РоманЪ. Глава ~1.
(а рассказ
Священный Огонь будет примерно этак главой шестой)
(Вики -
Элевсинские мистерии. Для тех, кто не.)
Хорошо снаряжен тот, кто сходит во гроб, зная истину Элевсина. Ему ведом исход земной жизни и новое ее начало - дар богов.
Пиндар, Оды, V век до н.э.
Шестой день Пианепсиона, 1168 год с первой Олимпиады (392 год).
Иерофант пустым взглядом смотрел в окно. Осеннее солнце неохотно шло к закату. На восточный склон элевсинского акрополя опускались сумерки. Рядом с главным храмом мистерий, Телестерием, суетились христианские монахи в черных капюшонах. Они поднялись на портик с восточной стороны храма и вошли внутрь. Иерофант уже не мог их видеть, но почувствовал, как защемило его сердце, когда монахи вошли в анакторон - священное место, куда никто никогда не смел входить кроме него, высшего жреца. Иерофант понимал, что великим элевсинским мистериям пришел конец, но сердце отказывалось в это верить. Ведь эта древняя традиции просуществовала уже две тысячи лет.
Каждую осень, девятнадцатого боэдромиона, на седьмой день с начала всенародного пышного праздника, по священной дороге с юго-востока, из Афин, тянулись в Элевсин на главный праздник Деметры паломники. Мистагог, вождь посвящаемых, сопровождал несколько тысяч мистов, идущих в праздничном убранстве и распевающих священные гимны. Женщины несли плющ, ветви мирта и факелы, а мужчины - украшенные венками земледельческие орудия и колосья. Каждого новичка, принимаемого в число посвященных, одна из жриц обрызгивала водой, а другая трясла над ним решетом с зерном в знак возрождения и воскресения. А двадцатого числа начиналось «причастие посвященных», которое связывало людей с божеством. И об этой части мистерий непосвященные не знали ничего. Рассказывать о ней посторонним было запрещено под страхом смерти. И хотя за две тысячи лет в элевсинские мистерии было посвящено множество людей, никто не выдал посторонним подробностей. Но не страх земной смерти заставлял участников держать язык за зубами. Они клялись в сохранении тайны самой Деметре, а лишь Деметра, порождающая хлеб, может дать воскрешение человеку. Только она, рождающая, может возродить. Обмануть Деметру значит умереть навсегда.
- Есть ли смысл запираться, жрец? - разорвал тишину резкий скрипучий голос афинского епископа Климатия. - Указом Феодосия Великого твои мистерии запрещены теперь навсегда. Почему бы тебе не сохранить себе жизнь и не рассказать свой секрет? Тогда Бог простит тебя, ибо Бог наш есть любовь.
Иерофант презрительно посмотрел на христианского пастыря и ничего не ответил. Только сейчас он почувствовал, как нестерпимо болят руки, связанные за колонной, к которой он был прислонен спиной. Жрецу было ясно, что прошлое не вернуть, и что мистерии, которые последний раз закончились всего две недели назад, отныне станут лишь воспоминанием. Но пусть уж лучше они будут воспоминанием, чем таинством в руках христиан.
- Он не скажет, - проворчал Хризостом, посланник императора Феодосия. - Этот иерофант не просто главный элевсинский жрец, но одновременно и жрец Митры. К тому же он не простой жрец, а посвященный, прошедший все семь ступеней от Ворона до Отца, его бесполезно запугивать смертью. Да нам это и не нужно, сейчас монахи принесут его тайный ларец со святынями, и мы все увидим сами. А если не увидим, то, значит, Господь не пожелал познания нами этого языческого извращения. Наша главная задача уничтожить этот мерзкий культ, а не узнать его секреты.
