Кстати, урбанизация и следующее за ней ухудшение качества питьевой воды в городах способствовало повальному алкоголизму в XVI-XVII веках. Люди тупо перешли на алкоголь вместо воды. Перспектива помереть от цирроза печени в старости на порядок привлекательней, чем в любой момент от дизентерии или гепатита, подхваченного в речной или колодезной воде. И если в Южной Европе употребляли вино, самый безобидный и даже полезный напиток, то в Северной Европе и России было жестко - водка, джин, ром, пиво, медовуха.
В Германии однажды доигрались до того, что в пиве заквасили что-то не то и вспыхнула эпидемия кишечной инфекции. Именно тогда ввели знаменитые Законы о Чистоте Пива - по сути первый в истории стандарт качества.
В Англии народ спивался по-черному. Был закон, предписывавший судьям рассматривать дела только до обеда, ибо во второй половине дня все уже были под градусом.
В XVII веке завезли чай и кофе, питье которых предусматривает кипячение воды. Говорят, это и спасло Старый Свет.
Кажется, даже еще в XIX веке военный трибунал в Англии, рассматривавший особо ответственные дела, имел право заседать только до обеда по этой причине. Вообще говоря, даже странно - ведь на воде пищу варили, да и то же пиво варили, а то, что воду можно кипятить - до появления чая с кофе не догадались и де факто все так и произошло, как вы описали. Прозревается средневековый пиар - "пейте только пиво - оно убивает все миазмы наповал")
Кстати, Закон о Чистоте Пива утвердил ячмень, исходя, похоже, лишь из стремления сохранить более ценные пищевые рожь и пшеницу, но тем самым значительно предохранил немецкое пиво от спорыньи. Ее, конечно, и без того в хлебе хватало, но синергизм психоделика с алкоголем (кошмар наркомана) в одном флаконе привел бы к еще более впечатляющим результатам.
Не-а, с бактериями-то понятно, я просто удивлялся их неспособности к простейшим силлогизмам - супчик сварили (ну пока еще с лесом напрягов не было) - и все путем, без проблем, а сырую воду выпили - понос. Могли бы, вроде, как-то связать это и догадаться о наличии некоего смысла в кипячении воды. Ан нет. Шли по проторенному римлянами пути.
Ну не настолько же они одичали со времен Аристотеля:) Да я и не строго именно силлогизм имею ввиду, тогда они вообще могли бы в когнитивный диссонанс впасть. Ну или исходя из своих представлений подумать что-нибудь вроде: "вся вода смертельно опасна" "в супе тоже вода" "следовательно, суп тоже опасен" (но я съел и не умер, значит Бог существует, как завершение "логики") Хм.. хотя может они как-то так и думали. Я даже что-то засомневался, что они вообще суп варили. Надо будет проверить потом.
>> Дело в том, что вино, еще со времен древних греков пили не чистоганом, а разбаленное. То есть - воду дезинфицировали, добавляя в нее вино
Вы правы, именно для этого. В античном мире про кипячение тоже не знали. Римляне, ЕМНИП, для транспортировки воды на кораблях и в армии еще уксус добавляли (помните, что Иисусу дали пить).
>>40-градусную водку в России придумал Менделеев в конце XIX века Менделеев утвердил 40-градусный стандарт, а разброс был большой - 25-60.
>>А упивались люди в той же Англии в XVIII веке портером Там с джином одно время проблемы возникли. Вплоть до уличных бунтов при попытке правительства регулировать рынок.
>>В России, кстати, с гигиеной дела обстояли лучше, чем в Европе Ну, это несомненно. Проблема была в урбанизации и высокой плотности населения. А в России вообще не было городов в европейском понимании этого термина. Хотя, проблем с выбрасыванием помоев на улицу и реками нечистот в городе русские тоже не избежали :)
Менделеев не придумал водку. Он вообще ею не занимался. В своей диссертации Менделеев исследовал: а) удельный вес растворов спирт/вода от 50 до 100% (по весу); б) контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу). Нигде, ни в одной своей работе он не призывал узаконить 40-градусную водку. И сам он водки не пил, только вино)).
