Раковый больной 4 стадии Экономика СССР -часть вторая

Apr 21, 2020 14:14


Просто СССР уже давно не сводил концы с концами .

Но  Горбачеву охотно давали политически мотивированные кредиты под низкий  процент , фактически как плату за перестройку , разоружение и демонтаж  Восточного Блока , даже закрыв глаза на сомнительную платежеспособность  СССР к 1989 году .

Геронтократам при инерционном сценарии или  столь любимыми  старухой  Пархановной  сторонникам "жесткой руки " во  внутренней и внешней политике никто кредитов на столь выгодных условиях ,  как Горбачеву не даст .Могут и вообще ничего не дать и скорее всего не дадут , а уж "твердой руке " никаких кредитов не будет .

Эта  ситуация с невозможностью оплачивать и кредиты и проценты неизбежно  случиться и при инерционном сценарии , но к концу 80-х годов - началу  90-х годов .

Вдобавок в реальности даже оказавшись в ситуации  невозможности платить по долгам СССР по прежнему субсидировал при помощи  кредитов с низкими процентами экономики стран СЭВ , так в 1989 году  СССР сам выдал кредитов странам Восточного Блока на 5,6 миллиардов  долларов .

При инерционном сценарии СССР будет по прежнему  кредитовать страны Восточного блока на многие миллиарды долларов , даже  попав сам в кредитную петлю .И перед руководством СССР рано или поздно встанет проблема внешнего долга .А так-же проблема как и из каких средств выплачивать внешний долг .



Во  всяком случае для руководства СССР придётся выбирать между четырьмя   вариантами решения или не  решения   проблемы внешнего долга и все они примерно в равной  степени непопулярные и весьма рискованные по последствиям :

1)  государственное банкротство с непредсказуемыми для СССР последствиями ,  например в виде ареста валютных поступлений от продажи на Запад нефти и  газа с последующем резким сокращением закупок продовольствия и товаров  народного потребления на Западе .

2) прекращение  субсидирования стран Восточного Блока и СЭВ и разных Швамбраний в  Третьем мире и направление высвободившихся средств и ресурсов на решение  проблем внешнего долга и дефицита торгового баланса .Что  неизбежно чревато и полным развалом Восточного Блока с полным сносом там  просоветских режимов и обнулением всякого влияния СССР в Третьем мире .

Что и для геронтократов и для сторонников "жесткой руки" совершено неприемлемо .

Без  экономической помощи СССР все страны Восточного Блока будут банкротами и  власти там слетят и для удержания просоветских режимов в этих странах  советской армии придётся повторить и 1953 год и 1956 год и 1968 год  много-много раз , фактически перейдя к поддержанию в странах Восточного  Блока открыто оккупационных-марионеточных режимов, ещё вдобавок в  странах с развалившейся экономикой и путём открытого насилия над  населением этих стран .

Это придётся усилить советские воинские  контингенты в странах Восточного Блока во много раз ,что ляжет на  экономику СССР большим бременем .

А если в странах Восточного  Блока дело дойдёт до терактов против оккупантов и партизанщины в виде  городской герильи , то СССР получает 4-5 Афганистанов .

3)  прекращение или сокращение закупок продовольствия и товаров народного  потребления за границей , что-бы сократить внешний долг и дефицит  торгового баланса .

А это уже чревато большими проблемами в СССР и полным развалом внутреннего рынка .

Снабжение крупных городов продовольствием шло в значительной степени за счет зарубежных закупок .

Это  введёт к ситуации бунта "пустых кастрюль " и валу забастовок уже в  самых крупных городах СССР и последствия этого непредсказуемые .

Но это румынский вариант и есть .

4)  может получиться и так , что при инерционной ситуации и  геронтократическом руководстве СССР попадёт в такую ситуацию , когда  ровно никто ответственность за непопулярные решения брать не будет , и в  результате будет все вместе и сперва банкротство , а затем развал  Восточного блока , а потом и до кучи прекращение или сокращение закупок  продовольствия и товаров народного потребления за границей .

