Французская кухня на Большой Конюшенной

Nov 14, 2013 13:30

.
Да и где же ещё, на Елисейских полях наелись уже.

Припасли мы для питерских гастролей отдельное мероприятие и даже назначили его на воскресенье. Очень традиционно для французов собраться в воскресенье на семейный обед, для которого есть и традиционные меню. Мы тоже, как хор цыганский, "живём семьёй большой, мы свято чтим обычаи" и решили устроить такой обед в Питере, а то со времён Дурново позабылось, поди, как это бывает.

Из всего многообразия "Кулинарной энциклопедии" Дюма-пера и "Большого гида" Эскоффье мы выбрали несколько блюд, которые нам самим нравятся, довольно показательных и не так часто встречающихся что на берегах Невы, что на берегах пяти морей, омывающих Москву.

Вообще в России интернационализация гастрономического репертуара пошла довольно кривым путём, как только распахнулись шоры, крепко надвинутые советской властью. Общество последовательно велось то вообще на МакДональдс, то, немного повзрослев, на японскую, на итальянскую, на мексиканскую кухни. Теперь вся Москва, вплоть до Триумфальной площади, уделана чайханами. Примерно так же выглядела бы тележка с хот-догами на Дворцовой.

Французская же кухня, составлявшая гастрономическую основу всего дворянского, да и разночинного быта в XIX веке, позабыта почти начисто и мало где встретишь её теперь, ещё и приличную. Мясо по-французски? "В моём доме попрошу не выражаться!" В бытописательной литературе провал от Толстого до Лотмана. У Толстого хоть тиражи были большие, у Лотмана же смех один, при всём моём сожалении.

Попробуем напомнить, как это было в прошлом времени.










Мастер-класс пройдёт в воскресенье 17 ноября в студии Шеф-Повар на Большой Конюшенной, 13. C 19 до 23 часов.

В программе будут:

- Лягушачьи лапки по-бургундски с пюре из чеснока и петрушки.
- Луковый суп.
- Галантин - полностью освобождённая от костей курица, фаршированная грибами со шпинатом.
- Дважды запечённые яблоки под сливочно-коричным соусом.

Стоит всё удовольствие из науки, практики, груды еды, вёдер питья и бесценной роскоши человеческого общения две с половиною тысячи рублей на одну персону. По сравнению с - деньги плёвые. Удовольствие немалое, знания и опыт редкие и отборные.
Записаться на мастер-класс можно по телефону студии - +7 (812) 570-19-71. Но поспешите - времени осталось немного, а студия не резиновая.

мастер-классы

Previous post Next post
Up