Луковый суп гратине

Oct 31, 2014 13:00


Прыгаю в последний вагон уходящего поезда "месяц супов" и несу французский луковый суп гратине. Удивляюсь, почему я раньше не делала это умопомрачительное блюдо. Рекомендую его всем-всем-всем. А если вы не любите лук, особенно вареный в супах, тогда тем более пробуйте - ваше мнение о луке изменится в лучшую сторону.




Прежде, чем приступить непосредственно к рецепту, остановлюсь немного на ингредиентах и техниках.

1. Лук

Неповторимый вкус супу придает пассерованный лук. В среднем он жарится 20-30 минут - за этого время сахар, содержащийся в нем, карамелизуется. Но известные шефы зачастую пассеруют лук значительно дольше, чтобы придать ему индивидуальности.

Не бойтесь, что сырого лука так много - он ужаривается и значительно сокращается в объемах. Не бойтесь и того, что жареного лука стало слишком мало и после добавления бульона, суп получается слишком жидким - лук в воде увеличится в объеме, лишняя влага испарится и и суп загустеет.

2. Сыр

В оригинальном рецепте используется швейцарский сыр грюйер. Во многих источниках пишут, что в случае необходимости его можно заменить пармезаном.

Если не нашлось ни того, ни другого, можно взять проволоне (только не копченый) или эмменталь.

3. Хлеб

Что касается хлеба, то в идеале нужен французский багет с хрустящей корочкой. Хлеб с нежной корочкой, даже превращенный в сухарик, рискует быстро размокнуть в супе и тем самым испортить все впечатление от блюда.

4. Алкоголь

В разных источниках я видела разную информацию об алкоголе и его количестве - коньяк, херес, вино. Но чаще других все же упоминалось сухое белое вино.

Вкус вина в супе проявляется довольно отчетливо, поэтому не рекомендую добавлять вино, которое бы вы не стали пить просто так.

А теперь сам рецепт! Прочитав немало версий, я решила вооружиться трудами Джулии Чайлд. По ее рецептам всегда все получается просто идеально.

Для приготовления 2 порций супа нам потребуются:
• 400 г желтого лука,
• 1 зубчик чеснока,
• 600 мл говяжьего бульона,
• 160 мл белого сухого вина,
• 100 грюйера,
• 1 ст.л. оливкового масла,
• 1 ч.л. сливочного масла,
• 1 ст.л. муки,
• 1 ч.л. коричневого сахара,
• 1/3 французского багета.

1. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок измельчаем.

2. На оливковом масле растапливаем сливочное. Жарим в этой смеси лук 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

3. К уже ставшему золотым луку добавляем сахар. Готовим на медленном огне, постоянно помешивая, еще 10-15 минут. В результате лук должен приобрести яркий цвет и довольно сильно ужариться в объемах.

4. Добавляем к луку чеснок и муку, перемешиваем. Жарим, помешивая, еще 1-2 минуты. Добавляем к луку четвертую или третью часть бульона, тщательно размешиваем и готовим еще 1 минуту. Добавляем в суп оставшийся бульон и вино, перемешиваем. Оставляем суп томиться на медленном огне 30 минут, иногда помешивая блюдо.

А пока займемся хлебом и сыром.

5. Багет режем ломтиками. Подсушиваем хлеб в духовке. Я использовала мультипечь - 4 минуты при 160 градусах.

6. Третью часть сыра режем тонкими ломтиками. Остальной сыр трем на крупной терке.

7. На дно порционного горшочка или кастрюльки выкладываем крутоны, поверх которых кладем кусочки сыра. Наливаем сверху луковый суп. Поверх супа кладем еще крутоны и посыпаем их тертым сыром. Готовим в духовке или под грилем, чтобы на поверхности сухариков образовалась аппетитная запеченая корочка из сыра. Я использовала мультипечь - 3 минуты при 200 градусах.

Подаем к столу в посуде, в которой готовили суп. Приятного аппетита!


овощи, суп

Previous post Next post
Up