Как учит нас реальность, данная в ощущениях - с конца 70-х начался  , а вернее  прорвался  давно  вызревавший    необратимый  коллапс системы производства и распределения этой   самой  еды в СССР, одного зерна стали закупать по 40 мегатонн в год и не  успокаивались на достигнутом, талонная система, возникнув, постоянно  расширялась на все новые категории товаров и т.д.

Путей решения проблемы  так и не нашли, причем самые ранние горбачевские изыски еще добавочно  внесли хаоса - да, этот "либеральный и любящий свободу" товарищ устроил  очередной (последний в советскую эпоху) тур борьбы с нетрудовыми  доходами граждан - ломали теплицы, крушили садовые домики и частные  свинарники-курятники и т.д., "удои с надоями" от этого понятное дело как  выросли.

Попутно правда перестали в таких масштабах перегонять на водку  зерно, чем экономилось ок. 2 мегатонн все того же инвалютного зерна в  год. Но это все мелочи.

По-крупному влияла постоянно падающая отдача от  вложений в сельхоз, да и того прироста, который был хотя бы на бумаге,  граждане как-то не очень ощущали, см. выше про талоны.

Тогда  СССР под поставки природного газа получил 11 миллиардов долларов  западных кредитов  , погашение которых началось в 1984 году .

СССР залез в долговую петлю только потому ,что к концу 70-х дошел до  такого изумительного состояния ,что из своих ресурсов не мог даже  построить магистральные газопроводы для поставки газа в Европу .

Но к концу 1985 года долг вырос уже до минимально до  31,4 миллиардов долларов

На что пошли эти долги ?Не только на уплату прежних долгов конечно .

Цитата : На  базе комплектного оборудования были введены в действие Волжский и  Камский автозаводы, Западно-Сибирский комплекс заводов по переработке  попутного нефтяного газа, Томский нефтехимический комплекс, семь шинных  заводов, комплекс по производству полиэфирных волокон, компрессорные  станции экспортного газопровода, Норильский ГМК и Светлогорский ЦБК,  Оскольский электрометаллургический комбинат, Саянский алюминиевый  комплекс, Новолипецкий металлургический комбинат, Астраханский  газоконденсатный завод. ..К 1985 году на импортном оборудовании  производилось 45 - выпускаемой в стране целлюлозы, 30 - бумаги, 93 -  аммиака, 54 - сложных удобрений, 70 - карбамида, 60 - серной кислоты, 90  - полиэтилена, 42 - химических волокон, 67 - легковых и 15 - грузовых  автомобилей, 35 - сортового проката, 93 - кондиционеров. В  белорусском городе Жлобине построен металлургический завод по  производству пятисот тысяч тонн проката и двести тысяч тонн заготовок.

В книге УВЗ про Т-72/Т-90- кроме оборудования советского и из соцстран указано следующее:

Цитата

«В  1978 г. завод получил японские обрабатывающие центры и германские  одношпиндельные автоматы ТД-16 и ТД-20. В начале 1980-х гг.   Уралвагонзаводу было выделено оборудование фирм «Max Miller»,  «Mizubisi», «Berrardi». Особенно удачным оказался февраль 1982 г.:  предприятие получило [...] 3 токарных станка фирмы «Max Miller» (ФРГ), 5  обрабатывающих центров фирмы «Mizubisi» и еще 4 швейцарского  производства«

Ну и от ЦРУ про закупки в Австрии оборудования для изготовления стволов разных калибров

https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/DOC_0000496800.pdf

А ещё интересно посмотреть на КАМАЗ вообще, ибо армия без снабжения  понятно что не повоюет, но и в том числе конкретно на моторный завод в  его составе - откуда продукция расходилась и в БТР-80, и ЕМНИП БАЗ  чего-то там ваял для своих шасси под ОТРК и так далее.







...Но  при том что касается трат на Магирусы - это  показатель "качества" советского планирования, за обычно упоминающиеся  заплаченные 1100 млн марок в 1974 (примерно 425 млн долларов того же  года) можно было какую-нибудь Татру или там КРАЗ расширить - теми же  западными станками - так, что она бы куда больше произвела грузовиков.

