К войне готовы

May 01, 2017 18:25

А другое дело, которое она затеяла с твоим зятем на половинных началах, - это сбор спорыньи у наших мужиков. Оказывается, ее можно выгодно продать в этой самой Австрии. Зять твой сейчас занят изучением немецкого языка, необходимого для его заграничных поездок. Урожай у нас ожидается хороший.

(Махмуд Галяу. Мухаджиры. Советская литература, 1934)

Спорынья всегда считалась очень важным сырьем. До революции 1917 года основным в мире поставщиком склероций грибка была Россия, в отдельные годы поставки составляли более 10000 пудов (не считая контрабанды - на которую, собственно, и намекает в эпиграфе член Союза писателей СССР Махмуд Галяу, расстрелянный позже в 1937 г.). После 1917 года на первое место по торговли спорыньей вышла Испания.

Перед надвигающейся войной любые государства начинают усиленно пропагандировать импортозамещение. В преддверии Второй мировой войны наличием в своей стране стратегически необходимого сырья первой озаботилась Америка. Когда поставки спорыньи из Испании и Германии оказались под угрозой, а португальской уже не хватало, американцам в рамках импортозамещения пришлось налаживать свое собственное производство в Дасселе, Миннесота, изменив профиль основанной там в 1937 г. Universal Laboratories. В 1941 году поставки спорыньи составили уже 45 тонн (но правительство хотело иметь на складах в три раза больше). По мнению американцев, именно спорынья помогла победить в WW2, что описывается, например, в статье «Пшеничный грибок из Миннесоты, который помог выиграть Вторую мировую войну». Поэтому благодарные потомки внесли в 1996 году это здание Universal Laboratories в Национальный реестр (National Register of Historic Places), и в нем сейчас функционирует исторический Ergot Museum - «Музей Спорыньи».



Ныне это такой культурно-исторический центр, в котором ставят всякие театральные постановки. Да и действительно, какая культура без спорыньи? И тем паче, какая война без спорыньи? «Спорынья останавливала кровотечение у раненных солдат, - вспоминает директор Исторического Общества Каролина Холджи. - Люди со всего Среднего Запада и Канады поездами и грузовиками посылали свое зерно в Дассел».

Конспирологи, конечно, могли бы усомниться в официальном объяснении применения спорыньи и, припомнив немецкий «танковый шоколад» (panzerschokolade) первитин («молодому, истощенному войной солдату необходимо больше наркотиков» - поясняет Шпигель) предположить, что немцев здесь переиграли, ибо какие же берсерки и прочие « инновационные солдаты» без алкалоидов? Но мы, конечно, будем рассматривать здесь только официальную версию, по которой солдатам спорынья «была важна для остановки кровотечения и лечения посттравматического стрессового расстройства».

В Австралию в предвоенные годы спорынья поставлялась из Японии. А в Японию ее ранее, пытаясь наверстать былую славу мирового поставщика, отправлял Сибгосторг.



Поэтому, хотя и отставая от Америки, австралийцы также в рамках импортозамещения логично захотели слезть с «японской иглы» и стали собирать спорынью самостоятельно. Да и Англия подстегивала.



Машина для сбора спорыньи австралийского изобретателя Хэдли Тейлора. Австралия, 1941 год.

Англия отреагировала на внешние вызовы, естественно, ранее. Уже в 1939 году в Англии фармацевтическая компания Веллкома (на которого, как мы помним, работал страннопокойный Баргер, автор трактата «Спорынья и эрготизм») сообщила: «К войне подготовлены». Корпорация указывала, что освоила нужное импортозамещение и «готова поставлять необходимую продукцию для замены иностранной, теперь более нежелательной». Первые строчки необходимых военных лекарств занимают, естественно, производные спорыньи.



