Дело ЮКОСА или вернее третейского суда по делу ЮКОСА еще более мерзкое, чем кажется, и пресловутое решение так называемого третейского суда в Гааге, который третейским уже давно не является, может обойтись России значительно дороже, чем 50 миллиардов убитых енотов. Тем нет менее главным вопросом является вопрос каким образом и почему Россия согласилась на рассмотрении этого дела в суде, который не скрывал, что будет рассматривать это дело на основе энергопакета, не смотря на то, что Россия его отказалась ратифицировать.
![](https://scontent-iad3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/11011839_906953732703723_4265434743296445735_n.jpg?oh=e514e353cd73508b557cd0719157ec15&oe=562800FC)
Конечно сейчас ничего Россия платить не будет, во всяком случае открыто, что конечно не означает, что в какой-то момент жестокость боев за это дело не постараются смягчить частичными выплатами. Но с учетом того, что это дело в правительстве курирует главный питомец гнезда Чубайсова Игорь Иванович Шувалов, так называемы силовики из Роснефти легко могут перебросить мяч через сетку, предположив, что ради этих выплат и соответствующих откатов это дело и затеяли, особенно если учесть то, что именно Шувалов сам нанимал адвокатские конторы, которые собственно и слили дело ЮКОСА в третейском суде. И что эти обвинения тоже будет рассматривать третейский суд в Гааге? То есть дело о коррупции Российских чиновником возбуденное Российской стороной будет рассматривать международный суд?
Таким образом начав выплаты по делу Юкоса Россия создаст прецедент, позволяющий в дальнейшем утверждать что Россия сама отказалась от суверенитета в своих собственных делах, тем более, что вице-премьер Шувалов взял на себя ответственность за дело Юкоса после того, как он в первый раз получил предупреждающий звонок, когда
через обозревателя Forbes Надежду Иваницкую ему достаточно прозрачно намекнули, что те кто не смогли воспрепятствовать повторному приходу к власти Владимира Путина врядли могут расчитывать на секретность своих комбинаций на Западе. Ведь эта статья Надежды Иваницкой является достаточно двусмысленным описанием воплощения американской мечты на русской почве, и в этом смысле напоминает недавние обвинения, предъявленные Чубайсу великим борцом с коррупцией и бывшим борцом за РАН Навальным, получающим данные о регистрации имущественных прав российских юридических и физических лиц в США из не совсем прозрачных источников, возможности которых в этом благородном деле намного превосходят возможности рядового американского Супермена. А это напоминает о том, что именно Игоря Шувалова злые языки тогда называли той самой крышей и Ливанова, и Мау, и Гуриева, которая и позволила им обнаглеть настолько, что в первоначальной редакции закона о реформе РАН было прямо написано слово "ликвидация". Особенно если учесть, что дело ЮКОСА совпало с избранием ректором РГГУ господина Невзлина, который собственно и являтся тем самым лицом ЮКОСОМ, сумевшим совместить в себе свойства физического и юридического лица.