Но это надо за десять лет до наперёд продумать, а как Госплан умел  думать на практике....

На одном  оборонном     заводе  и по сей день работают  обрабатывающие   ЧПУ   центры  фирмы  "Оливетти"  .

Делают операции - фрезеровки , сверления , зенкерования , развертывания , нарезания резьб и расточки .

Были куплены в Италии в начале 70-х годов .

У  нас в те годы никто в СССР подобное оборудование не  что   ещё не делал  , но  даже  и не  проектировал  , что-то  с  натяжкой  похожее  советское по характеристикам ,  но  не  по   надёжности появилось в СССР в начале 80-х  годов - т.е. на 10 лет позже  !

Когда эти станки запустили , то оказалось возможным выкинуть на свалку буквально горы специальной станочной оснастки .

Количество  технологических операций и переходов при обработке  уменьшилось  в  15-20 раз .

Эти станки берегут и содержат в  хорошем состоянии и с заменой старых электронных узлов и блоков они  будут работать ещё наверное лет 20 .

Завод сперва получил эти  импортные станки с ЧПУ , но аппаратуру для вычисления и записи программ не купили .

Для этих станков прилагались фирмой  миниЭВМ и автоматический перфоратор для записи на ленту .

Сочли ,что это не нужно , мол и так обойдётесь .

Ну из  министерства-же чиновникам  виднее !

И когда станки пришли и их запустили , то оказалось ,что без миниЭВМ обсчитать программы очень трудно .

Барабан  станка Оливетти - это 30 позиций инструмента и для каждого инструмента  надо  рассчитать три координаты , их   движение  инструментов   по   трём  координатам  и режимы обработки и результаты забить на ленту .

Программы считали вручную и набивали на ручном перфораторе . Очень сложное дело  и небезопасное  .

И  понадобилось года два ,что-бы убедить министерство ,что для   эффективного использования импортных станков с ЧПУ надо купить  заграницей ещё и миниЭВМ с автоматическим перфоратором для обсчета и  записи программ .Естественно-же    нашего  такого  оборудования  для этого  не было  и не  разрабатывалось  !

Когда начинают по каким-то причинам скрести самую что ни на есть кондовую  советскую  военку в самых неожиданных местах выпрыгивает критическая зависимость от     иностранного   производства.

Типа недавнего  утопленника -     чудо-дока ПД-50  для »Кузи « , построенного в 1979  внезапно в Швеции.

Хотя казалось бы, тяжелое машиностроение военного  назначения, самый конек совдепии !»

«А нельзя уметь в чудо-доки и не уметь в сельхоз.

Это все равно что  доцент физмата, не освоивший четыре действия арифметики.

Технологии,  доступные в общем-то любой третьемировой помойке - те из них, которые не  повисли на экспорте дохлых динозавров или иного минерального сырья, не  присевшие на шею спонсорам по гуманитарной и прочим линиям либо не  скатившиеся в это самое - гордо несут знамя "банановых республик", т.е.  успешно кормятся за счет экспорта сельхозпродукции, экспорта, Карл !

А  великий СССР не смог ни в экспорт ни даже в простое самообеспечение.«

И вот  в конце-концов   оказалось ,что оплачивать этот долг нечем .

И тогда пришлось делать все новые долги .

Председатель  правления Госбанка СССР Гаретовский В.Н. писал ,что в 1988 году платежи  по внешнему долгу СССР были 8,3 миллиардов долларов .Насколько я знаю , покрыли эти платежи  только за счет всё  новых и новых  долгов .

Вообще  вся затея с поставками газа в Европу была рассчитана чисто на  увеличение валютных поступлений и исправление дефицита торгового баланса  .

Да , конечно валютные поступления выросли .

Но вот избавить от необходимости делать всё новые долги на Западе - это не помогло совершенно .

И торговый баланс не исправился .

Это так-же говорит о том ,что за свои средства СССР провернуть этот проект уже не мог .

Ну , что мешало обойтись в этом деле без западных кредитов ?