К слову, фонд Веллкома выложил на ютубе фильм 1958 года о спорынье, где можно (с ~12 мин) ознакомится с ее сбором и торговлей, контрабандистами с мешками и пр.

image Click to view



Сам Генри Веллком в свое время также написал трактат о спорынье From ergot to "Ernutin": an historical sketch (где упомянул красный от спорыньи цвет хлеба, что дало мне изначальный повод спроецировать «кровавый хлеб» на евхаристию и изучить загадку святого Пасхазия, а также обнаружить всеми забытое доказательство в деле Сейлемских ведьм, которые, согласно судебным документам, причащались таинственным красным хлебом)

Но вернемся к войне. К 1941 году спорынью стали срочно собирать все, кто мог - от СССР до Новой Зеландии. Собирали спорынью любую - ржаную, пшеничную, с паспалума и пр. В 1942 г. искусственно выращивать спорынью начала Индия (The Wealth of India, v.1.A-B. 1950, 213)

Впрочем, если для Новой Зеландии этот процесс был в новинку, то в СССР плакаты с рекламой сбора спорыньи редкостью не были и ранее. Как у Астафьева: «Сергей Дмитриевич встал со скамейки и в коридоре больницы остановился перед дежурной. Он не просился. Он только смотрел на дежурную, за спиной которой на стенке висел плакат; на нем изображено растение и написано: «Собирайте спорынью!» (Ко времени написания «Крови человеческой» таких плакатов уже не висело, но до войны реклама сбора появлялась в сельскохозяйственных изданиях).

Собирали рожек все же недостаточно, большая часть уходила на экспорт. В целом СССР в 1935 г. экспортировал 25 тонн спорыньи, в 1936 - 28 тонн. Это, конечно, меньше уровня даже 1913 года (64 тонны), но отказ от экспорта, вероятно, мог покрыть часть военного спроса. Многотысячными тиражами издавались брошюры вроде "Собирайте я сушите спорынью!" (Каганов Ш. Я, Центроплодоовощь, М. 1940). В 1941 году количество спорыньи потребовалось резко увеличить. Осенью Наркомзем со страниц "Социалистического земледелия" вновь призывал: "Колхозники и колхозницы, пионеры и школьники, собирайте спорынью!" В СССР, как обычно, «зима опять наступила неожиданно» и все делалось «на коленке»: норма сбора грибка на местах измерялась наволочками:



Воспоминания многочисленных сборщиков спорыньи регулярно мелькают в сети, фигуранты еще могут быть живы (на сбор «рожек» посылали детей). Поспрашивайте своих бабушек и дедушек. Возможно, некоторые из них в этом участвовали.

Однако со временем что-то не заладилось, и вместо увеличения сбор спорыньи в СССР во время войны стал падать, а в послевоенный 1946 год вообще составили всего 1,2 тонны, то есть по сравнению с 1938 г. сбор рожков упал почти в 100 раз (Растительные ресурсы, Том 4, 1967). Допустим, 1938 был годом не типичным (после заражения посевных семян в 1937 г.), но можно сравнить, например, с 1940 г. (55,6 тонн). Все равно после войны сбор просто рухнул. Хорошо, после войны спорынья, предположим, уже не так нужна, но почему сбор упал во время войны?

Теперь заглянем в Новую Зеландию, которая по настоянию Англии тоже с 1940 года стала собирать спорынью. С помощью практически тех же «пионеров и школьников», разве что им за это деньги платили, ибо Департамент образования настаивал на том, «чтобы объединить патриотизм и карманные деньги» (Nancy Margaret Taylor. The home front. vol 2). Или вот, например, статья «На войну вместе с грибком» об уроженке Онекака (Голден Бэй) Дон Роуз: «Многие сельские школы помогали военным действиям во время Второй мировой войны, посылая своих учеников на сбор спорыньи... Сбор начался всерьез по всей Новой Зеландии летом 1940-41, после того, как Великобритания попросила поставить как можно больше мощных вазоконстрикторов». В конце статьи идут рассуждения, могла ли спорынья влиять непосредственно на ментальное состояние сборщиков: ведь ЛСД тогда еще не был синтезирован. Врач из Годден Бей думает, что вряд ли, и что влияния эрготамина можно было избежать простыми предосторожностями. Вывод статьи: «Если Дон Роуз и другие помнят времена сбора спорыньи как большое удовольствие, то, вероятно, это было из-за отмазки от посещения нудной школы, а не от пребывания "под кайфом"».

Собственно, новозеландцы даже рекламный фильм сняли в 1941 году для промоушена сбора.