- И все же, иерофант, - не обращая внимания на слова Хризостома, продолжил епископ, - я не знаю твое новое священное имя, которое по вашим правилам не положено произносить непосвященным, но знаю, что ты не истинный первосвященник. Никто не избирал тебя, ты даже не из рода Эвмолпидов. Прошлый иерофант, которого назначил Юлиан Отступник, был первосвященником законно, а ты - всего лишь самозванец из Теспия, что на горе Геликон. Скажи нам секрет напитка, и мы отпустим тебя, уедешь в свою родную Беотию и проживешь там долгую жизнь. Или умрешь мучительно прямо сейчас. Выбирай.
- Зачем таинство, несущее людям радость, нужно твоей религии смерти, епископ? - нарушил свое молчание иерофант. - Вы возводите безумие в добродетель, сжигаете книги для отречения от разума, почитаете мертвые кости вместо живых людей, восхваляете смерть во имя лучшей жизни в обителях вашего бога, ненавидите весь этот мир во имя любви, но радость и познание вам не нужны ни под каким предлогом. Зачем же тебе эта тайна, епископ?
Климатий еще не успел ничего ответить, когда дверь распахнулась, и в зал вволокли еще двух человек, мужчину и женщину.
- Смотрите-ка, кого нашли! - обрадовался епископ. - Теперь почти все в сборе. И даидух, второй верховный жрец-факелоносец, и иерофантида, верховная жрица Деметры. Не хватает только иерокерюкса и мистагога.
- Ни священный вестник, ни вождь посвящаемых нам не понадобятся, они все равно не владеют тайной. - снова встрял Хризостом, наблюдая, как его личная стража привязывает даидуха и иерофантиду к колоннам рядом с иерофантом. - А вот и священный ларец!
Монахи внесли небольшой ящик, поставили его у ног епископа и, пятясь, удалились из зала.
- Ну что ж, - в последний раз обратился к жрецам епископ Климатий, - у вас есть последний шанс сохранить ваши ничтожные жизни, не знающие света Христова. Покайтесь и расскажите тайну напитка. Только Спаситель может дать истинное бессмертие, ваши языческие лживые боги бессильны.
- Ничто не заставит сказать то, что несказуемо, - ответил даидух. Кровь из разрезанной щеки факелоносца капала на его пурпурную мантию, но он тоже не выглядел сломленным.
Тем временем Хризостом открыл ящик и внимательно изучал содержимое. Епископ Климатий подошел к нему и тоже уставился в пустоту ящика. Лишь не дне лежали листья мяты - растения богини горы, нимфы Менты - и несколько зерен ячменя. Больше там не было ничего.
- Мы и так знаем, что священный напиток кикеон содержал экстракты ячменя и мяты, - разочарованно произнес епископ. - Но здесь нет никаких рецептов, никакого устава мистерий, как я думал…
- Ну нет и нет, - чувствовалось, что Хризостому разочарование епископа совершенно безразлично. - Император приказал мне уничтожить богопротивные мистерии, а не искать их истоки.
- Но ведь мы могли бы использовать эти мистерии во славу Господа…
- Наш Господь не нуждается в этой языческой мерзости! - воскликнул Хризостом и сделал знак стражникам. - Именем Христа!
Начальник стражи подошел к иерофанту и одним махом перерезал ему горло.
- Кто разрешил тебе? - гневно прошипел епископ. - Здесь я решаю, кого можно убивать, а кого нет, посланник.
- У меня прямой приказ императора, епископ, и я не нуждаюсь в твоем разрешении. - глаза Хризостома налились кровью. - И я буду убивать, кого сочту нужным и когда захочу.
- Стойте! - вскричала вдруг иерофантида. - Я расскажу вам секрет!
- Не смей! - почти зарычал даидух. - Ты давала клятву!
Хризостом снова сделал знак стражникам, и в ту же секунду стражник ударил жреца в висок рукоятью меча. Но за мгновение до того, как даидух потерял сознание, он успел поймать взгляд иерофантиды. Не страх увидел факелоносец в ее глазах, а лютую ненависть. И понял.
