.
С 2004 года собирался поснимать на Дорогомиловском. А там нельзя просто с улицы придти и снимать, надо разрешение получить. Всегда считал, что это крайне хлопотно и маловероятно. Потом Сергей Максимишин мне рассказал, что ничего особо хитрого в этом нет, написал письмо из редакции, отправил факс и снимай себе. Ну мы почти так и сделали и разрешили нам снимать, правда только в присутствии администратора и не безобразия, а хорошее. Безобразия, конечно, везде можно выискать при желании, но к чести Дорогомиловского должен сказать, что не так и просто. Хорошего много больше и снимать хочется его.
Давеча готовили мы всякое из свинины, поэтому её и снимали, самую свинскую.
Вот она какая тётя Хая свинина:
Понятно, что из всего этого богачества можно понаделать три тыщи пиццот вкусных и красивых блюд.
Кое-что мы и делали. Потом расскажем.
А сегодня хотел про простое, занятное, всеми любимое - яйца по-шотландски. Отличная штука. Тем более все что-то про яйца только и говорят.
Взяли мы кусок того окорока на полтора кило, кусок сала на полкило, луку репчатого, провернули всё в мясорубке через мелкую решётку. Добавили соли-перцу-тимьяна. Сунули в Kitchen-Aid и вымесили тщательно, пока всё не слиплось. Дали фаршу отдохнуть в холодильнике.
Сварили 20 штук мелких яиц от домашних несушек, вкрутую. Яйца были забавного серо-бежевого цвета.
Почистили - это было самое трудоёмкое, яйца совсем свежие, чистятся плохо.
Каждое яйцо облепили фаршем - рукой зачёрпываешь шматок фарша из миски, кладёшь на другую руку, маслом смазанную, пришлёпываешь в лепёху такую, посередине кладёшь яйцо, руку в кулак сжимаешь и залепливаешь окончательно, в такое же яйцо, только больше.
Потом панировка. Обваливаешь эту дулю в муке, потом в льезон макаешь, потом в сухари панировочные. Купили обычные наши сухари и пожалели, лучше бы потратились чуть больше на немецкие или французские. Оказались сухари неразмокающими совершенно, панировка от этого трескалась местами. Непорядок.
Потом в воке разогрели масла фритюрного. Не жалейте на него денег, к тому же не так дорого стоит. Канистра 8 литров стоит 600 рублей хорошего профи фритюрного масла с пеногасителем и пр. Очень толковая штука. Как-то забыли купить масло вообще, сбегали в ближайшую булочную за ноу-нейм бутылкой, пена была такая как будто мы Фейри наливали. А с этим никаких проблем, только не перекаливать.
Обжарили наши овоиды во фритюре, до румяного цвета. Цвет появляется быстро, а фарш полностью пропечься не успевает.
Поэтому из фритюра вынимали на противень, противень поставили в духовку на 180С под обдув ещё минут на 15.
Вот так:
Симпатичные такие шотландцы.
И всё, граждане. Можно так откусывать, можно пополам разрезать для красоты:
Любители, конечно, майонезом намажут, знаю, или кетчупом польют. А я бы сделал красный мясной соус классический, и с ним было бы совсем мне вкусно. Горячие просто отличные, холодные так никто и не попробовал - с собой унесли, что съесть сразу не влезло, но подозреваю, что и холодные вкусные. В детстве очень любил рулет мясной с яйцом из ресторана "Прага", напротив дома была "Кулинария" и там за не очень дорого продавали. Вообще по соотношению цена-качество-питательность яйца по-шотландски на самом верху списка, стоят копейки, а такая радость детворе. Нам эти 20 яиц обошлись в 600 рублей на круг, по 30 за штуку, т.е. по цене пирожка привокзального. И это с учётом самых отборных продуктов, а можно было и в два раза дешевле накрутить для экономии, но это просто не наш профиль. Экономию каждый сам себе придумает, если припёрло, наше дело показать, как должно быть при наилучших условиях.
Вот так.