Труд этот, Ваня, был страшно громаден...

Jan 16, 2006 18:24

Сразу оговорюсь, что данные отдельно взятые пельмени действительно являются отдельно взятыми и на следование классическим рецептурам претензий не было, всё совершенно на собственный вкус и взгляд, parfaitement IMHO, так сказать.
Лепили в воскресенье, в ожидании наступления крещенских холодов, которые таки наступают, в Москве уже минус 10. Суббота далась тяжело - снова много всего готовил на стол - опять осетрина, припущенная в court-bouillon под mousseline с шампиньонами (скорее комбинация mousseline и allemande), тирамису забацал с маскарпоне - в лучшем виде получилось. Гости разошлись заполночь, а мы ещё посидели на кухне - «и они посидели ещё чуть-чуть, и ещё чуть-чуть» - с малчиком разошлись после 6 утра, всё это время я рассказывал ему по его просьбе про вселенскую любовь и четырёхчленного человека по Штайнеру, выдул кувшин мерло и полбутылки массандровского красного портвейну. Проснулся в начале второго пополудни с квадратной головой и прогрессирующей тошнотой - бороться с абстинентным синдромом решил вишнёвым пивом и трудотерапией, собрались и поехали на рынок за мясом для пельменей, давно заказанных малчиком.

На рынке оказалось очень уютно - народу мало, продавцы расслабленные, добрые. Купил кусок свиного костреца на кило с небольшим и кусок говяжьей лопатки на 800 грамм, на радостях отхватил ещё изрядный курдюк. Если кто забыл, какие они из себя курдюки, то вот изобрАжение - кило 600 совершенно безотходного продукта:



Вернулись домой, где малчик ещё спал совершенно безмятежно - эх, детство золотое! Растолкал безджалостно, и принялся мясо резать. Нижеследующая картинка даёт представление о пропорциях и составе - слева говядина, справа свинина, на переднем плане - собственно курдюк.



По поводу начала работ решили поддержать угасавшие силы - у меня оставалось ещё прилично пива, дорогая приложилась к фляжке коньячку, а малчик долго краснел и говорил обиняками, но потом выпросил у меня резервную бутылку водки. Укрепимшись, взялись за дело.
Мясо я решил рубить крупно, вручную. Такую устроил вивисекцию! Уложился минут в 40, но мясорубку доставать совершенно не хотелось. Порубилось вполне пристойно, вот результат:



Фарш развёл остававшимся с прошлых праздников свиным бульоном (фактически - холодцом, греть пришлось) из-под рулек, накрошил 4 луковицы среднего калибра, соли изрядно, перцы всякие толчёные, тимьян, розмарин. Пахло сногсшибательно, хотелось сырое съесть и дальше не возиться.
Тесто лепили мои чады со домочадцами, пустил на самотёк, о чём немного жалею. Намесили больше чем надо, яиц и масла положили мало, чересчур крутое, но в конечном итоге обошлось. Извели двухкилограммовый пакет финской пшеничной муки (никаких дополнительных обозначений не было), тесто делали вареничное, заварное. Насилу они его размешали, пришлось даже подключиться ненадолго. Заставил малчика выбивать минут 15, на большее его не хватило. Потом тесто поставили отдыхать в холодильник, а я быстренько выбил фарш. По ходу дела ещё пару раз укрепили здоровье.
Ну и сели лепить. Я тесто раскатывал - хотел машинку макаронную использовать, но чего-то домочадцы мои начудили с тестом и ни в какую в машинке оно раскатываться не хотело, а поправлять уже сил не было. Раскатывал скалкой, вырезал кружки стаканом для виски, а мои напарники лепили пельмени в 4 руки без партитуры, вот так:



После нескольких часов усилий (навыка-то маловато!) налепили за 300 штук, весь балкон уставили. Голодные как волкИ, время к одиннадцати клонится. Ещё укрепились и взялись варить - специально отложили всю некондицию, ублюдков и уродцев, чтобы на публике не показываться. Накипятил я воды в большой кастрюле, масла налил, соли хорошей насыпал, лаврухи, перцев всяких, травы сушёной - и давай пельмени кидать.



Варились они у меня 6 минут после закипания, как раз получилось. Тесто держалось стойко, ни один не разорвался, но получилось на мой вкус мягковатым, al dente было бы лучше. Мясо отлично сварилось, курдюк разошёлся полностью, внутри хороший такой бульонец образовался, раздулись замечательно.
Съели торопливо и жадно, обжигаясь, с маслом и уксусом, малчику сметаны выдали на пробу, он любит. Съели и тут же разбежались по койкам, как пиявки. Я ещё почитал 15 минут на диване, но и меня сморило, перебрался в люлю. Впечатление самое отрадное, главное - ещё много осталось.

пельмени

Previous post Next post
Up