Читайте, товарищи, работы по истории бытаcyryosSeptember 23 2009, 14:31:41 UTC
ОК. Лео Мулен (Leo Moulin "La vie quotidienne des religieux au Moyen Age. X-XV siecle") "Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы X-XV веков" М., "Молодая гвардия" 2002.
В Германии однажды доигрались до того, что в пиве заквасили что-то не то и вспыхнула эпидемия кишечной инфекции. Именно тогда ввели знаменитые Законы о Чистоте Пива - по сути первый в истории стандарт качества.
В Англии народ спивался по-черному. Был закон, предписывавший судьям рассматривать дела только до обеда, ибо во второй половине дня все уже были под градусом.
В XVII веке завезли чай и кофе, питье которых предусматривает кипячение воды. Говорят, это и спасло Старый Свет.
Reply
Вообще говоря, даже странно - ведь на воде пищу варили, да и то же пиво варили, а то, что воду можно кипятить - до появления чая с кофе не догадались и де факто все так и произошло, как вы описали. Прозревается средневековый пиар - "пейте только пиво - оно убивает все миазмы наповал")
Кстати, Закон о Чистоте Пива утвердил ячмень, исходя, похоже, лишь из стремления сохранить более ценные пищевые рожь и пшеницу, но тем самым значительно предохранил немецкое пиво от спорыньи. Ее, конечно, и без того в хлебе хватало, но синергизм психоделика с алкоголем (кошмар наркомана) в одном флаконе привел бы к еще более впечатляющим результатам.
Reply
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Да я и не строго именно силлогизм имею ввиду, тогда они вообще могли бы в когнитивный диссонанс впасть. Ну или исходя из своих представлений подумать что-нибудь вроде:
"вся вода смертельно опасна"
"в супе тоже вода"
"следовательно, суп тоже опасен" (но я съел и не умер, значит Бог существует, как завершение "логики")
Хм.. хотя может они как-то так и думали. Я даже что-то засомневался, что они вообще суп варили. Надо будет проверить потом.
Reply
Reply
Вы правы, именно для этого. В античном мире про кипячение тоже не знали. Римляне, ЕМНИП, для транспортировки воды на кораблях и в армии еще уксус добавляли (помните, что Иисусу дали пить).
>>40-градусную водку в России придумал Менделеев в конце XIX века
Менделеев утвердил 40-градусный стандарт, а разброс был большой - 25-60.
>>А упивались люди в той же Англии в XVIII веке портером
Там с джином одно время проблемы возникли. Вплоть до уличных бунтов при попытке правительства регулировать рынок.
>>В России, кстати, с гигиеной дела обстояли лучше, чем в Европе
Ну, это несомненно. Проблема была в урбанизации и высокой плотности населения. А в России вообще не было городов в европейском понимании этого термина. Хотя, проблем с выбрасыванием помоев на улицу и реками нечистот в городе русские тоже не избежали :)
Reply
Как бы учебник как раз процитирован чуть ниже:
http://absentis.livejournal.com/61054.html?thread=2331774#t2331774
Вы не учитываете, что вино, не "пили", а "ели", "wine is food".
"40-градусную водку в России придумал Менделеев"
Это миф (http://www.inauka.ru/fact/article39151.html)
Reply
В своей диссертации Менделеев исследовал:
а) удельный вес растворов спирт/вода от 50 до 100% (по весу);
б) контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу).
Нигде, ни в одной своей работе он не призывал узаконить 40-градусную водку.
И сам он водки не пил, только вино)).
Reply
Reply
"Пьет как целестинец ( ... )
Reply
с)после прочтения чья-то мысль "про повальный алкоголизм в Средние века" -
имеет место быть
Reply
Reply
Leave a comment