Спорынья (1941)



В 1942 году все шло успешно. Новозеландский журнал для медсестер писал: «Прекрасная возможность открылась для людей из сельской местности, они теперь могут помочь в наиболее достойных военных действиях - сборе спорыньи - и к тому же воспользоваться этим до сих пор упускаемым из виду источником личного и национального дохода». (New Zealand Nursing Journal, 1942, v. 35-36, p. 46)

Monthly Science News (july, 1942, p.4) отмечал: «Сельское население, живущее вблизи заболоченных районов Новой Зеландии, помогает военным своими усилиям, собирая спорынью». А вот потом что-то случилось.

Если мы почитаем подобные статьи внимательнее, то увидим странную вещь - фишка не в том, что спорынью многие страны стали дружно собирать перед войной или в начале войны, мотивируя это спасением раненных от потери крови, а в том, что этот сбор внезапно закончился. Та же Новая Зеландия с 1943 г. вообще спорынью собирать перестала. И облегченно вздохнула: «К счастью, спорынья в 1943 году не требовалась» (Taylor). Для конкретно Новой Зеландии, впрочем, существует и вроде бы вполне рациональное объяснение, которое приводилось в одной старой статье в New Zealand Geographic в части Великая Охота за Спорыньей: местная спорынья вдруг оказалась без нужных алкалоидов и, сиречь, бесполезной, а с венгерскими штаммами тоже что-то не сложилось. В этот момент, правда, успеха добилась Австралия и поставила в Англию «спорынью 99% чистоты и намного более сильную, чем по стандарту Британской фармакопеи» (Foreign commerce weekly. U.S. Dept. of Commerce, 1944, v.16, 4), хотя и менее 2 тонн за все время. По другим странам, которые спорынью прекратили собирать, причины не озвучивались. В СССР также вместо постоянного роста сбора столь рекламируемого и необходимого средства происходило все наоборот: «в годы Великой Отечественной войны и в первое время после нее заготовки спорыньи резко сократились» (Растительные ресурсы, Наука, 1968, С. 167). И мировая цена на спорынью, резко выросшая за первые два года войны и достигнувшая максимума в 1940 г., вновь упала до довоенного уровня (World Trade in Commodities, v.4, P. 1-4 -p.328)

Что же вдруг произошло? Пошли поставки американской спорыньи из Дассела по ленд-лизу? Или "ядреной" австралийской? Или, посмотрев это видео о тестировании ЛСД на британских солдатах, мы решим, что применение спорыньи сильно разочаровало военных? Неведомо. Мы знает только то, что с 1943 г. Англия поставлять спорынью больше не просила. Еще мы помним, что в том же 1943 году Хофманн официально признался, что синтезировал из спорыньи ЛСД.

Единственное, что мы не можем предположить - это то, что у солдат на Второй мировой войне с 1943 года внезапно перестали случаться упомянутые выше «посттравматические стрессовые расстройства» и возникать кровотечения (а ведь официально именно это было причиной сбора спорыньи).

Пройдет много лет, но интерес к спорынье останется, только значение будут иметь уже не кровеостанавливающие, а совсем другие ее свойства. Можете, например, попробовать выспросить у Леонида Андреева, что он такого в своей работе о спорынье понаписал: «Неожиданно выяснилось, что я плавно вошёл в следующую секретную тематику, которой серьёзно занимались три научных подразделения ИБФМ. Я стал соавтором статьи, опубликованной (sic!) в секретном отделе института. До этого о такой возможности опубликования статьи с запиранием в сейф единственного её экземпляра я не подозревал. Статья была посвящена хроматографическому анализу продуктов биосинтеза лизергиновой кислоты грибом Claviceps paspali. Грибы этого рода паразитируют на злаковых и в России называются спорыньёй. Как я довольно быстро сообразил, эти научные подразделения занимались получением отравляющих веществ, воздействующих на центральную нервную систему, вызывая нарушения нормальной психической деятельности человека».

Возникают еще некоторые побочные вопросы, которыми многочисленные конспирологи, любящие порассуждать о секретном проекте ЦРУ «МК Ультра» и прочей белиберде, почему-то не интересуются. Вот им на заметку, чтобы было чем заняться;) Это фотография с другого ракурса «спорыньиуборочной» австралийской машинки Хэдли Тейлора.



Примечание сообщает нам о том, что обработанная спорынья использовалась во время Второй мировой войны в качестве консерванта для мяса. Хорошая идея! Каждому - по флоридскому стейку!

спорынья

Previous post Next post
Up