.
6го генваря переезжали в деревню, а остаток дня провели в обустройстве, безделье и подготовке к Рождеству Христову, каковое и было отмечено ночью, а 7го с утра двинулись в город Кёльн, он же Колонь на французский манер, которому мы обязаны о-де-колоном, так любимым московскими бомжами и якутскими оленеводами. Помнится, в период борьбы Егора Лигачёва с зелёным змием знакомая продавщица из универмага «Весна» на Новом Арбате звонила нам на Старый Арбат и шёпотом сообщала, что завезли лосьон «Огуречный». Но это всё лирика.
Выезжали мы из городка Kreuznau, близ которого был арендован на неделю за сущие копейки грандиозный 3-х этажный дом с 3-мя каминами и бассейном (отличная идея оказалась, отовсюду близко, в природном парке и т.д.) - фотографии строения ещё будут. До Кёльна было километров 70 (или 80?) - недалеко, короче говоря, меньше часа ехали несмотря на ремонт дорог. По пути встретили чудовищной глубины и диаметра яму - «песчаный карьер», должно быть, а также совершенно циклопическое предприятие - по предположениям, чёрной металлургии, хотя кто его знает.
По прибытии припарковались в центре без особых усилий на подземной стоянке (в Аахене мы таки заработали обидный жёлтый квиток за неправильную парковку, хотя с нашей точки зрения стояли мы просто образцово) и, понятное дело, отправились глазеть на Köln Dom, он же Кёльнский собор. В этот раз он выглядел куда лучше, чем обычно - т.е. не весь в лесах, а только немножко. Потратив 600 лет на постройку, трудолюбивые немцы теперь, видимо, отвели по крайней мере 300 на ремонт, поскольку вообще без лесов я его не видел никогда.
Вот он сегодня какой:
А такой он был 4 года назад:
Впрочем, Кёльн бывает очень разный. Всего в 100 метрах от собора идёт вполне себе современное строительство и трубопровод с фекальными водами уходит в Рейн:
А башни собора сиротливо выглядывают из-за строительных бытовок:
Вообще, от старого Кёльна после войны осталось немногое. Вот небольшой уголок на старом рыбном рынке на набережной, чудом сохранившийся в своей первозданности. Замок почти как Neuschwannstein безумного Людвига Баварского, только не на горе:
Вид собора настолько нас потряс, и на площади перед ним был такой ураганный ветер, что надо было успокоиться и согреться. По общему согласию отправились в старый ресторанчик на набережной, где я не удержался от соблазна зафиксировать дверные ручки:
Да, по дороге случайно задрав голову вверх, обнаружил замечательную скульптурную группу «Мальчик и тритон», подпирающую выносную балку:
Недаром
newvas ещё в Питере учил меня чаще поднимать глаза кверху.
Позволю себе привести редкую фотографию путешествующих за столом старинного заведения - надеюсь, в обиде никто не останется (тем более, что почти ничего не видно ;-)):
Аналогичный стоящему на заднем плане буфет ещё сохранился у моей старшей сестры, только чёрный, со стёклышками и ангелочками на внутренней стороне нижних створок в технике маркетри. До конца дней не забуду, как мы его перевозили с Динамо на Сокол.
А вот барная стойка. Обратите внимание на золотую табличку над головой бармена - не далее, как в 1993 году Рейн поднялся до уровня 10.64 метра до обозначенной на табличке горизонтальной чёрточки. Однако добротная немецкая мебель видимо не пострадала. А буфет, видимо, даже и не всплыл.
Набив брюхо и налив глаза отправились на пешеходную торговую улицу с незамысловатым названием Hohe Straße. Пешеходы процентов на 80 были представлены нынешними и бывшими соотечественниками. Смешно было идти и слышать сзади чудесный одесский акцент двух девчонок, горячо обсуждавших распродажу сапог. Скрылся от них в Hermes’е. Там вообще кроме меня никого не было ;-) Хотел по традиции купить платочек, но новая коллекция оказалась совершенно неприемлемой.
Ну а как стемнело, засобирались домой. Снова прошли мимо собора. Выставив чувствительность на 1600 и на полную раскрыв дырку, упёрся в фонарный столб всеми конечностями и унял дрожь в руках. Таскать с собой штатив на 5 кило недосуг было. Вроде получилось:
К дому подъезжали поздно, и охватило волнение по части того, что запасы бухла почти истреблены, а вечер надвигается всё стремительнее. Нервно следили за часами на приборной доске, но как назло попали в «красную волну» и стояли на каждом из 50ти светофоров. Вдруг увидели вывеску супермаркета и рванули без одной минуты 8. По счастливой случайности нас запустили, но копаться не дали - гнали на кассу. Похватали, что на глаза попалось (попалось пиво Kölsch и бренди Asbach Uralt) и бегом к кассе. Долго обсуждали где бы добыть ещё еды, пока кассирша - молоденькая девчонка - не сказала нам на чистом украинском, что за углом супермаркет Real, который работает до 22х. Сердечно поблагодарили и отправились в Real, но оказалось, что до 22х он работает по другим дням недели. Пришлось обойтись имевшимися запасами. Обошлись. Вполне.
Накололи дров (исключительно твёрдая берёза, горящая с крайней неохотой), затопили камин, в пылу атаки напихав туда куда больше дров, чем нужно, напустили полные комнаты дыму и долго проветривали потом, но в целом под бренди всё прошло очень мило.
.