(Продолжение судьбы судака…)
У меня оставалось два полноценных филе судака без кожи в полный рост.
Они были порублены относительно крупно двумя ножами на фарш.
Крупная луковица была накрошена и обжарена на слабом огне до мягкости и румянца. Чашка липкого тайского риса была сварена за 10 минут (как ему и положено) в 1 ¼ объёма кипятка с солью. В горячий рис вмешал кусок «сливочного» масла растительного происхождения, остудил и смешал с рыбой, жареным луком, ещё солью, молотым белым перцем, рубленой петрушкой. Выложил на тонко раскатанное слоёное тесто (а его на пекарскую бумагу на противне) и сбрызнул лимонным соком.
Закрыл ещё одним раскатанным пластом слоеного теста, смазал края водой, защипал, наколол вилкой во многих местах и смазал обильно разбавленным водой тёмным соевым соусом для пущей румяности.
Пирог пёкся 35 минут в разогретой до 200С духовке на верхнем и нижнем нагреве. Дал ему ещё отдохнуть в духовке 10 минут после выключения, вынул и накрыл на 15 минут кухонным полотенцем. Разрезал - и вот он какой получился:
Так и ел - рыбную солянку вприкуску с рыбным пирогом. В былые годы к пирогу ещё подали бы и соус, но после гражданской войны об этих изысках вспоминать стало как-то неудобно и традиция ушла. Очень было бы уместно водочки хлопнуть под это дело, да не ко времени - пост.
Вот так и завершилась «необыкновенная судьба» Amelie Poulain ‘ этого судака. Как и известная ёлочка, «много, много радости» принёс он детишкам.