Видимо не было своих средств купить за границей трубы и все прочее для постройки газопроводов в Европу .

Эти 11 миллиардов долларов в СССР не нашлись .

Надо  сказать ,что официальная советская статистика и государственные органы  никогда не давали никаких данных об внешнем долге СССР , об платежах по  нему и об дефиците торгового баланса СССР .

И ни первого ,ни второго , ни третьего для советского гражданина никогда не существовало .

Первые публикации в СССР об размерах советского внешнего долга - это уже 1989-1990 годы .

И  об размерах советского внешнего долга и его динамике до этого времени  можно судить только по публикациям западных международных финансовых  организаций .Так, по оценкам Банка Международных расчетов внешняя  задолженность СССР на конец 1984 года составляла около 25 миллиардов  долларов .Вдобавок цены на нефть упали .

Но это ещё пол-беды .

К середине 80-х годов и далее , даже поддержание имевшегося уровня добычи нефти требовало стремительно растущих затрат .

Удельные  капиталовложения на одну тонну новой мощности нефтедобычи выросли с  21,3 рублей в 1975 году до 97,1 рублей в 1988-м году и продолжили свой  рост и дальше .

Причем несмотря на такой рост затрат и инвестиций удержать объёмы добычи нефти не удалось .Причем  для обеспечения добычи нефти и газа была нужна валюта для приобретения  импортного оборудования и комплектующих во все больших объёмах .

СССР никогда не был автаркическим государством с полностью замкнутой экономикой .

Такая задача во время бытия СССР никогда не ставилась .

СССР был включен в мировую экономическую систему .

И весьма зависел от импорта .Во многих областях зависимость от импорта была критической .

И прекращение импорта могло повлечь цепную реакцию распада хозяйственных связей внутри экономики СССР .

Нефтегазовый комплекс СССР уже с конца 70-х годов просто не мог функционировать без импортного оборудования и материалов .

Ну  например для обеспечения импортным оборудованием и импортными  материалами только одной нефтедобычи в сентябре 1990 года было нужно не  меньше 800 миллионов инвалютных рублей в валюте первой категории , т.е.  по официальному курсу не меньше 1,3 миллиарда долларов .

В противном случае добыча нефти начинала-бы быстро заваливаться без потребного для её обеспечения импорта .

В середине следующего 1991 года надо было закупить импорта для обеспечения добычи нефти ещё на 1,3 миллиарда инвалютных рублей .

Нефть для СССР - главный источник валюты , но для добычи нефти тоже нужна валюта и не меньше 1-1,5 миллиарда долларов в год .

И  не смотря на большие затраты добыча нефти в СССР начала заваливаться в  1989 году , падает на 17 миллионов тонн - с 624 миллионов тонн 1988 года  до 607 миллионов тонн в 1989 году .

Дальше было только хуже .

И все усилия увеличить объёмы добычи нефти ровно ничего не дали .

В  условиях сохранения инерционного сценария при геронтократическом  руководстве невероятно , что-бы добыча нефти в СССР удержалась-бы на  уровне 1988 года .

СССР поставлял нефть в две категории стран .1) Страны Восточного блока , страны СЭВ , и ориентирующиеся на СССР страны Третьего мира .

Эти все получали нефть по льготным и даже символическим ценам , многие в долг .

Расчеты велись по бартеру или в клиринговых рублях .

Вдобавок получив нефть по льготной цене многие страны соцлагеря перепродавали её на Запад за твердую валюту .

Про Кубу перепродававшую советскую нефть знают все .

А вот скажем Болгария получала советской нефти и нефтепродуктов по 13 миллионов тонн , а Польша 16 миллионов тонн .

Причем население Болгарии в почти 5 раз меньше польского и ВВП Болгарии тоже был намного меньше польского .

2) Все западные страны Европы и Япония и некоторые развивающиеся страны .Эти все платили полноценной валютой и в редких случаях был бартер .

