.
…Замечательно пьётся легко» на наших мастер-классах и просто в кругу друзей новая серия пива «Хамовники», которую мы уже перепробовали и распробовали. Журавлёв довольно долго исправно следовал рекомендациям мсье Дюкана и пива не пил, отчего изрядно сдулся от талии и выше. На амбразуру пришлось ложиться мне и я закрыл её, несмотря на беглый огонь из всех стволов. Не могу сказать, что стал заметно шире - видимо шире уже некуда. Теперь я, пожалуй, прогоню площадочку, а на амбразуру отправлю Журавлёва, не всё ему масленица.
Однако вопрос не в широте гхм кругозора, хотя и так уже «тому удивляется вся Европа какая у нашего полковника широкая шляпа», а во вкусах и ощущениях, которые остались у меня и студиозусов разнообразные и насыщенные. Перепробовали мы всю, как я понимаю, линейку - «Пильзенское», «Венское», «Пшеничное» и, не так давно, «Мюнхенское». Проведённая полугодовая дегустация позволяет мне применять эмпирически-статистический подход, чем и воспользуюсь.
Надо сказать, что пиво и мы, и у нас пьют с удовольствием. Несмотря на обилие и разнообразие вино-водочное и т.д. Мы ведь и начинали 30го мая прошлого года - уже жарко было и пиво, конечно, совершенно в кассу приходилось, как и теперь. Тем более и гастрономический репертуар у нас по большей части как раз под пиво - то головы свиные, то рыбы насолим.
Начинали мы, если не ошибаюсь, с «Амстела». Хоть и заметно он отличается здесь от с юности привычного амстердамского, но вполне приемлемо. Потом ещё какие-то ставили эксперименты. Были и тематические заседания с китайским или английским или шотландским, как же как же, многие даже помнят. А потом главный московский пивной человек
Саша Иджон познакомил нас с мытищинскими пивоварами, в смысле с Московской пивоваренной компанией, и мы прочно подсели на «Хамовники».
«Хамовники» я помню ещё с перестройки и алкогольной борьбы. Отдушина такая была. Можно было приехать на Льва Толстого и спокойно взять ящик-другой без особой давки. Это на фоне общей тишины в эфире или мордобоя в очереди в Столешниках. Мы ещё приноровились, вспоминаю, брать у банщиков в Сандунах «Жигули» по 10 рублей за ящик, но «Хамовники» были определённо лучше. Завода того давно нет, а рецептуру, оформление и новую линейку запустили в Мытищах и, на мой взгляд, весьма удачно.
«Люблю, - ответил тот, - я вкус в нём нахожу». Вот и я люблю, когда у пива есть вкус, потому что большинство того, что в Москве продается в банках по вкусу не различается, во всяком случае по моему. Издержки глобализации, куда деваться. Оттого так люблю всякие сельские заведения в Англии и Ирландии, где уж напробуешься на всю жизнь и всё разное. И это всё разное, на удивление.
Сразу скажу, что «Пшеничное» мне никак. Я вообще не люблю любое пшеничное, вайц и т.п., а это уж такое пшеничное, что дальше некуда. Но это мои персональные заморочки, многие наоборот горячо приветствуют. Тем не менее, к любому ярко выраженному вкусу я всегда отношусь положительно, если это только не пресловутый пуазон.
«Пильзенское» мне в самый раз. Я люблю пиво хмелевое, горькое, и 30 лет назад радовался, как дитя, когда удавалось чешского раздобыть, и сейчас в Праге всегда «Пилзнер Урквель» пью - чем больше горечи, тем лучше. И это пиво вот полностью мне подходит - и по вкусу, и по плотности, прямо в самый раз.
С чем мы его только не пили. Да со всем пили. Тут с томлёной китайской свининой - пальчики оближешь.
«Венское» тоже хорошо. Некоторые находят его дамским, а некоторые дамы находят вкусным, довольно многие, надо сказать.
До австрийской кухни мы всё не дойдём никак толком, но вот как оно хорошо пошло с китайской лапшой:
Мне нравится, что оно хальб-дункель - полутёмное. Тёмное континентальное я не люблю, приверженец островных стаутов, а вот хальб-дункель в Дюсселе и Вене из самых любимых. И это «Венское» не подвело, снова выраженный вкус, красивый цвет, всё как надо.
Совсем недавно появилось «Мюнхенское». Под него мы готовили венгерскую кухню и опять отличное совпадение.
Не так уж далеко от юга Германии до Венгрии, и что пёркёльт, что сегедская уха легли на него как масло на хлеб. При этом опять выраженный, запоминающийся вкус, что не устаю подчёркивать. Не обязательно, чтобы он нравился всем, но кому-то наверняка.
Вот так. Перерывы в пиве бывают и иногда даже полезны, особенно по утрам, а в жизни перерывов нет, так что непременно снова встретимся. Журавлёв так уже начал. Да и у меня завидная гладкость рожи пока сохраняется, чего и вам всячески желаю.