Winter tale (Вильям-наш-Шекспир - Зимняя сказка)

Nov 25, 2004 19:19

Мороженая селедка

Надо сказать, она не так часто попадается, но стоит так замачиво дешево, что трудно пройти мимо. Далеко не всегда она прилично выглядит - искать надо как можно более целую, не ломаную, с нетронутой копьем охотника шкурой. Конечно, слегка поврежденную селедку всегда можно пожарить, но сейчас не об этом. Предположим, в руках оказалась вполне цедехонькая мороженая сельдь. Для начала ее надо аккуратно разморозить. Сельдей (берите штук 6, а то возни не стоит) желательно разделить, но очень аккуратно. Легко получается, если селедка глазированная. Если нет, то лучше не рисковать. Складываем в поддон и на нижнюю полку в холодильник. Примерно за полдня селедки разморозятся, удобно оставить на ночь. Размороженных надо хорошо промыть, но не скоблить и не царапать! Если очень хочется - потереть солью от слизи. Чешую чистить не надо! Да ее не так и много.
Далее делаем рассол. Лишнего делать не надо, поэтому складываем селедок в ту емкость, где они будут солиться - удобно взять эмалированный прямоугольный судок старинного образца, у меня такие остались от холодильника «ЗиС», или современную стеклянную форму. Не берите алюминиевые емкости! Круглые не так удобны, поскольку селедку приходится сгибать и ставить на брюхо, менее рационально используется объем. Сложенную селедку заливаем холодной водой чтобы покрыло на 1,5-2см, и сливаем отмеренную воду в подготовленную емкость. Посолить можно просто солью, но интереснее внести какое-нибудь разнообразие, например сделать пряный рассол. Соль по-прежнему остается главным компонентом. Классический тузлук (рассол) солят до тех пор, пока не всплывет погруженное в него сырое яйцо. В нашем случае малосольной селедки и малого объема можно брать соли на вес. 6 селедок будут весить порядка 2-х кг, соли я беру 2 ст. ложки на кг, т.е. всего 4 на нашу воду. Соль надо брать серую каменную крупного помола или импорную морскую гранулированную. Бывает в магазинах и морская соль класса «био» - серая неочищенная, стоит очень дорого. Любая из них годится. Соль высыпаем в воду и ставим ее кипятиться. Как закипит, уменьшаем огонь до минимума, окончательно размешиваем соль, снимаем всякую дрянь, если всплывет. Теперь добавляем специи - обычный набор состоит из столовой ложки черного перца, чайной ложки душистого, нескольких лавровых листов, 7-8 гвоздичек, я люблю еще кориандра всыпать столовую ложку. Специи варим минут 5-7, выключаем огонь и даем остыть. Готовым холодным рассолом заливаем сельдей и ждем. Ожидание лучше проводить в холодильнике. Сколько ждать - зависит от размера селедок и нетерпения. Дня три практически хватает. Пластованная голландская селедка вообще солится меньше суток, но наша-то целая! Во время ожидания сельдей можно перекладывать сверху вниз и помешивать специи для изображения хоть какой-то деятельности. Вот собственно и все. Посоленную селедку можно съесть просто так, обычным путем с луком и маслицем, а можно и залить какой-нибудь заливкой. Заливки обещал VAS, у меня тоже есть несколько идей. Т.е. маринование - это процесс который обычно идет уже после предварительного целикового посола, филейную селедку можно мариновать сразу.

селедка, рыба

Previous post Next post
Up