1986г.: 1 категория . - 105,532 миллионов тонн , 2 категория - 77,175 миллионов тонн

1987г.: 1 категория . - 107,078 миллионов тонн, 2 категория . - 82,679 миллионов тонн

1988г.: 1 категория . - 103,254 миллионов тонн, 2 категория . - 96,063 миллионов тонн

1989г.: 1 категория . - 102,879 миллионов тонн, 2 категория - 75,235 миллионов тонн

1990г.: 1 категория . - 64,909 миллионов тонн, 2 категория . - 86,748 миллионов тонн.

По  политическим соображениям для советского руководства до 1990 года было  совершенно невозможно урезать льготные поставки нефти в страны  Восточного блока , страны СЭВ , и ориентирующиеся на СССР страны  Третьего мира и тем более потребовать от них оплаты в СКВ .

И  вплоть до начала валютного кризиса в 1989 году и распада Восточного  Блока в 1989-1990 году никто урезать поставки им нефти не собирался .При инерционном сценарии будет неизбежное падении добычи нефти с 1989 года , как и в реальности .

Тут очень трудно что-то изменить .

Ну  , да ну  пусть неизвестно откуда возникнут ещё деньги и ресурсы ,что-бы  все их вбухать в разведку , добычу и транспортировку нефти и что-бы  попытаться поддержать уровень 1988 года ( в реальности их-же  не нашлось  ) .Это оттянет спад добычи нефти на несколько лет .

Ну пусть это будет начало 90-х годов .

В  любом случае перед руководством СССР после начала спада добычи нефти  встанет вопрос , а куда собственно направить экспорт нефти .

СССР  до 1990 года только меньше половины всей экспортируемой нефти продавал  за твердую валюту , а остальное шло странам СЭВ по льготным ценам ( как  минимум в два раза ) .

По политическим соображениям выбор должен делаться в пользу стран СЭВ и Восточного Блока .

По  экономическим соображениям выбор должен делаться в пользу поставок  нефти в страны Запада ,что-бы получить СКВ и оплатить остро необходимый  импорт и для выплаты долгов .

Но если урезать поставки нефти странам СЭВ и тогда они тоже ничего СССР не продадут .

Если  отказаться от поставок нефти странам СЭВ по льготным ценам или что тоже  самое перейти с ними в расчетах на мировые цены , то все страны СЭВ  будут поставлять свою продукцию в СССР тоже на валюту .

И это ещё вопрос , кто от этого больше выиграет или скорее больше проиграет .

При инерционном варианте с геронтократическим руководством неизвестно в какую сторону будет выбор и будет-ли он сделан вообще .

Что  выгоднее для старцев из ПБ - увидеть ситуацию в которой можно потерять  Восточную Европу или увидеть "бунт пустых кастрюль" во многих городах  СССР ?

Либо просоветская Восточная Европа по прежнему с поставками  туда нефти по ценам в два раза ниже мировых , либо пустые магазины и  народные волнения .

А компромисса не получается .Вообще так называемый соцлагерь это не верные союзники , а рыбы-прилипалы .

Во  всех странах Варшавского Договора (кроме СССР конечно ) население этих  государств с нетерпением ожидало , когда СССР развалится или у СССР  будут такие проблемы , при которых ему не до положения в соцстранах  будет .

Нас и наших марионеток там просто ненавидели и никакие  экономические льготы и преференции в изобилии выделяемые СССР для  соцстран не могли исправить ситуацию .

Надо сказать ,что  при инерционном сценарии и геронтократическом руководстве , что при  "жесткой руке" все зависит от уровня адекватности верхушки СССР .Захотят упорствовать и получат 1 , 2 и 3 вариант вместе .

Поражение  в Холодной Войне мог признать Горбачев и то де факто , но публично  никто из руководства СССР никогда не признавал до 1991 года ,что мы  проиграли американцам Холодную Войну .

Зато вот разные твердолобые ( например из газеты Советская Россия ) об этом начали заявлять уже в 1989 году .

Но, вот при другом руководстве все может быть по другому .

