Передовая наука в передовом флаконе

Jun 09, 2014 15:56

.
Попалась мне тут, друзья мои, увлечённые кулинары, обременённые излишками плоти, вроде меня или с менее даже заметными линиями силуэта, занимательная книжка. Сразу про всё про это. В одном флаконе. Называется «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан». Вот такая:




Мне, конечно, сразу стало смешно. Прекрасный маркетинговый ход - соединить вместе два модных направления. Что пресловутыми мультиварками всю плешь проели, что Дюкан из каждого утюга. Потом я задумался немного и решил, что не так уж и смешно, а может и вовсе полезно.

С идеями Дюкана меня познакомил Дима Журавлёв dejur, кинув мне ссылку на ролик Тёмы Лебедева, смело приставившего спереди к д-ру Дюкану свою фамилию и рассуждающему про прелести диеты Лебедева-Дюкана. Журавлёв в то время выглядел намного аппетитнее, чем сейчас, с такими милыми ямочками и перевязочками. Однако, собрав волю в кулак, за вполне обозримый срок и практически у меня на глазах пришёл в куда более изящные формы, насколько вообще можно говорить об изяществе среди мужчин нашего образа жизни.

Вторым примером был Рома Лернер, который тоже весьма удачно себя скульптурировал в очень приемлемые габариты. Доконал меня Кирилл Покровский. Он и выглядел вполне пристойно, но хорошо темперированная воздержанность привела его в прекрасную спортивную форму.

Вообще эти дюкановские идеи мне очень близки, ещё ничего и не зная про них, я как-то на интуиции перевёл себя на весьма похожий рацион из отварного или запечённого мяса и свежих овощей, но применял его не научно и бессистемно. Дюкан говорит о необходимости пить большое количество жидкостей, а я почему-то решил, что пиво жидкость пожиже прочих, и совету следовал, однако нисколько это уменьшению габаритов не способствовало, а ровно наоборот. Между тем такой результат только свидетельствует в пользу идеи во всём её комплексном применении, а не раздёрганно на приемлемые куски.

С другой стороны, отказ от сахара, хлеба, макарон, картошки и прочих углеводов с высокой долей вероятности пошёл на пользу. Не отказался бы, скорее всего был бы ещё корпулентнее, я таких видал персонажей.

Короче, за Дюкановскую диету меня агитировать не надо было, она мне всегда казалась куда более продуманной, чем множество других, памятных мне ещё с детства, когда мамочка и другие московские барыни чрезвычайно увлекались этой тематикой. Какой экзотики там только не было, большая часть вообще сугубо анекдотична.

Теперь про пресловутую мультиварку. Дружественная компания Philips когда-то выдала мне такой прибор поиграться, хотя я говорил сразу, что не сторонник. Я сварил в ней рис. Просто рис. Получилось превосходно, как если бы я варил настоящий откидной рис с 40-минутной выдержкой, и без всех сопровождающих танцев с бубном, топлёным маслом, листовым лавашом и чугунным воком. Других экспериментов я не ставил, но регулярно наблюдаю упражнения своей одноклассницы с этим прибором и всё вроде вполне благопристойно.

Вообще я противник умножения сущностей, поэтому на своей кухне я решительной бритвой отсёк разнообразные модные гаджеты вроде хлебопечек, фритюрниц, йогуртниц и яйцеварок. У меня есть кастрюли, сковородки и бамбуковые пароварки - мне хватает. Но мой случай скорее отдельный - я всё же практикующий кулинар, а не обычный отвариватель сосисок с пельменями и пожиратель майонезов с кетчупами и яичниц с колбасой. Для слабо подготовленного к самостоятельной жизни в городе человека любого пола такое устройство может оказаться весьма полезным. Места оно занимает куда меньше, чем весь мой арсенал, и стоит дешевле моего шеф-ножа раза в 3-4. Так что я не стал бы снобски выпячивать нижнюю губу, или, как англичане говорят, делать stiff upper lip по этому поводу. Устройство может быть полезным для довольно широкого круга, это нас мало и страшно мы далеки.

Возможно ли соединение этих двух концепций? Уместно ли засунуть Дюкана в мультиварку? Оказалось, что уместно. Любая диэта угнетает сразу же своей скукотищей и ограниченностью. Стоит услышать о том, что неделю надо будет есть протёртые яблоки с обезжиренным творогом, а следующую неделю отварной сельдерей, как всякий энтузиазм улетучивается без следа. В этой же книжке немало остроумных рецептов, научно разложенных по разделам и снабжённых красивыми фотографиями, примечаниями и аннотациями. Рецепты показались мне остроумными именно потому, что они используют довольно разнообразный набор продуктов, при этом без особой экзотики и излишеств - вполне привычные продукты, но в ярких и привлекательных комбинациях. Выглядит всё аппетитно и нарядно, никаких особых загогулин я не заметил.

Но - я уже устал слюнями брызгать по этому поводу - как это часто бывает с переводами и переизданиями зарубежных книг, в результате рецепты довольно небрежны. Тут вам и «три веточки зелёного лука», и «нарежьте перец кубиками и проверните в блендере», и «жарьте кусок индейки по 10 минут с каждой стороны, а затем сверните рулетом» и ещё множество такого же. Для человека понимающего в этом нет препятствий, разве что раздражение вызывает, а неофиту может быть сложно продраться через такое минное поле.

Ещё меня удивило в рецептах довольно длительное время приготовления. Квалифицированно судить мне трудно - я не специалист по мультиваркам, но некоторые цифры выглядят чрезмерными. Филе окуня готовится на пару 25 минут - в моей бамбуковой готово через 7, жаркое из телятины тушится 2 часа и т.д. Вообще любимое диетологами использование телятины на мой взгляд не оправдано вообще. Какое-то неоправданное варварство делать фарш из мяса по 750 руб/кг, примерно как тефтельки из севрюжины. Не надо тефтелек, делайте хотя бы бланкеты, они не менее диетичные. Зачем-то 45 минут варятся шампиньоны в курином супе а ля Вьетнам. Ну друзья мои, трёх минут хватит за глаза.

Да, фотографии. Красивые, уже говорил. Но снова традиционная проблема. Когда желание «сделать красиво» доминирует над задачей сделать максимально достоверно. Не рассчитывайте, что у вас в самом деле всё получится как на фото в книге. Впрочем, знающие люди такой задачи никогда и не ставят, нам, в конце концов, важно, чтобы было вкусно и полезно, а не все эти шашечки.

Подведём итоги. Дюкана приветствуем, мультиварка «животное полезное», рецепты изобретательные, но написаны небрежно, фото - красивые, но с рюшечками. «Пусть это вдохновит вас на подвиг», как у Бел Кауфман. Купить книжку имеет смысл, к тому же она прекрасно издана. Во всяком случае, она даст почву и основу для размышлений и собственных экспериментов, а немалая часть рецептов вполне годные как есть, при условии, что вы справитесь с трудностями перевода.

книги

Previous post Next post
Up