- Говори, дочь моя, и будешь жить. - ласково пропел епископ, подходя к пленнице. - Что еще не хватает для напитка, который вы называете кикеоном?
- Второе дно в ящике. Открой его. Нажми одновременно на левый и правый угол, и получишь подарок от Деметры из Фельпуса.
Епископ бросился к ларцу, нажал на углы, и через мгновение дно ящика приподнялось. Климатий в нетерпении заглянул вовнутрь. Через секунду он извлек из-под второго дна пшеничный колос.
- Ты и так должен был догадаться, - равнодушно сказал Хризостом. - Ведь по их верованиям Деметра научила людей выращивать именно пшеницу. Да и этот маленький городок Элевсин издавна славился своей пшеницей. Что еще ты ожидал там увидеть?
- Да, правильно, - задумчиво пробормотал Климатий, - известно, что в конце мистерий жрец показывал участникам таинства пшеничный колос. Я считал, что этим жителям Афин просто давался образ надежды на бессмертие, но что в нем скрыто такого, что… Вот оно! Вот раскрытая тайна! Действительно, я должен был догадаться раньше. Теперь я знаю, что принесет славу Господу!
Епископ, держа колос в руках, подошел к иерофантиде.
- Что ж, дочь моя, ты сказала правду, и Господь простит тебя, - нараспев произнес епископ. - Только скажи мне, как приготовить напиток.
Епископ подставил ухо к губам жрицы и, слушая, довольно кивал головой.
- Хорошо, хорошо, - с довольным сказал епископ, выслушав жрицу. - Господь прощает тебе твои заблуждения и дарит тебе вечную жизнь.
С этими словами епископ отошел от жрицы и направился к выходу, сделав знак солдатам. Начальник стражи вопросительно посмотрел на Хризостома.
- Стража! Сожгите здесь все. - подтвердил Хризостом, направляясь к выходу вслед за Климатием.
Иерофантида презрительно смотрела им вслед. Она не сомневалась в том, что христиане не сохранять ей жизнь, как лживо обещал епископ. Но она теперь знала, что боги отомстят за поруганные святыни.
Епископ вышел на улицу и набросил капюшон, скрыв свое лицо от посторонних глаз - в Афинах еще было далеко до полного торжества христианства, и за покушение на элевсинские мистерии, пусть даже по указу императора, можно было лишиться жизни.
- Ты наивен, епископ, да и невежествен, как я погляжу. - насмешливо бросил Хризостом, выйдя на улицу за Климатием и взглянув на колос в его руках. - Иерофантида сказала, что это подарок Деметры из Фельпуса. Может, ты и знаешь, что на Пелопоннесе есть такой город, названный в честь нимфы. Но ты забыл, что там тоже есть святилище Деметры Элевсинской, а Деметру там называют Эриния, что значит «гневающаяся и мстящая».
- Зачем мне знать имена всех этих бесов, посланник императора? Я и так знаю, что имя им легион.
- Эринии, как ты наверняка слышал, преследуют клятвопреступников, лишают их рассудка и навлекают на него беды. Но иерофанта не испугалась нарушить клятву, хотя сама же об Эринии проговорилась. Ты понимаешь, о чем я говорю? Жрица обманула тебя, епископ. Это яд.
- Откуда тебе это точно знать, посланник?
- Год назад, когда я по приказу Феодосия уничтожал вместе с патриархом Теофилом храм Сераписа в Александрии, я захватил с собой несколько книг из библиотеки, прежде чем мы все там сожгли. В этих книгах было и описание мистерий. Все пояснялось очень расплывчато, но было понятно, что ошибка в приготовлении напитка чревата смертью. Эти книги я тоже потом сжег - они не представляли для нас интереса.