В  реальности разные личности тов. Горбачева в 1989-1990 годах прямо  толкали к тому ,что-бы "навести порядок" в странах Восточной Европы по  образцу 1953 года , 1956 года и 1968 года и желательно с как можно  большим кровопролитием ,что-бы это в Восточной Европе запомнили надолго ,  если не навсегда .  .Желающих снова поставить на место восточных немцев , поляков , чехословаков и венгров в верхах СССР хватало и тогда .

Даже  в августе 1991 года ГКЧП ( насколько я знаю ) хотело-же  силой  восстановить просоветские марионеточные режимы в странах бывшего  Восточного Блока .

И даже когда СССР уже развалился , в октябре  1993 году нашлись-же такие ненормальные среди руководства защитников  Белого Дома , которые хотели не только восстановить СССР , но и  Восточный Блок и даже отобрать Восточную Германию обратно .

И  сейчас полным-полно тех безголовых , кто считает ,что снос просоветских  марионеточных режимов в Восточной Европе в 1989-1990 годах , есть чисто  результат предательской политики Горбачева , и что жесткими мерами по  образцу 1953 года , 1956 года и 1968 года этого можно было-бы избежать и  сохранить Восточный Блок силой .

Горбачев однако не мог силой  подавить ( даже если-бы захотел ) снос всех просоветских режимов только  потому ,что у СССР уже не было денег и ресурсов .Повторение 1953  года , 1956 года и 1968 года в условиях второй половины 80-х годов  привело-бы только к разным экономическим санкциям , например в виде  отказа давать кредиты , с последующим государственным банкротством СССР .

Да и кредиты Горбачеву давали в том числе , как плату за демонтаж Восточного Блока .

Ну  например Польша была уже фактически потеряна в начале 80х годов и режим  Ярузельского рано или поздно уступил-бы место Солидарности , просто  потому ,что экономическая и политическая ситуация в Польше лучше не  делались .

А непопулярный и державшийся только на штыках режим  нужных реформ с полным демонтажем социалистической экономики провести не  мог .

Ситуация была тупиковой .Выходом для Польши был только возврат к капитализму , что в реальности и началось с 1989 года .

А в руководстве СССР капиталистическая Польша никого не устраивала даже в 1989 году .Поставить поляков на место можно было только снова устроив 1953 или 1956 годы и раздавив там все танками .

И  никто в руководстве СССР просто не знал ,что собственно делать с  поляками и Восточной Европой , как не знал ,что нужно делать с  Афганистаном .

Продолжать держать и не пущать было и бесперспективно и ресурсов для этого уже не было .

Но понимали это тогда далеко не все и даже сейчас это не все понимают .

Но капитулировать , признав поражение в Холодной Войне хотели далеко не все .

Всего  оказание СССР Польше экстренной экономической помощи в 1980-1985 годах  оценивают в более чем 10 миллиардов долларов , без этой помощи  Ярузельскому не помогли-бы удержаться никакие штыки и никакие танки .

Во второй половине 80-х годов у СССР уже не было денег на подобные мероприятия .

Не было уже и денег и ресурсов на субсидирование экономик стран СЭВ .Вернее поддерживать и субсидировать можно было и дальше , но только за счет пустых магазинов в СССР .

И как только в Восточной Европе поняли ,что советских танков не будет , то марионеточные режимы там рухнули моментально .

У  СССР иссякли все экономические возможности для поддержания режимов  Восточного Блока , а не силовые возможности для поддержания режимов  Восточного Блока .

А пустить танки снова давить Восточную Европу , означало экономические санкции с непредсказуемыми последствиями .Это можно было сделать в 1968 году , а вот в первой половине 80-х уже невозможно .

Ну  можно пойти по другому варианту , обобрать до исподнего все страны  Восточного Блока в пользу СССР , все дотации и льготы странам Восточного  Блока обрезать ( раз 1 и 3 варианты ещё хуже ) , на всю их продукцию  поставляемую в СССР поставить в одностороннем порядке "справедливые "  цены и попытаться обязать марионеточные правительства поставлять эту  продукцию в принудительном порядке и себе в убыток , а когда в странах  Восточного Блока повсеместно разразится экономический кризис и начнет  сыпаться экономика ,то начать давить недовольных танками и поддерживать  марионеточные режимы открытой силой и террором .Это вот " жесткая рука" и есть .

