оставляя внутри лишь впечатление и вдохновение на творчество. На мой взгляд, это способ заглянуть в себя. Это ещё один способ «единения с Космосом». Потому что, каким-то невероятным образом, выйдя из клуба, ты понимаешь, чего хочешь. И зачем ты здесь. И ты «включаешься».
И пару слов, конечно, о самом мероприятии:)
Есть люди, с которыми я пойду, куда бы ни пригласили. Какие бы другие варианты провести это время ни были (а сегодня вариант был не один!). Когда такие люди меня зовут, скажем, на концерт, соглашаюсь, даже если по аудиозаписям ВКонтакте группа не впечатлила совершенно!!!
А потом БАБАХ! Новое открытие. Новая благодарность.
Если и нужно как-то комментировать выступление группы The Retuses в Минске, то, пожалуй, словами: «побольше бы таких ребят на сценах!».
Правда! Во-первых, оригинальная манера исполнения, которая, пусть и на любителя, но обязательно находит своего слушателя, как и всё, что идёт искренне, от сердца. В такое я верю больше, чем в стандарты. Ценю и восхищаюсь, когда кто-то стремится в полной мере быть собой.
Во-вторых, музыкальная «подкованность». Ребята талантливые, полностью согласна с пригласившим меня! Да, молодые, возможно, «зеленоваты», но однозначно Музыканты, верные своему делу, горящие изнутри. Это дорогого стоит. Многообразие инструментов, их интересное сочетание и особенно попеременная игра солиста то на трубе, то на гитаре, то на укулеле (гавайской гитарке - ну хоть её я узнала с точностью!) - просто не смогло оставить меня равнодушной! Как оригинально звучала гармонь в некоторых моментах, где была наиболее акцентирована! Как современно, но колоритно она окрашивала исполнение песен…
В-третьих, сочетание стилей. Скажу честно, мало в них разбираюсь, да уже и редко встретишь что-то в чистом виде - всё чаще эклектика и новаторство. А вот своим внутренним ощущениям я доверяю. Могу сравнить их и с теми, которые возникают от прослушивания поп или рока, и с теми, что от джаза... Так же отмечу, на мой взгляд, «фишку» данной группы - спонтанность и удивление. Объяснить это трудно, надо просто быть на концерте, чтобы понять.
Ну и в-четвёртых, наконец, обращение к классике! Пришла домой и перечитала Есенина. И всё равно изумляюсь, как актуально. Преподносить поэзию в такой форме, понятной и интересной современности - вот уж порадовал коллектив.
В фанаты пока не записываюсь, но время однозначно провела отлично! Спасибо тем, кто приглашает меня на такие мероприятия! Оказывается, на каждого единорога найдётся своя фея, которая вовремя растормошит, если это нужно:) Спасибо, Друг!!!
Желаю вам ЖИВОЙ музыки, ЖИВЫХ впечатлений и побольше ЖИВЫХ отношений!!!