- Не предполагал, что ты это знаешь. Но я не настолько наивен, как ты представляешь себе, посланник. - самоуверенно возразил Климатий. - Я тоже знаю об опасности. Поэтому я и не рассчитывал, что жрица скажет правду. Правильно приготовленный напиток мне и не нужен - он сможет только привести христианина к встречи с языческими демонами и лишить его Божьей благодати, зато ложный напиток отдаст в руки демонов еретиков.
- Не могу сказать, что я понял тебя, епископ, ты говоришь загадками.
- Тебе и не нужно понимать, посланник. - Климатий недобро улыбнулся. Хризостом даже вздрогнул от неожиданности, ибо вдруг увиделся ему в этой улыбке оскал самой Смерти.
***
Когда даидух пришел в себя, пламя уже пожирало дом иерофанта. Факелоносец посмотрел на иерофантиду, привязанную к соседней колонне. Она была еще жива, хотя пламя медленно подбиралось к ней.
- Я молю богов, чтобы они не дали совершиться ошибке. Ты ведь не сказала ему настоящий рецепт?
- Я бы и не смогла, я знаю только ту часть, которую не знаешь ты. Только иерофант знал секрет полностью. Но теперь это не важно. Мы умрем в ближайшие десять минут. Епископ так или иначе узнал бы секрет ящика, факелоносец, он просто распотрошил бы священный ларец. Теперь же он будет хранить тайну как зеницу ока. Его уста будут закрыты.
- Ты надеешься, что он умрет, испробовав напиток?
- Нет, епископ не так глуп, чтобы поверить в то, что я сказала ему правду. Он уверен, что перехитрил меня, но я слишком хорошо знаю христиан. На самом деле ему не нужен настоящий кикеон. Ему вообще не нужен напиток. Ведь для христианина таинство Деметры - это общение с бесами. Но епископу нужно смертельное оружие, которое он будет использовать против своих же братьев-христиан. Они сами нашлют на себя месть Эринии и разожгут давно забытый смертельный Священный Огонь.
Даидух хотел спросить еще что-то, но увидел, что иерофанта уже потеряла сознание от дыма. А затем факелоносец вспомнил древнее сказание о «священном огне», который в давние времена, во время Пелопоннесских войн, уничтожил треть населения Афин. И ему, стоящему привязанным к колонне посреди горящего дома и хладнокровно ждущему в ближайшие минуты свою неминуемую смерть, вдруг стало по-настоящему страшно от мысли, что христиане могут снова выпустить Огонь на волю.
***
Когда Климатий со своими монахами скрылся из виду, маска напускного равнодушия слетела с лица Хризостома. Ситуация была опасной. Посланник императора не предусмотрел, что у епископа может быть свой интерес к элевсинскому таинству. Судя по всему, епископ еще не до конца понял все возможности «священного огня», но он уже знал слишком много. И, вероятно, уже догадался о главной тайне Рарийского поля, что располагалось по соседству. Хризостом не сказал Климатию правду о том, что он прочитал в якобы сожженных им книгах. Он ни словом не обмолвился о подробном описании в этих книгах страшного мора, произошедшего во время войны Спарты с Афинами более восьмисот лет назад, когда «священный огонь» впервые случайно вырвался на свободу, и о том, что император Феодосий приказал сжигать старые книги именно для того, чтобы уничтожить все такие упоминания. Несколько книг с наиболее полными описаниями Хризостом не сжег, а доставил в Рим, как и приказал император. Никто, кроме властителей мира, не должен знать основную причину массовой гибели людей в те страшные года. Тайна этого забытого оружия должна принадлежать только избранным. Климатий, проговорившись о своих мыслях и желаниях, мгновенно подписал себе смертный приговор. Но на глазах монахов Хризостом убить его не мог. Оставалось только одно - подослать убийц в Афины и распустить там слухи о том, что епископ имел отношение к убийству элевсинских жрецов. Тогда никто не будет сомневаться, что смерть епископа - это месть разгневанных язычников.
(to be continued)