Но  только при таком сценарии потребуются большие деньги на содержание  советских оккупационных войск в Восточной Европе и само количество войск  придется во много раз увеличить .

Надо не меньше 300 тысяч на каждую страну Восточного Блока .

И откуда брать на это солдат в условиях демографического спада ?

Кредитов в такой ситуации СССР не дадут .Хотя  конечно за счет грабежа стран Восточной Европы СССР может получить не  меньше 10 миллиардов долларов в год дополнительно , но долго эти деньги  получать будет невозможно , т.к. экономики стран Восточного Блока  завалятся .

И получится полностью разрушенная экономика стран  Восточного Блока с обнищанием там населения и марионеточные режимы  держащиеся только на советских штыках .

Вдобавок такая политика  приводит к государственным банкротствам всех стран Восточного Блока , а  они за 70-е и до 1989 года набрали очень много западных кредитов и с  трудом их выплачивали .( Чаушеску не мог-бы выплачивать кредиты  без экономической помощи СССР , а Польша расплачивалась с западными  кредиторами в первой половине 80-х при финансовой помощи СССР и т.д. )И кредиторы винили-бы в этом власти СССР .

Да и надо вспомнить  ,что шаткая  платежеспособность  и  кредитоспособность   стран  Советского  Блока   держалась  чисто за   счет  вливаний  за счет  СССР .

А все страны Советского  Блока   были должны ( без СССР ) минимум 75 миллиардов  долларов  Западу .

Таким  образом дефолт СССР утащит с собой  в банкротство  и все  страны   Советского  Блока .

Они-же ресурсы и сырьё  и оборудование  не только из  СССР  получали !

Таким   образом огромные  экономические  проблемы будут не  только у СССР , а в  странах  Советского  Блока будет полная  задница  !

В такой ситуации репутация СССР как заёмщика сильно упадёт .

В общем это тоже не выход .

Для   совкофила  никогда не существовало и не существует : ни  внешнего госдолга СССР , ни дефицита торгового баланса СССР , ни  дефицита бюджета СССР , ни внутреннего долга , ни инфляции рубля , ни   денежного навеса  !

Ведь по самым правдивым советским "СМИ" об этом никогда не говорили !

В лучшем случае совкофил скажет - "Это всё иуда и жидомасон Горбачев сделал " .

Но все эти вещи нарастали и до Горбачева .

Покойный Василий Селюнин и ныне  здравствующий  Гершель Ханин   проверяя и пересчитывая советские официальные данные об развитии  экономики СССР получили ,что на 1980-1985 годы экономика СССР была менее  американской и японской и экономики ФРГ .

И вообще решительно официальные советские данные об экономике СССР были мягко так скажем не достоверными !

Василий  Селюнин и  Гершель Ханин  просто взяли  и пересчитали  все крупные  экономики по одной методике и по единым правилам и без всяких двойных  стандартов , по уровню 1980 года

И вот тут-то открылось ,что вся советская экономика составляла дай Б-г 11,5 % от американской !Ну и  на полученные  Селюниным  и Ханиным  результаты  совкофил  скажет  :

Цитата Экономика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП И это не выводы СОВЕТСКИХ экономистов. Это вывод ЦРУ.

Именно ,что оценки ЦРУ !

Они просто-напросто воспроизводили цифры из советского агитпропа . Причем далеко   не критически и без всякого   серьёзного  анализа их   достоверности !

За что ЦРУ весьма критиковали независимые эксперты .

Более  того "эксперты" ЦРУ и в 1989-1990 годах почему-то в упор не видели  ахового экономического состояния СССР и не видели приближающегося для  совдепии северного пушного зверя

. За что после краха СССР этих "экспертов" из ЦРУ только ленивый не высмеивал !

Они эти "эксперты" полагали проблемы экономики СССР не критическими и не фатальными !

А вот были-же   те западные экономисты ,которые  видели надвигающийся коллапс экономики СССР уже в 70-х !

Previous post Next post
Up